Дворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер в Крыму

Дворец Дюльбер, расположенный на южном берегу Крыма в татарском селении Кореизе в 12 км от Ялты, построенный в 1897 году, – частичка Востока на крымской земле. Созданный в мавританском стиле, он напоминает волшебный восточный замок, пришедший из сказки.

Сказочный дворец  Дюльбер в Кореизе

Восточно-сказочный дворец Дюльбер сооружён в конце XIX века по заказу великого князя Петра Николаевича Романова, внука Николая I. Волшебно красивый дворец в Кореизе – пример летней усадьбы российской знати на Южном берегу Крыма.

Внутренний двор

Великий князь Пётр Николаевич

Князь Пётр – спокойный, застенчивый, погружённый в свои размышления, жил в отдалении от царского двора. Мягкий и уступчивый, он не стремился к власти, увлекался живописью и архитектурой, хорошо рисовал.

Военный инженер, князь, смолоду страдавший от туберкулёза, оставил военную службу в генеральском звании и поселился в Крыму. Тёплый  климат помогал легче переносить болезнь.

Князь Пётр

Пётр Николаевич выкупил на Крымском побережье участок земли, чтобы построить дворцовый комплекс. Отложив на время строительство, князь, желая поправить здоровье, путешествовал по средиземноморским странам. Его покорило зодчество Каира, и князь привёз из путешествия альбом с рисунками понравившихся зданий.

Дворцовый комплекс в восточном стиле

Впечатлённый красотой египетских построек, Пётр Николаевич совместно с крымским архитектором Николаем Красновым разрабатывает проект роскошного дворца Дюльбер, хозяйственные постройки и окружающий парк. Результат их труда –  чудесный замок, показывающий изысканный вкус хозяина.

Интересно! Близкие князя не поддерживали его затею – строительство собственного дворца. Они считали, что Пётр, затворит себя во дворце и отдалится от общества. Получилось же всё совсем по-другому.

Архитектурные особенности

В переводе с татарского языка Дюльбер обозначает «красивый, прелестный», и дворец вполне соответствует названию. Дворцовое здание сине-белого цвета, под крышей которого 100 комнат, возведено по образцу каирских древних построек.

Дворец Дюльбер сегодня

Белоснежное сооружение, отчётливо выделяющееся на фоне Крымских гор, – с  четырьмя серебристыми восточными куполами, белыми зубчатыми стенами, арочными окнами и безукоризненной мозаикой, выглядит сказочно и волшебно.

Здание в восточном стиле

Белые гладкие стены украшает каменная резьба в виде растительного орнамента и причудливые деревянные балкончики с башенками и замысловатой резьбой. Главный вход в вестибюль – резная дверь с коваными массивными ручками, восточным декором и витиеватой арабской вязью, провозглашающей: «Да  благословит Аллах входящего сюда!».

Надпись с тех пор стала визитной карточкой дворца Дюльбер. Возле входа лежала гостевая книга с великокняжеской монограммой, в которую гости записывали свои имена.

Частичка Востока на крымской земле

Просторный двор выложен плиткой, в центре – круглый бассейн с фонтаном. Дюльбер окружала  трёхметровая кирпичная стена. При въезде  находился вахтовый домик с высокой белой башней, похожей на минарет. Здесь встречал великокняжеское семейство татарин Шелит, вахтеник, одетый в чёрную жилетку с золотым кружевом.

Двор дворцового комплекса

Внутри здания всё устроено по-европейски, изысканно и комфортно, хотя сохранён мусульманский оттенок: белые стены повсюду украшает сине-голубой орнамент.

Внутри дворца

Узники Дюльбера

Дворец Дюльбер стал свидетелем драматических событий, происшедших в царственном семействе Романовых. В 1918 году здесь оказались под домашним арестом 16 Романовых и двое членов их семей:

  • Владелец имения Пётр Николаевич с супругой и двумя детьми;
  • Великий князь Николай Николаевич, его родной брат – любимец армии, Верховный главнокомандующий с женой и двумя детьми;
  • Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна;
  • Княгиня Ксения Александровна с мужем князем Александром Михайловичем, военным инженером;
  • Их шестеро сыновей, носивших титул князей императорской крови;

Временное правительство распорядилось уничтожить всех Романовых. Распоряжением центральных советских властей за жизнь Романовых в Крыму отвечал комиссар Севастопольского совета  Филипп Львович Задорожный. Он поселил Романовых во дворец и 2 года защищал их от активистов-большевиков Ялтинского совета, которые порывались самочинно покончить с монаршими персонами.

