Воронцовский дворец под Ялтой

Воронцовский дворец в Крыму

Прекраснейший Воронцовский дворец в Крыму расположен в городе Алупка. Дворец возвышается над Черным морем в окружении восхитительного парка. Поражает взгляд архитектурный стиль, скульптурные композиции, роскошь, место, где построено здание.

Уникальность архитектуры

Дворец строили 20 лет (1828 – 1848) по заказу могущественного генерал-губернатора Новороссийского края, англомана Михаила Семеновича Воронцова. Граф лично выбрал место для летней резиденции на живописном каменистом мысу у подножия горы Ай-Петри в малоизвестном селе Алупка.

Материалы для строительства

Для строительства по проекту английского архитектора Эдварда Блора привлекли 60 тысяч крепостных крестьян, солдат саперного батальона. Строительство велось из добытого неподалеку местного камня диабаза.

Зеленовато-серый камень вулканического происхождения не уступает по прочности граниту, однако в обработке капризен. Мастера-камнерезы, строившие храмы в Центральной России, трудились и здесь. Работы проведены вручную примитивными инструментами.

Новые архитектурные веяния

Воронцовский дворец строился по новым архитектурным принципам. Расположенный соответственно рельефу, он органично вписался в южный ландшафт, повторяя очертания виднеющихся гор. Отдавая должное светской моде того времени, зодчий объединил в архитектуре сооружения английский, неомавританский и готический стили.

Зеленовато-серый камень вулканического происхождения

В неприметном татарском селе появился замок в духе английского зодчества из пяти корпусов с оборонительными башнями, неодинаковыми по форме и высоте. Открытые и закрытые переходы, лестницы и внутренние дворики объединили корпуса между собой, напоминая сооружение английских аристократов времен средневековья.

Уникальные решения

Воронцовский замок из темного обточенного камня с арками, зубчатыми стенами, ажурными переходами, тонкими резными узорами поражает смешением стилей. Главный фасад центрального корпуса создан в стиле мусульманской мечети. Шпили и башенки напоминают восточные минареты. У главного подъезда – строгие монументальные башни с бойницами, зубчатые стены, узкие окна-бойницы создают образ средневекового замка.

Восточные башенки и шпили

Южный фасад выполнен с мавританской пышностью: со стрельчатыми арками, восточным орнаментом, балкончиками и ажурными решетками, настенной резьбой. Декоративное украшение Воронцовского дворца – пологая стрельчатая арка. Украшение повторяется в чугунных балконах, в каменной резной решетке крыши, в убранстве входа, над которым по фризу шестикратно повторяется фраза: «И нет победителя, кроме Аллаха»!

С северной стороны здание увенчано аккуратными башенками и большими окнами. Перед фасадом разместились мраморные фонтаны. У Парадной лестницы – Львиная терраса. Шесть львов «восседают» по обе стороны монументальной лестницы из белого мрамора. Один «спит», другой «пробуждается», остальные – «бодрствуют» и «рычат».

Знаменитые львы

Воронцовский дворец, оборудованный водопроводом с горячей водой и канализацией, обошелся графу в 9 миллионов рублей серебром – грандиозная по тем временам сумма.

Обитатели роскошного дворца

Первым владельцем дворца стал светлейший князь Михаил Семенович Воронцов, потомок древнего аристократического рода, крестник Екатерины Великой, герой-орденоносец, участник Отечественной войны 1812 года, почетный член Петербургской Академии наук. Вышел в отставку в звании генерал-фельдмаршала.

Общий вид дворца графа Воронцова

Вскоре после заселения графу пришлось покинуть новый дом. Получив назначение на Кавказ, Воронцов оставил резиденцию дочери. С тех пор дворец менял хозяев. После смерти графа здесь жили сын, вдова. В 1880 году родовое гнездо Воронцовых опустело до тех пор, пока новые родственники не взялись энергично за восстановление наследства.

После революции имение национализировали. Позднее Воронцовский дворец стал госдачей НКВД, а в 1956 году здесь открылся Крымский государственный музей. С 1990 года дворец входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. В коллекции музея – произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства, старинные рисунки и литографии.

Интерьеры помещений

Во дворце 150 комнат, оформленных в английском стиле с восточными мотивами. Каждое помещение выполнено в персональном стиле. На характере убранства залов сказалась мода эпохи и вкус владельцев, интерес к экзотическим вещам.

