Общий вид Троице-Измайловского собора в Санкт-Петербурге

Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге

Троице-Измайловский собор – собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, один из монументальных храмов Санкт-Петербурга. Православный собор ратной славы расположен в Адмиралтейском районе, в центре северной столицы, на перекрестке Троицкого и Измайловского проспектов.

Лейб-гвардии Измайловский полк

Лейб-гвардии Измайловский полк сформирован в Москве 22 сентября 1730 года по указу императрицы Анны Иоанновны, дочери Иоанна Алексеевича, родного брата императора Петра I.

Лейб-гвардию – почетные отборные воинские части из верных людей – императрица создала как надежную опору трону, состоящую при монархе. Привилегированный полк наречён по месту жительства императрицы, подмосковному селу Измайлово.

Императрица Анна Иоанновна, ставшая шефом полка, утвердила первое знамя личной гвардии – полотнище малинового бархата с золотыми пылающими украшениями по углам. В центре – золотой вензель императрицы, наложенный на синий андреевский крест. Полковой праздник установлен в день Святой Троицы.

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка

Полк из 2192 человек, разделённый на 12 рот с местом постоянной дислокации в Санкт-Петербурге, разместился на юге города. С этого времени началась традиция монаршего покровительства Измайловскому полку. Каждый монарх утверждал новый флаг полка и флаги его 12 рот.

Измайловцы хранили верность традиции: в 1762 году гвардейцы первыми присягают новой императрице Екатерине II, свергнувшей с престола своего мужа Петра III. Во время восстания декабристов в 1825 году Измайловский полк остался верным Николаю I.

Троице-Измайловский храм – собор ратной славы

Гвардейцы императорского полка, не знавшие поражений на поле брани, молились в походном шатре, который служил гарнизонным храмом. Во времена Елизаветы Петровны построили деревянную гарнизонную церковь. Императрица лично вышила для храма изящные покрова и подарила золоченые сосуды.

Собор лейб-гвардии Измайловского полка, архив, 19 век

Церковь не отапливалась, поэтому зимой военные молились в маленьком храме, устроенном в казарме. Новый каменный храм для Измайловского полка решил построить император Николай I и выделил для этого не только деньги из казны, но и вложил личные средства.

Возведение каменного собора

13 мая 1828 года в торжественной обстановке для императорского полка заложили новый храм в честь Святой Животворящей Троицы. Строителей ждало впереди 7 лет сложных работ, которые придирчиво контролировал Николай I. Проект и строительство собора ратной славы государь доверил известному архитектору Василию Петровичу Стасову.

В основание фундамента для собора забито 9000 четырехсаженных свай, цоколь храма – из гранита. Стены и колонны возводились из кирпича с металлическими связями из полосового железа.

Сложная и кропотливая работа – возведение центрального барабана с куполом – закончилась катастрофой: в ноябре 1832 года готовый купол, освобождённый от лесов, сорвало бурей. Император наказал архитектора 10-дневным пребыванием на гауптвахте.

25 мая 1835 года состоялось торжественное освящение собора. На открытие величественного белоснежного храма с синими куполами прибыл весь Измайловский полк.

Освящённому собору Николай I подарил яшмовые сосуды в золотой оправе, яшмовую дарохранительницу в виде храма с колоннами из розового агата и трехъярусную бронзовую люстру на 370 свечей весом 5 тонн, самую большую в Европе. 65-летнего В.П. Стасова государь наградил орденом Святого Станислава и денежной премией.

«Гражданские» прихожане Свято-Троицкого собора

В Троице-Измайловский собор, полковой храм, часто приходили петербуржцы. К концу XIX века в соборе исповедовалось 8000 человек в год.

Здесь венчался Федор Михайлович Достоевский со второй женой Анной Григорьевной Сниткиной, в счастливом браке с которой прожил до смерти. Осенью 1894 года в Измайловсом соборе прощались с композитором и пианистом Антоном Рубинштейном.

Прихожане собора вели активную благотворительную работу. В 1845 году при храме открыли приют для детей-сирот военных. Благотворительность распространялась и на гражданских прихожан.

