Ферапонтов монастырь, общий вид

Ферапонтов монастырь в Вологодской области

Ферапонтов монастырь – древнейший монастырь русского Севера, основанный в XIV веке и расположенный в 120 км от Вологды. До наших времен сохранился в строениях XIV-XVII веков и росписях древнерусского иконописца Дионисия.

Скромная северная обитель

Достопримечательность Вологодской области, монастырь стоит на холме между двух озер, Бородаевским и Спасским, которые соединяет маленькая речушка Паска.

Обитель, основанная в стороне от торговых и транспортных путей, так и не стала ни мощной крепостью, ни богатым центром. Уютный и изящный монастырь, где в мире и согласии, в доброте и смирении жили монахи, гармонично вписался в скромный северный ландшафт, не подавляя его своим величием.

Монастырь скромен и невелик по площади. Темно-серый цвет куполов, надвратных башенок, кровли колокольни и трапезной палаты перекликается с посеревшими от времени заборами соседней деревушки. Лишь белоснежные стены монастырских строений говорят о приближении к святому месту.

Ферапонт – основатель монастыря

Дворянин по происхождению, Федор Поскочин родился в 1337 году в городе Волоколамске. В 40-летнем возрасте он постригся в монахи под именем Ферапонт в московском Симоновом монастыре, где подружился с монахом Кириллом.

По благословению Сергея Радонежского, друзья-монахи отправляются покорять русский Север и нести туда христианство. Миссия оказалась тяжелой: финноязычные племена, населявшие русский север, встретили их враждебно.

Прибыв в Белозерье, северный край, друзья обустроили монашескую келью в вырытой собственноручно пещере. Тихий, мягкий по характеру, Ферапонт через год удалился от сурового и требовательного Кирилла. Он решил построить свою обитель.

В 1398 году на холме между двумя озерами, у протоки, соединяющей их, Ферапонт основал монастырь. 10 лет монах провел здесь, обустраивая обитель. Основатель показывал пример братии, проводя жизнь в трудах и молитвах. Он выполнял всю «черную» работу – колол дрова и носил воду для всех монахов.

Обитель на холме между двумя озерами

Обитель постепенно росла: сюда стекались любители тишины и покоя, молитв в безмолвии и уединении. Скромный и немногословный, не любивший командовать, Ферапонт отказался занять должность игумена в основанной им обители.

Можайский князь Андрей, сын Дмитрия Донского, пригласил преподобного к себе, чтобы основать монастырь близ Можайска. После долгих уговоров Ферапонт согласился и прожил там до конца жизни.

Время взлетов и падений

Через 100 лет при игумене Мартеминиане – воспитаннике преподобного Кирилла Белозерского, Ферапонтов монастырь расцвел и разбогател. Влиятельные князья оставляли здесь богатые дары и жалованные грамоты. Монастырь владел 300 душами крепостных, сюда на богомолье приезжал Иван Грозный.

Новый настоятель основал богатую библиотеку, обитель славилась «ученостью иноков». Насельники переписывали и переплетали книги. 2 года строили жемчужину монастыря – Богородице-Рождественский собор, который сменил деревянный храм, уничтоженный пожаром. В 1502 году собор расписал фресками знаменитый иконописец Дионисий с сыновьями.

На деньги великого князя Василия III возвели каменный Благовещенский храм, который соединили с Богородице-Рождественским собором каменной галереей.

Внутри монастыря

В 1614 году слабо защищенный монастырь разорили отряды польских налетчиков. Урон, нанесенный поляками, оказался настолько большим, что восстановили монастырь лишь через 25 лет, однако новый подъем был недолгим.

Во второй половине XVII века положение обители резко ухудшилось. Одной из причин обеднения и запустения монастыря стало то, что здесь 10 лет (1666-1676 годы) пребывал опальный патриарх Никон, внесший раскол в церковную жизнь.

В 1798 году Ферапонтов монастырь упразднили, церкви отдали приходам. Возродила монастырь к жизни в 1904 году игуменья Таисья, превратив его в женскую обитель. Самодостаточный и уютный монастырь в 1924 году закрыли большевики, разогнав сестер.

Уникальные фрески Диониса 1502 года

С тех пор монастырь стоял заброшенным, с 1975 года здесь начали формировать Музей фресок Диониса, филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В 2000 году монастырь внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурный ансамбль

Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря состоит из 4 церквей, колокольни, Казенной и Трапезной палат. Уникальный по красоте ансамбль раскрывает основную тему своей архитектуры – Боговоплощение.

Главная достопримечательность – собор Пресвятой Богородицы, где сохранились уникальные фрески 1502 года, созданные древнерусским иконописцем Дионисием и сделавшие Ферапонтов монастырь всемирно известным. Площадь стенописи – 600 кв.м. Ансамбль полностью сохранил тональное богатство мягких цветов фресок в сочетании с ритмичной гармонией библейских сюжетов.

Собор Пресвятой Богородицы

Главная особенность собора – устремленность в небо, «превознесенность» над землей. Пирамидальный силуэт собора и повышенные арки подчеркивают изящные особенности здания.

Церковь преподобного Мартеминиана (1641год) – усыпальница основателя монастыря, первого игумена. Здесь хранятся его мощи. Место погребения украшено деревянной резной с позолотой ракой с текстами из жития преподобного. У ног святого – погребение его ученика, Иоасафа, архиепископа Ростовского.

Надвратная церковь Богоявления с приделом во имя преподобного Ферапонта (1649 год) – домовой храм опального патриарха Никона. К храму примыкает каменная келья, где жил ссыльный Никон, ожидая окончания строительства церкви. Когда ссыльному патриарху предоставили церковь, в ней не было ни книг, ни богослужебных принадлежностей. Бывший патриарх обратился к царю, и в ответ на жалобу царь подарил Никону недостающую утварь и 3 небольших колокола.

Надвратная церковь Богоявления на фоне других храмов

Церковь Благовещенья с Трапезной палатой (1531 год) построена на вклад царя Василия III, сделанный в честь рождения долгожданного наследника Иоанна IV. Подклет Трапезной служил поварней и хлебней. Над церковью – ярус звонов для колоколов со сложно расположенными камерами-резонаторами.

В основании трехъярусной колокольни – 4 столба, перекрытые арками. Завершается колокольня четырехгранным шатром, на каждой стороне которого сделано небольшое окно. Вверху – древний часовой механизм 1635 года, отреставрированный в 1990 году. Две широкие лестницы ведут отсюда на паперти Богородице-Рождественского собора и Благовещенской церкви.

К воротам примыкает здание Казенной палаты. На первом этаже – сушило, на втором – книгописная мастерская.

Стариннная кладка

Святыни монастыря

В Ферапонтовом монастыре хранится святыни:

  • 9 древнейших антиминсов XV-XVII веков;
  • рака преподобного Мартеминиана;
  • полотняная риза преподобного Мартеминиана;
  • игуменское место;
  • житийная икона преподобного Ферапонта;
  • кресло и стол патриарха Никона, изготовленное лично;
  • рукотворный остров из камней, сложенный Святейшим изгнанником;
  • поклонный крест, установленный в год 600-летия монастыря.

Видео: музей фресок Дионисия

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...