Концепция дизайна

Первоначально в залах господствовали яркие тона, пышные занавески на окнах и дверях. Кашмирские и турецкие шали, индийские ковры и звериные шкуры создавали атмосферу восточной роскоши.

Все камины уникальны по дизайну

Постепенно характер интерьеров изменился. Внутреннее убранство Воронцовского дворца роскошно, но эта роскошь уютная, «домашняя», без парадной «дворцовости». Мебель из ореха, дуба, красного дерева специально для дворца делали русские мастера. Камины в каждой комнате неповторимы и сделаны из оригинальных материалов.

Обзор замка

Вестибюль – просторное торжественное помещение с дубовыми потолками рельефной отделки, строгой мебелью и двумя серо-зелеными каминами. На стенах – портреты Воронцовых. Екатерины Великой и членов царской семьи. На полу – ковры персидской работы с портретным изображением персидского шаха Фатх-Али.

Кабинет графа Воронцова – комната светлая, интерьер сдержан, отвечает строгим вкусам хозяина. Стены покрыты бумажными обоями, считавшимися предметом роскоши, потому что рисунок мастер выполнял вручную. Обстановка европейских мастеров одновременно чопорна и торжественна.

Кабинет графа Воронцова

На стене – портрет хозяина с фельдмаршальскими эполетами на фоне Кавказа. О событиях Отечественной войны 1812 года напоминают портреты соратников графа, боевых генералов – Уварова, Нарышкина. Бронзовые каминные часы с изображением Минина и Пожарского.

Ситцевая приемная получила название потому, что стены затянуты тканью теплых тонов, привезенной из Парижа. Грациозно смотрится хрустальная люстра на потолке, выполненная русскими мастерами. На стенах – пейзажи русских и зарубежных художников.

Столик из цветного стекла – работа итальянского мастера. Украшает приемную паркет из дорогих пород дерева, который сделан по заказу для Ситцевой приемной.

В Голубой гостиной Воронцовского дворца на лазурных стенах и потолке тонкий белоснежный лепной орнамент в виде лепестков и листьев. Люстры изысканных форм, узор фаянсовых ваз добавляют торжественности интерьеру. Привлекает внимание белый рояль, гордость хозяйки Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, незаурядной пианистки.

В Голубой гостиной музыцировали, устраивали домашний театр. В этой гостиной последний раз к зрителям в 1863 году выходил Михаил Щепкин, пел молодой Федор Шаляпин под аккомпанемент Сергея Рахманинова.

В Будуаре Елизаветы Ксаверьевны стены обшиты китайскими циновками с цветочным орнаментом, мебель, украшенная узорами в восточном стиле, создана руками русских умельцев. Паркет скромного рисунка на полу, резные рамы зеркал создают атмосферу уюта.

Будуар

Китайский кабинет. Здесь Китай присутствует символически, подлинных предметов из Поднебесной нет. На столике – льняная скатерть, вышитая Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Угловой шкафчик, напоминающий черепаший панцирь, – подарок императрицы Александры Федоровны. Стены кабинета отделаны тончайшей рисовой соломкой, элементы декора вышиты бисером и шелком руками крепостных мастериц.

Парадная столовая площадью 150 квадратных метров при 8-метровых потолках. Зал уютно освещен канделябрами и люстрами со свечами. Резной дубовый потолок повторяет рисунок стенных панелей и оконных переплетов. Стеклянная дверь ведет на террасу дворца. Мебель под стать грандиозному залу.

Парадная столовая

В центре – стол из цельного куска красного дерева с массивными тумбами и ножками в виде львиных лап. Вокруг поставлены две дюжины стульев, обивка для которых выткана в Лионе по заказу Воронцовой. Отполированный до блеска сервант наполнен кубками, кувшинами и жбанами.

По сторонам зала располагаются большие камины, а между ними – фонтан, выложенный плитками с изображением фантастических животных. Над фонтаном – резной деревянный балкончик, где играл квартет музыкантов. В простенках над буфетами и каминами живописные панно дополняют пейзаж, открывающийся из окон.