Дореволюционная открытка

Дворец Дюльбер превратился в крепость, охраняемую вооружёнными севастопольскими матросами и оснащённую пулемётами. Семья Романовых оказалась под арестом,  все жили в страхе: большевики требовали срочно их казнить.

Интересно! Толстостенное сооружение дворца, ставшее тюрьмой для княжеских семей, в то же время было крепостью, защитившей их жизнь.

Отчаянный комиссар Задорожный вместе с  профессиональным военным князем Александром Михайловичем разработали план укрепления дворца, рассчитав оптимальное размещение пулемётов и прожекторов.  Дисциплинированные севастопольские матросы во главе с комиссаром ждали распоряжения Ленина. А Романовы томились в неведении о своей дальнейшей судьбе, в полной изоляции от мира.

Двор комлекса

Здесь вдовствующая императрица Мария Фёдоровна продолжала верить, что её сын, Николай II, ещё жив, хотя до них уже дошли сообщения о трагедии в подвале ипатьеского дома. В ночь с 17 на 18 июля в Екатеринбурге, в полуподвальном помещении дома Ипатьева расстреляли царскую семью.

Весной 1919 года 22 члена царской семьи, спасшиеся во дворце, покинули Крым на борту британского линкорна «Мальборо». Перед отплытием Мария Фёдоровна умолили членов комиссии отпустить с ней племянников. 17 июня 1931 года хозяин и создатель дворца – Пётр Николаевич Романов – умер во Франции от лёгочного кровотечения и асфиксии, вызванных тяжёлой формой туберкулёза.

Дворец после революции

При Советской власти романовский дворец Дюльбер в 1922 году превратился в здравницу «Красное знамя». Сюда на лечение принимали бывших политкаторжан и политработников.

Здравница «Красное знамя»

В 1938 году к основному зданию пристроили корпус, чья архитектура повторяет мавританский стиль главного строения. Доступ на дворцовую территорию для обычных граждан закрыли. Принимали на лечение деятелей компартий, как отечественных, так и  зарубежных.

Вход второго портала также украшен арабской вязью – выдержкой из сталинской Конституции: «Граждане СССР имеют право на отдых!»

Санаторий сегодня

В 1977 году здравницу дополнили 10-этажным спальным корпусом. Здание белого цвета, построенное на берегу Чёрного моря, порти вид дворца. В 1982 году здравница получила Орден Трудового Красного Знамени. Дюльбер остаётся здравницей и сегодня, это санаторий широкого профиля.

Территория санатория

Дворцовый парк

Дворец Дюльбер, красивый и яркий, окружает горный парк, который спускается от ворот дворца к морю. Строение, вписанное в пространство лощины, ограждает от привычного окружающего мира парковая зелень. На склоне над Чёрным морем на площади 6 га растут сотни видов диких и культурных деревьев и трав, в том числе и краснокнижных видов.

У главного входа – пальмовая аллея. В парке много арок, увитых плющом и розами. Здесь уютно расположились изысканные беседки, в журчащих фонтанах и бассейнах, окружённых вееровыми пальмами, плавают золотые рыбки и растут роскошные водяные лилии.

Главный вход

Террасы с питьевыми фонтанчиками, широкие удобные лестницы, ведущие к морю, искусственные пруды и изящные скульптуры – всё радует глаз в этом чудном парке.

В ботаническом саду  парка –  экзотические растения, собранные во всех уголков земного шара.

Парк Дюльбер

Здесь – пальмы и кипарисы, можжевельник и фисташки, каменные дубы и  платаны, кедры и секвойи, оливы и мамонтовые деревья. Воздух в парке напоён ароматом  всюду цветущих роз и алисума, бамбука и кустов юкки, испанского дрока и греческой пихты, магнолий и олеандра, лаванды и туберозы.

В центре нижней террасы – круглый бассейн с фонтаном «Лебедь». Возле фонтана – молитвенная стена, в которой – ниши для икон и небольшие каменные скамейки для молитвы. Крутой спуск к морю густо зарос сосной, тамариском, цистусом и дроком.

Здесь растут сотни видов диких и культурных растений

В 2000 году парк санатория  «Дюльбер» получил статус парка-памятника. В августе 2015 года в Крым прибыл с официальным визитом князь Дмитрий Романов, внук владельца Дюльбера, великого князя Петра Николаевича. Князь  прогулялся по территории Дюльбера, полюбовался веерными пальмами перед главным корпусом, беседками и фонтанами.

Виртуальная прогулка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (70 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...