Крепость Орешек

Шлиссельбургская крепость на Ореховом острове

В 40 километрах от Санкт-Петербурга в истоке Невы на Ореховом острове напротив города Шлиссельбург находится старинная русская крепость Орешек. Свое наименование сооружение получило по названию острова. Основанная для защиты от шведов, важнейший форпост России, Шлиссельбургская крепость несколько раз переходившая от русских к шведам и обратно, в 2003 году отметила 700-летие.

Крепость Орешек – ключ к истории России

Первое упоминание о крепости Орешек записано в Новгородской летописи в 1323 году. На пути шведов к Ладожскому озеру, которое открывало новгородцам путь по Неве к Финскому заливу и торговле с Западом, внук Александра Невского князь Юрий Данилович возвел деревянный форпост.

В конце XV века на месте устаревшей крепости построили новое сооружение, стены которого начинались прямо у воды, чтобы сделать твердыню неприступной. В XVI веке на землях вокруг Орешка вырос посад с домами торговцев и ремесленников, будущий город Шлиссельбург.

Неприступное сооружение

Крепость обнесли 12-метровым каменным забором, изгибающимся по форме острова. Протяженность ограды – 740 метров, толщина стен – 4,5 метра. В стенах, сооруженных из валунов и известковых плит, вверху – квадратные бойницы.

Толщина стен – 4,5 метра

В крепости, занимающей всю территорию острова, по периметру – 7 башен высотой 16 метров, внутри каждой – 4 этажа, в которых по 6 бойниц. Первой встречала врагов Наугольная башня вместе со сторожевым постом.

Воротная башня – вход в крепость, изогнутый под прямым углом, который защищали основательно: глубокий ров и подъемный мост, тяжелые обитые железом ворота с двумя решетками препятствовали атакам врагов.

Воротная башня

В северо-восточном углу – Цитадель, крепость в крепости, где хранились боеприпасы и пропитание. По окружности цитадель защищали 3 башни и 12-метровый ров с откидным мостом, который поднимался и закрывал арку, защищенную опускной решеткой.

Из цитадели небольшая тропинка ведет на берег Невы, откуда открываются безграничные водные просторы, здесь дышится легко и свободно.

Изменение статуса

Шведы неоднократно пытались завладеть крепостью, стратегически важным для них местом. В мае 1612 года Орешек, взятый измором, оказался под властью неприятеля. Шведы назвали приобретенную крепость Нотебург – «Ореховый город».

В октябре 1702 года в ходе Северной войны после 13-часового штурма Нотебург перешел к русским войскам. Петр I, лично участвовавший во взятии крепости как бомбардир, назвал ее Шлиссельбург (город-ключ). С этого времени открыта дорога к устью Невы и строительству Санкт- Петербурга.

Сохранившиеся строения

Шлиссельбург одели в камень, но в 1703 году государь построил Кронштадт, и бывший Орешек приобрел новый статус, став политической тюрьмой.

Царская темница

С потерей стратегического значения Орешек превратился в тюрьму для особо важных преступников. Тюрьма, сохранившаяся до 1917 года, держала в неволе, изолировала от внешнего мира неугодных членов царской семьи, опальных фаворитов, народовольцев и декабристов.

Тюремные будни

Здесь, в «Секретном доме» – так называли тюрьму – сошло с ума много узников, мечтавших о смерти как об избавлении от страданий. С крепостных стен открывается невероятно красивый вид на Ладожское озеро и Неву, живописный берег с разбросанными по нему огромными валунами.

Противоположность природе – тюремные казематы, каменные мешки, темные и холодные. В маленьких камерах – железная кровать, стол и стул. Кровать приковывали в свернутом виде к стене: лежать и спать днем запрещалось.

Тюремные казематы

Сбежать из тюрьмы было невозможно – река Нева из-за сильного течения здесь никогда не замерзала. В ледяной воде даже летом без лодки переплыть реку невозможно.

Для провинившихся узников – карцеры, 10 маленьких одиночных камер. В тюрьме – полная изоляция от мира, никакого общения ни с кем, кроме молчаливых надзирателей. Запрещалась переписка с родными, из книг разрешалось иметь только Библию.

Тяжелобольные арестанты не получали помощи и умирали медленно в мучениях в своих камерах. Самое страшное испытание, применяемое в Шлиссельбургской тюрьме, – это испытание тишиной, которое было невыносимо для психики узников. Ни единого звука!

Чтобы тишина не прерывалась никогда, надзиратели надевали на обувь войлочные бахилы. Изощренный способ наказания прерывался лишь изредка криками сошедших с ума заключенных.

Знаменитые узники Шлиссельбурга

Первым узником царской темницы стала родная сестра Петра I, Мария Алексеевна, заточенная за участие в заговоре против императора. Она томилась здесь 3 года. После смерти императора в 1725 году сюда посадили первую жену Петра, Евдокию Лопухину. Екатерина I опасалась: прав на российский трон у Евдокии было больше.

Здесь с 16-летнего возраста в одиночной камере отбывал заключение император Иоанн VI. В 1741 году сюда привезли Бирона, приговоренного к смертной казни, но потом помилованного Анной Леопольдовной.

Перед входом в камеру – информация об узнике. Здесь томились Бестужевы, Кюхельбекер, Пущин. В конце XIX века сюда привезли и казнили за покушение на Александра III старшего брата Ленина, Александра Ульянова. Теперь на месте его казни, на берегу Ладожского озера, за крепостной стеной посажена яблоня.

Кровать крепили к стене

38 лет провел в одиночной камере Шлиссельбурга без права переписки и свиданий польский офицер Валериан Лукасиньский, с которым запрещено было разговаривать даже охране. Узник умер в возрасте 81 года, сохранив ясный ум и оставив мемуары.

Яркая личность шлиссельбургских застенок – Николай Морозов, революционер, руководитель «Земли и воли». Осужденный на пожизненное заключение за покушение на Александра II, он провел в тюрьме 20 лет. Здесь он писал стихи и научные работы по биологии и физике, химии и астрономии, выучил несколько иностранных языков.

Выйдя из тюрьмы, Морозов продолжал литературную и научную работу. Во время Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Ученый скончался в 1946 году, дожив до 92 лет. В честь его назвали поселок, расположенный напротив Орехового острова.

Шлиссельбургская крепость

Героические страницы крепости

На территории Шлиссельбургской крепости – высокий холм с крестом, братская могила солдат Семеновского и Преображенского полков, погибших при штурме Нотебурга в 1702 году.

В XX веке крепость вновь встала на защиту русской земли. Во время Великой Отечественной войны немцы стояли в 500 метрах от Орешка, постоянно обстреливая крепость. Небольшой гарнизон форпоста 500 дней отражал атаки немцев, защищая «Дорогу жизни» и не позволяя замкнуть кольцо блокады Ленинграда.

Последний путь снабжения города продовольствием остался свободным: защитники поклялись стоять на смерть и погибли почти все. Никто из захватчиков так и не ступил на остров.

В память о ВОВ

В память о защитниках крепости здесь сохранена мемориальная композиция, вписанная в разрушенный храм. На колокольне собора – флагшток. Защитники крепости каждый день поднимали флаг навстречу врагам. На одной из конструкций высечена клятва бойцов крепости Орешек, рядом – боевые орудия.

Мемориальная композиция

Шлиссельбург крепость – стойкая и невозмутимая твердыня, олицетворение крепости русского духа, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнее сооружение – памятник древнего оборонительного зодчества эпохи Петра Великого и является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В крепость, расположенную на острове, попасть можно только по воде.

Видео: Крепость Орешек: 500 дней в атаке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...