Англиканская церковь Святого Андрея

Англиканская церковь Святого Андрея в Москве

Англиканский собор Святого Андрея (в народе — «Андреевская церковь») — единственный в Москве, где богослужения проходят преимущественно на английском языке и в соответствии с традициями Англиканской церкви. Привлекает гостей и жителей столицы своей архитектурой, благотворительной и культурно-просветительской деятельностью.

История англиканской общины в Москве

Зарождение англиканской общины на территории российской столицы связывают с именем Ивана IV Грозного. Именно в период его правления британским торговцам разрешили собираться вместе и проводить богослужения по своим национальным традициям.

Сначала службы проходили в старой церкви Немецкой слободы, а после пожара 1812 года — в арендованной части особняка, принадлежавшего А. Голицыной. Первое богослужение состоялось там в ноябре 1825 года.

Через 3 года англиканская община выкупила участок с домом в нынешнем Вознесенском переулке. Дом перестроили и открыли там часовню.

В 1870-х годах стало понятно, что она не может вместить всех прихожан, которые хотят попасть на богослужения. В этот период возникла острая необходимость в строительстве храма.

Строительство церкви

Строить решили на пожертвования. Когда была собрана нужная сумма, община заказала проект церкви у английского архитектора Р. Н. Фримена. На родине он уже был достаточно известен своими работами.

Почти все проекты архитектора были выполнены в популярном тогда готическом викторианском стиле. Не стала исключением и англиканская церковь Святого Андрея, проект которой он прислал в Москву.

1826 год, фото из архива

Многие историки утверждают, что Фримен особенно и не старался. Это был типовой проект, по которому в то время в Англии строили многие церкви.

Интересный факт! Нет ни одного подтверждения тому, что Фримен приезжал в Москву. Строительство велось под руководством столичного архитектора — Б. Фрейденберга.

Строительство церкви началось в 1882 году и заняло всего 2 года. Уже 2 сентября 1884 года там прошло первое богослужение. В начале 1885 года Москву посетил епископ Д. Титкомб, который освятил собор в честь святого апостола Андрея, покровительствующего Шотландии. Этот выбор был продиктован тем, что большинство прихода в тот период составляли в основном шотландцы.

Церковь в XX веке

XX век выдался для англиканской церкви Святого Андрея довольно насыщенным на события.

Во время революции 1917 года большевики заняли церковную башню и установили там пулеметы, направив их на белогвардейцев. Они же изъяли большинство ценностей, хранившихся в специально отведенной комнате-сейфе.

После этих событий церковь функционировала совсем недолго. Уже в феврале 1921 года ее передали для размещения диппредставителя Финляндии. После этого помещения использовали даже в качестве общежития и склада, а в 1960 году их заняла студия грамзаписи «Мелодия». В стенах англиканского собора Святого Андрея в Москве записано немало музыкальных произведений. Акустика там просто потрясающая!

Орган в Англиканском соборе

Только с 1991 года в церкви вновь начались богослужения. Сначала прихожане собирались на них раз в месяц, затем — еженедельно.

В 1994 году в Москву приезжала королева Елизавета II, которая лично попросила Б. Ельцина вернуть здание англиканской общине. После этого студия «Мелодия» полностью освободила здание.

Постепенно англиканская церковь Святого Андрея превратилась не только в религиозный, но и в культурный центр притяжения для англиканцев.

Англиканская церковь Святого Андрея снаружи и внутри

Здание церкви — типичный образец викторианской неоготики с вытянутыми стрельчатыми окнами и лаконичными формами. Архитектурный ансамбль включает в себя и дом капеллана (священника), построенный на церковном участке.

Фасад с вытянутыми стрельчатыми окнами

Архитектура церкви

Это прямоугольное в плане строение, к которому сбоку примыкает высокая квадратная башня. В верхней части ее венчают четыре остроконечных башенки с флюгерами. В нижней части есть два входа — главный и запасной. Главный вход украшают небольшие фигуры архангелов Михаила и Гавриила.

Башня

В башне несколько этажей, которые занимают служебные помещения, библиотека.

Интересный факт! Башня церкви не служит колокольней. Собственно, колокола на ней никогда и не были установлены.

С восточной стороны здания есть архитектурный выступ с тремя окнами — апсида. Именно там расположен церковный алтарь.

Вход в храм

Внутреннее убранство

Заходя в англиканскую церковь Святого Андрея, вы попадаете в небольшой тамбур, а потом в нартекс — входное помещение.

Небольшой тамбур

Дальше — молельный зал, большую часть которого занимают стулья для прихожан. Они расположены так, чтобы люди сидели лицом к алтарю.

Молельный зал

Обратите внимание! Нартекс — пристройка к церковному входу, где раньше молились те, кому нельзя было присутствовать на богослужении в молельном зале.

Внутреннее убранство церкви довольно скромное. Белые стены украшают барельефы, олицетворяющие все стояния на пути Иисуса Христа, и довольно современные изображения на тему библейских сюжетов. Под потолком — система дубовых стропил, создающих удивительную атмосферу средневековья.

Посещение англиканской церкви в Москве

В англиканском соборе Святого Андрея в Москве проводят не только богослужения. Он также известен своими концертами — на духовых инструментах, цифровом органе. Здесь играют рок-оперы, этнические, классические, джазовые произведения. Стоимость билетов начинается от 800 рублей.

Также в церкви действует православный центр, воскресная школа, теологическая библиотека. Церковь Святого Андрея — это островок старой-доброй Англии в российской столице. Его будет интересно посетить как детям, так и взрослым.

Видео: все самое интересное об англиканском соборе Святого Андрея

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (62 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Загрузка...