Общество вспоможения бедным, в котором состояло 140 человек, ежемесячно вносили солидные пожертвования. Членом-благотворителем стал преподобный Иоанн Кронштадский, активно помогал обществу великий князь Константин Константинович. Бедным выдавали пособия и предоставляли в наем недорогие комнаты.

Трудные времена

В феврале 1918 года казармы Преображенского полка заняла Красная армия, полковое духовенство упразднили. Из собора вывезли ценностей на 2 кг золотом и 300 кг серебром. За сопротивление Советской власти при изъятии ценностей в храме 86 священнослужителей отдали под суд, из которых 10 приговорили к расстрелу.

Знамена лей-гвардейского полка, хранящиеся в соборе, вывезли. В зданиях устроили кафе, пивной ларек и склад. В 1932 году Президиум Ленсовета постановил стереть собор с лица земли и построить на его месте театр для рабочих.

Отчаявшиеся прихожане отстояли собор, но в марте 1938 года храм закрыли, а здание передали театру имени Ленсовета под декоративные мастерские. За год до Великой Отечественной войны в Троице-Измайловском соборе решили устроить крематорий, но группа учёных убедила партийное руководство в нецелесообразности проекта.

Во время ленинградской блокады в подвале храма устроили бомбоубежище, а помещения целиком были заполнены трупами умерших от голода ленинградцев. Здание собора пострадало от бомбежек, так что самые большие повреждения устранили только в 1956 году. Здание постепенно приходило в упадок.

Возрождение

Возрождение Троице-Измайловского собора началось в 1990 году, когда Ленинградской епархии передали разрушенное здание с отсыревшими голыми стенами. Началась кропотливая неустанная работа по возрождению храма.

Возрожденный собор

В 2003 году, в день престольного праздника, собор получил в дар от президента России Владимира Путина икону Пресвятой Троицы, выполненную в XV веке. 1 октября 2005 года торжественно открыли воссозданную триумфальную колонну «Воинская Слава».

25 августа 2006 года загорелись строительные леса центрального купола. В пожаре, который потушили только с помощью вертолетов, сгорел центральный деревянный купол, прослуживший 170 лет.

От воды пострадали интерьеры и 4 малых купола храма, но Троице-Измайловский собор ни на день не закрывался для прихожан. Уже в первые два месяца на его восстановление собрали 6 миллионов рублей пожертвований от частных лиц и организаций.

9 октября 2008 года на главном куполе собора установили крест, ставший символом возрождения храма, 9-метровый крест – точная копия предшественника, венчавшего храм с 1835 года.

Крест – копия креста, венчавшего храм с 1835 г

Вопреки несчастьям, Троице-Измайловский собор вернул былое величие, отметив в 2020 году 200-летний юбилей. При храме открыта воскресная школа для взрослых, молодёжная община и приют для детей-сирот, создана иконописная мастерская.

Красивейший военно-церковный ансамбль – гордость Санкт-Петербурга, посещение которого для паломников и туристов бесплатно.

Архитектура Троице-Измайловского собора

В центре нарядной Троицкой площади, сверкая позолоченным крестом и ярко-синими куполами, украшенными бронзовыми звездами, возвышается красавец-собор, видный с расстояния 20 км от города. Величественный храм поднимается на 80 метров и вмещает 3000 верующих.

Здание, окрашенное в белый цвет, построено в стиле позднего классицизма российским зодчим Василием Петровичем Стасовым в 1835 году. Архитектор, проектируя собор, перенёс внимание на колоннаду и сине-звездчатые полусферы.

Храм вмещает 3000 верующих

На фоне белого цвета контрастируют синие купола пятиглавия с рассыпанными по ним звездами. Роспись сделана по личному указанию Николая I. На большом куполе – 280 звезд, на каждом из четырех малых – по 208. По преданию, цвет соборных куполов соответствовал цвету мундиров гвардейцев Измайловского полка.

Фасады храма оформлены строгими портиками, крытыми галереями, образованными колоннадой с перекрытиями. Крышу каждого поддерживают по 6 величавых изящных колонн. Над портиками высятся малые купола церкви.

В величественных колоннах храма, пилястры которых отделаны белым мрамором, видны античные мотивы и сквозит имперский дух. Периметр здания украшен великолепным скульптурным фризом. В нишах западного портика – бронзовые скульптуры ангелов.

