Загадочный лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр

На левом берегу реки Темзы возвышается лондонский Тауэр, здание, которое еще со времен своего возникновения вошло в историю Европы.

Из истории образования

Слово «Тауэр» переводится с английского как башня. Это самое старое сооружение Лондона — один из символов Великобритании. В истории английской нации Тауэр занимает особое место. У крепости, построенной более 900 лет назад, мрачный вид и не менее мрачная богатая история.

Возникновение крепости относится к временам завоевания Англии герцогом Вильгельмом. Опасаясь мести жителей, грозный завоеватель приказал построить крепость, которая стала самой большой и устрашающей. Неприступная твердыня надежно защищала новых хозяев страны.

Особенности архитектуры

Лондонский Тауэр сделан из камня и известкового раствора в виде массивной прямоугольной башни. Она должна была служить неприступной королевской резиденцией, впечатляя подданных. Юго-восточный угол этой твердыни, являясь одновременно стеной часовни, выступал полукругом за черту сооружения.

Лондонский Тауэр из камня и известкового раствора

Здание побелили и назвали Белый Тауэр. С течением времени каменная коробка постепенно обрастала башнями и новыми пристройками. Длина стен каменного укрепления 32 и 36 метров, поднимающегося в высоту почти на 30 метров.

Самым грозным и неприступным сделал Тауэр король Ричард Львиное сердце. Он приказал достроить дополнительные башни, возвести два ряда стен, вырыть оборонительный ров шириной 7 и глубиной 4 метра, а также земляные укрепления с деревянным частоколом на вершине.

В общей сложности замок, который никогда не удавалось взять штурмом, строили 200 лет. Внешний вид Тауэра с 11 века, времени его постройки, сильно изменился.

Тауэр – зловещее место

За свою историю лондонский Тауэр был и крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком.

На протяжении многих веков его стены были свидетелями человеческого горя и трагедий. В интриги борьбы за власть были привлечены правителями и мрачные казематы замка. Реки крови пролили заключенные, проводившие последние дни в застенках.

Первый узник в замке, превращенном в тюрьму, появился в 1190 году. С этого времени он стал местом заключения высокопоставленных особ благородных фамилий.

Ворота изменников

В смутные времена Реформации в стенах мрачной тюрьмы пытали и казнили многих особ королевского рода – угрозу спокойствия английского престола. Тела хоронили в подвалах крепостной часовни.

Узники Тауэра

Особой жестокостью по отношению к узникам каземата отличался король Генрих Восьмой. С теми, кто не был согласен с его решением, быстро расправлялись, отрубая голову. Ее насаживали на кол, который был прикреплен на мосту. Такая же участь постигла и жен монарха, не сумевших родить ему сына.

Экспонат зловещего музея

Сын у безумца все-таки родился и полностью унаследовал все его качества. Его любимым занятием стали публичные казни, проходившие на холме возле Тауэра. Насаженные на кол головы несчастных оставляли для устрашения, а обезглавленные тела закапывали в одном из подвалов замка.

Современные археологи нашли в подземельях более 1500 скелетов без головы. Раскопки еще продолжаются.

Узниками Тауэра были короли Франции и Шотландии. Один из смертников замка накануне своей казни смог сбежать. Это был шотландский граф, переодевшийся в женское платье, принесенное женой. Последним узником крепости был личный секретарь Гитлера Рудольф Гесс.

Тюрьма в замке

Легенды и привидения Тауэра

Этот замок можно назвать классической страной приведений, многие из которых члены королевской семьи. Место, пронизанное тайнами и легендами, завораживает и интригует. Воображение англичан будоражат духи королей и шутов, вельмож, графинь, рыцарей, жен королей, принцев, романтических влюбленных и них дам.

Многие легенды и исторические факты заставляют задуматься о странностях замка.

Самым устрашающим событием об истории возникновения призрака является сцена казни 70-летней графини Маргарет Пол. Ее сын, кардинал Пол, имел разногласия с королем Генрихом. Когда король понял, что не в силах расправиться с кардиналом, он приказал казнить его мать.

Внутри крепости

Во время казни графиня вырвалась из рук палача и пыталась убежать. Палач гнался за ней, нанося удары топором. Служащие замка по сей день утверждают, что каждый год в день казни графини отчетливо видны образы жертвы и палача, слышны их дикие крики.