Библиотека – специально построенное помещение под книги в отдельном корпусе Воронцовского дворца для хранения 27 тысяч томов энциклопедичных книг, собранных десятилетиями. Основная часть интерьера – четырехметровые украшенные резьбой стеллажи, уставленные фолиантами высотой до потолка. Здесь труды по военному делу и мореплаванию, естествознанию и сельскому хозяйству на французском, немецком, английском языках.

Библиотека

Граф свободно читал на нескольких языках, увлекался коллекционированием, собирал древние рукописи, чертежи, географические карты. Издания Дидро, Вольтера, политическая литература периода Великой французской революции хранятся вместе с лепными гербами Воронцовых. Дополняют интерьеры библиотеки Воронцовского дворца массивный письменный стол, удобные кресла, два огромных глобуса на резных трехногих подставках.

В Зимнем саду редкий по изысканности интерьер из экзотической растительности и произведений искусства. Вдоль стен высажен вьющийся фикус, расставлены кадки с цветами, устроен беломраморный фонтан. Вдоль стен – мраморные бюсты Екатерины Великой, четы Воронцовых, английского премьера Вильяма Питта. Теплолюбивые растения и цветы создают экзотический колорит.

Парк Воронцовского дворца

Создатель парка – ботаник Август Кебах. Немецкий садовод создавал парк, учитывая рельеф, климат и местную флору. Со всего мира завезли 270 видов деревьев и кустарников. Одновременно в саду расцветало 2 тысячи сортов роз. Кебах спланировал парк так, что прибрежное шоссе разделило его на две части – Верхний и Нижний сады.

Парк Воронцовского дворца

Нижний парк – с фонтанами, мраморными скульптурами, колоннами, вазами и каменными скамьями. Верхний сад Воронцовского дворца более естественный: в нем скалистые обломки (груды камней из застывшей магмы, выброшенные вулканом и названные «Большой хаос» и «Малый хаос»), живописные полянки, каскады водопадов, тенистые пруды, искусственные озерца и гроты. На дно Лебединого озера, украшающего парк, высыпано 20 мешков полудрагоценных камней для создания игры света в солнечную погоду.

В парке площадью 40 га прижились виноградная лоза, оливки, фруктовые деревья, кипарисы. Специально выведенная для Алупки серия новых сортов роз вошла в мировой каталог. Популярна роза «Графиня Елизавета Воронцова». Высаженные в открытый грунт калифорнийские магнолии превратились в деревья, цветущие на открытом воздухе, что считается сенсацией. Воронцов высаживал магнолии лично и регулярно интересовался, как растут питомцы.

В гостеприимном дворце останавливался Александр I и прогуливался по саду. Здесь бывший наполеоновский маршал Мормона посадил тюльпановое дерево и несколько чинар. Императрица Александра Федоровна посадила платаны, лавры, пробковый дуб. Принц Уэльский с супругой в парке, у самого берега, высадили веллингтонии, гигантские деревья.

Скала Айвазовского

Украшает парк скала Айвазовского, с которой художник писал ночной вид дворца во время иллюминации. Славу Воронцовского парка упрочили художники Исаак Левитан, Василий Суриков, Аристарх Лентулов, работавшие здесь.

Интересные факты

  • С 4 по 11 февраля 1945 года во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец стал резиденции английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
  • Михаил Семенович Воронцов щедро отблагодарил крепостных строителей дворца, разрешив им выкупиться из неволи.
  • После войны 1812 года Воронцов находился с оккупационными войсками во Франции. Когда солдаты и офицеры покидали Францию, Воронцов выяснил, кто из подчиненных задолжал местному населению. Все долги командующий выплатил лично из своих сбережений, продав для этого одно из имений.
  • Во дворце графа Воронцова находилось 100 слуг, каждый жил в отдельной комнате.
  • Граф Воронцов любил Крым и заботился о нем. Здесь он строил дороги, промышленные предприятия, развивал пароходство и сельское хозяйство. Часто вкладывал личные сбережения в строительство.
  • Михаил Семенович Воронцов организовал производство и торговлю марочными винами портвейн, херес, мадера, мускат. Вина завоевали высшие награды на международных выставках.
  • Кинематографисты снимают во дворце исторические и сказочные фильмы, используя общий вид дворца и парк с тропическими насаждениями.
  • В помещении Воронцовского дворца размещены выставки: «Парадные залы», «Воронцовская кухня», «Фарфоровая кладовая», «Квартира дворецкого».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...