Отправляя отчет императору, Стасов написал: «Храм сей изящностью и колоссальным видом своим приводит всякого взирающего на оный в удивление». Пышность и нарядность монументального храма вызывает ощущение праздника и радости.

Колонна Славы

С восточной стороны от храма – Колонна Славы, устроенная в честь победы в русско-турецкой войне. Необычный монумент по проекту архитектора Гримма открыт в 1886 году при личном участии императора Александра III.

Колонна Славы

Памятник высотой 28 метров смонтирован из 108 чугунных пушек, попавших в Петербург как военные трофеи. Над орудиями, поставленными в 5 ярусов, возвышается аллегорическая скульптура Славы, богиня Ника, держащая в руке лавровый венок.

Внизу, на гранитном пьедестале, – доски, где перечислены главные сражения русско-турецкой войны и названы отличившиеся полководцы.

Богиня Ника

В 1930 году монумент сняли и переплавили, планируя поставить на месте мемориала памятник декабристам, который так и не сделали. Сегодня здесь стоит точная копия старой Колонны Славы, изготовленная в 2005 году.

Интерьер и святыни

Внутри собора просторно и светло. Главный купол так высок, будто парит в воздухе. Под необъятным цилиндром центрального светового барабана, который поддерживает группа колонн с вызолоченными ребрами, – свободно и радостно, легко и вольготно.

Внутри храма, святыни

Внутреннее обустройство

Интерьер украшен 24 колоннами, оформленными в группы и умело дополненными пилястрами. Затейливую роспись стен и сводов озаряют 5 световых куполов. Пол в храме – из огромных отполированных каменных плит.

От многоцветной палитры внутреннего убранства захватывает дух. Колонны и пилястры, облицованные белым мрамором, гармонируют с малыми куполами, расписанными золотыми звездами по голубому фону. Глядя на них, создается ощущение бескрайнего простора и легкости.

Над алтарной преградой, сияющей золотом на белом фоне храма, – сень с изображением Святой Троицы и надписью: «Сим знамением победиши». Здесь же – золоченый крест и символ Духа Святого – голубь.

Сень с изображением Святой Троицы и надписью: «Сим знамением победиши»

Полукруглый иконостас оформлен колоннами, в нишах между которыми расположены иконы. В круглой раме и резном золоченом сиянии – изображение Господа Саваофа. Центральные иконы первого яруса – Спаситель и Божья Матерь. На Горнем месте – икона «Взятие Божьей Матери на небо». В Царских вратах – «Благовещенье» и «Евангелисты».

Иконостас

Приделы храма, отделённые от основного интерьера арками и колоннами, усиливают ощущение простора. У арки южного придела – образ Живоначальной Троицы, выполненный в 1406 году.

В храме хранились трофейные знамена, флаги и ключи от захваченных крепостей и городов. Много турецких знамен, добытых во время войны между Россией и Турцией.

В 1836 году в стены собора вмонтировали памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского полка, погибших в сражениях при Аустерлице и Бородино, Кульме. Здесь хранились полковые знамена и трофеи военных кампаний.

Святыни Троице-Измайловского собора

В храме хранятся:

  • Икона Святой Живоначальной Троицы.
  • Частица мощей святой блаженной старицы Матроны Московской.
  • Святые мощи Петра и Февронии Муромских.
  • Мощи трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
  • Икона святой блаженной Ксении Петербургской, написанная с прижизненного портрета блаженной старицы.
  • Икона святителя Николая Чудотворца.
  • Образ иконы Божьей Матери «Порт-Артурская»;
  • Образ Богоматери «Поможение в родах».
  • Икона Божьей Матери «Скоропослушница».
  • Чудотворный образ иконы Божьей Матери «Всецарица».
  • Икона «Спаситель с детьми».

Икона святoго Стефана Великопермского передается в Измаловский храм

Многометровые иконы-полотна:

  • Апостолы Петр и Павел;
  • Пресвятая Богородица с Предвечным Младенцем на руках;
  • Святая Екатерина;
  • Святой Александр Невский;
  • Исаакий Далматский.

Видео: секреты Измайловского собора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (51 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...