Стража до сих пор предпочитает не рассказывать о том, как в коридорах замка периодически мелькают призраки «маленьких принцев». Наследников законного короля Эдуарда удушили в возрасте 9 и 12 лет спящими по приказанию их попечителя герцога Глостера, незаконно присвоившего престол. Тела наследных принцев спрятали, никто так и не смог их найти.

Легенды и традиции

Традиционными обитателями Тауэра являются черные вороны. Это знаменитый символ замка, также связанный с его прошлым. По преданию, вороны – вестники дурных событий. Они всегда являлись перед казнью обреченным на смерть.

Черный ворон

С тех пор, когда Тауэр начал служить королевской тюрьмой, на территории обосновались целые династии воронов. Их жизнь обросла массой легенд. Одна утверждает, что Тауэр и вся британская империя падет, как только его покинут вороны.

Удивительно, но в 17 веке король Чарльз издал указ о том, что в замке постоянно должны находиться 6 черных воронов. Следить за этим должен был специальный стражник. С тех пор и до нашего времени семь черных воронов – один запасной – живут в просторных вольерах крепости. На фантастически вольготное содержание «хранителей Тауэра» государство выделяет приличный бюджет.

Впрочем, в этой истории было одно малоприятное событие, о котором стараются вспоминать реже. В июле 1941 года после массированной бомбардировки замка немецкими бомбардировщиками все вороны, кроме одного, умерли от стресса. Сама Британская империя вместе с замком именно в то время была на краю катастрофы.

Сейчас воронов оберегают изо всех сил, но лицезреть их может каждый турист. Они с готовностью отзываются на свое имя – у каждого оно свое, как, впрочем, и свой оригинальный характер.

Зоопарк в замке

Конец кровавым ужасам Тауэра положил король Иоанн Безземельный. Он приказал использовать замок для развлечений. Монарх отдал часть своей власти парламенту и превратил Тауэр в зоопарк, который находился в крепости несколько столетий.

Память о зоопарке

В замке принимали важных гостей, которые часто посещали монарха с подарками в виде живности. Именно для нее король Генри приказал построить Львиную башню – мини-зоопарк, Зверинец постоянно пополнялся новыми животными, где жили даже подаренные французским королем леопарды.

Зверинец постоянно пополнялся новыми животными. Горожане посещали его за символическую плату.

Монетный двор

Почти 5 веков в крепости работал монетный двор, в котором чеканили серебряные монеты. Серебро для них забирали по приказу короля, разрушая монастыри. В ход шло все: кресты, оправы от икон, декоративные элементы храмов.

Доверяя крепким, неприступным стенам Тауэра, в нем изготовляли и хранили оружие. В хранилищах замка скрывали документы, представляющие государственную важность.

Сокровища Тауэра

В хранилищах замка огромная экспозиция бриллиантов. Среди них главное сокровище – королевская корона с алмазами и самый крупный в мире большой граненый алмаз Куллиан. Один из символов королевской власти – скипетр, украшенный драгоценными камнями, пленяет взор изобилием и неповторимостью.

Доспехи храбрых рыцарей также восхищают убранством. Интересно, что в 1671 году полковник Бланд предпринял неудачную попытку украсть сокровища. Король Карл Второй не только не казнил наглеца, но и назначил ему пожизненную пенсию за дерзость и отвагу.

Тауэр сегодня

Нынешний Тауэр уже мало похож на ту грозную крепость, которой он вошел в историю.

Современное состояние

В середине 19 века засыпали оборонительный ров. Сегодня замок стоит на широком поле коротко подстриженной травы. Суровый, политый кровью внутренний двор сейчас тоже зеленеет под тенью красивых деревьев. Во времена реставраций увеличили окна, перекрасили и все 43 башни замка.

В настоящее время это замок – музей, исторический памятник и символ Лондона. С 1988 года здание находится под защитой ЮНЕСКО. Высокие стены, казематы из потемневшего камня, засыпанные рвы.

Хмуро глядят на Темзу квадратные башни, туда же смотрят жерла старинных пушек. Надменные небоскребы из стекла и бетона вплотную обступили некогда неприступный Тауэр.

Сегодня замок-музей ежедневно обслуживают 200 человек, приходя сюда на работу. Каждое утро двери дворца открывают для посетителей стражники.

Охранники Тауэра

Узники Тауэра и его ценности нуждались в хорошей охране. Для этого содержали специально обученную дворцовую стражу.

Должность охранников лондонского Тауэра существует и в наши дни. Одетые в мундиры гвардейцев времен королевы Виктории, они охраняют замок и проводят экскурсии для посетителей.

Форма охранников

Средневековый костюм стражников, в котором они пребывают в наше время, состоит из черной круглой бархатной шляпы, обрамленной лентами. Черная суконная блуза с красными нашивками, гербом Англии и инициалами короля на груди вызывают интерес и уважение посетителей.

Всех стражников в Тауэре зовут бифитерами, дословный перевод обозначает «мясоед». Это интересное прозвище прикрепилось в 15 веке. Во время повального голода простых людей стражники Тауэра всегда были накормлены. Каждый из них получал по огромному куску мяса.

Умерших стражников Тауэра и в наши дни хоронят в подвалах крепостной часовни. В элитную касту служителей и охранников замка попасть очень сложно. Для этого надо не менее 22 лет прослужить в вооруженных силах Англии. Также требуется медаль за выслугу лет и звание не ниже старшего сержанта.

С экскурсией по Тауэру

Чопорные стражники встречают каждое утро своих посетителей у главных ворот замка. В их сопровождении можно совершить пешую прогулку по крепости. Туристов проводят по пути заключенных, входивших в Тауэр. Они узнают о методах защиты крепости вовремя нападения неприятеля.

Впечатляет посещение тауэрского Луга. Это жуткое и одновременно красивое место, на котором расставалась с жизнью не одна тысяча жителей Англии.

Замок Тауэр сверху

Теперь здесь построен мемориальный комплекс. На огромном камне высечены имена казненных монархов и даты их умерщвления. Инструменты для пыток узников заставляют вздрогнуть и долго помнить увиденное.

Неподалеку находится соборная церковь Святого Петра, в которой проходят службы по казненным на этом месте. Днем там не протолкнуться. Легенды о привидениях не дают покоя молодежи, которая пытается поймать в объектив фотоаппарата тень мелькнувшего призрака.

Когда за окнами крепости смеркается, обслуживание туристов прекращается. Именно в это время хозяевами мрачного каземата становятся призраки. Разговорчивые гиды, превратившись вновь в неприступных дозорных, секунда в секунду закрывают ворота замка, согласно традиции, которой уже более 7 столетий.

Живая традиция

Ежедневно в течение 700 лет на территории Тауэра проводят удивительную церемонию, которая называется «Ключи Королевы». Перед глазами возникает завораживающее зрелище: массивные стены, тусклый свет фонарей, гулко раздающиеся в тишине каблуки стражников, красные мундиры и медвежьи шапки.

Традиционные «Ключи Королевы»

Каждый вечер в 22.00 Хранитель ключей с фонарем в руках, облаченный в одежду времен династии Тюдоров, выходит из Кровавой башни, того самого места, где были лишены жизни малолетние наследники короля Эдуарда. Навстречу ему идет Хранитель ключей. Охранники закрывают основные ворота и идут под арку Кровавой башни. Хранитель ключей снимает шляпу и произносит: «Боже, храни королеву Елизавету!». Все отвечают: «Аминь!».

После этого главный сторож несет ключи в комендантскую комнату, где они хранятся до утра. Эта торжественная церемония передачи и хранения ключей от замка ни разу не прервалась за 700 лет. Только однажды ее задержали на полчаса в 1941 году во время прямой атаки замка немецкими самолетами.

Вход на церемонию по пригласительным билетам. Их может получить каждый, кто напишет предварительно за 2 месяца письмо. Абсолютно бесплатный билет вам любезно вышлют по почте.

Подвесной мост

Лондонский Тауэр ежегодно посещает 2,5 млн человек, и каждый из них любуется грандиозной постройкой, примыкающей к замку. Это мост с уникальной конструкцией. С момента его возведения прошло 125 лет.

Тауэрский мост

Мост подвесной с разводной частью, соединяет пешие проходы башен замка. Сегодня это культурный центр города: в проходах моста проходят художественные выставки, действует постоянная экспозиция о богатой истории замка.

Видео: экскурсия в крепость

Время не властно над символом Великобритании. По-прежнему величественный и незыблемый, Тауэр – собственность королей и одна из резиденций.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (68 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Загрузка...