Фаросский маяк

Александрийский маяк

Фаросский, или Александрийский маяк, — одно из Семи чудес античного мира, которое не сохранилось до сегодняшнего дня, но наравне с Галикарнасским мавзолеем и пирамидой Хеопса просуществовало дольше остальных. Маяк назван в честь острова, на котором был возведен. Точные даты начала строительства неизвестны, однако ученые предполагают, что это был 279 год до н. э.

Строительство Александрийского маяка

В 332 году до н. э. Александр Македонский основал город Александрия в устье реки Нил, напротив острова Фарос. Для него опытный завоеватель выбирал место особенно тщательно, планируя сделать населенный пункт центром торговли для трех частей света. Задуманное удалось, поэтому для комфортного захода судов в гавань понадобился маяк. Его строительство началось уже после смерти Александра Македонского, когда царем Египта стал Птоломей I Сотер.

Местом для возведения маяка была выбрана восточная территория острова Фарос. В качестве рабочей силы привлекли евреев, взятых в плен на территории Сирии. Архитектором стал Сострат Книтский, которого упоминает в своих трудах Плиний Старший.

Рисунок, реконструкция

Для доставки рабочих и строительных материалов на остров Фарос пришлось соорудить дамбу, соединяющую его с Александрией. При пересчете на современные меры длины ее протяженность составляла около 750 м. Дамба не только делила акваторию на морскую и речную, но и защищала порт от штормов.

Строительство Фаросского маяка заняло рекордные 5 лет (в некоторых источниках — 6 лет), чему способствовала благоприятная политическая и экономическая ситуация на данной территории. Завоевывались новые города, поэтому поток рабочей силы и финансов не иссякал. Также Птоломей I заключил с некоторыми врагами договор о ненападении, что позволило сосредоточиться на грандиозной стройке.

Архитектурные особенности

На сегодняшний день нет ни одного документа, который бы достоверно описывал архитектуру маяка в Александрии. Ученые опираются на труды историков, свидетельства моряков того времени, отчеканенные монеты с изображением строения.

Общие сведения

Александрийский маяк попал в число Семи античных чудес света из-за своей высоты, которая в различных источниках колеблется в пределах 120-160 м. И это при том, что большинство сооружений того времени не превышало трех этажей. В течение многих лет Фаросский маяк носил звание самого высокого здания в Античном мире.

Макет маяка

Для строительства использовали большие блоки светлого материала. Одни историки предполагают, что это был известняк, другие настаивают на мрамор. Третьи же утверждают, что основными материалами служили известняк и гранит, а вот облицовка была мраморной.

Интересный факт! Некоторые мореплаватели и географы отмечали, что между блоками в нижней части маяка был проложен свинец.

Александрийский маяк служил не только указателем для моряков, но и оборонительным сооружением. Занимая в основании участок размером 130х180 м, он был обнесен крепостной стеной с наблюдательными башнями по углам и бойницами. Внутреннюю часть, ширины которой хватало для проезда двух всадников, вымостили камнем.

Нижний ярус

Нижний ярус выполнен в форме почти идеального квадрата со сторонами 30-31 м. Его высота по разным данным составляла 40-60 м. Стены были ориентированы на 4 стороны света.

Стены ориентированы на 4 стороны света

Внешне эта часть строения напоминала крепость, а мореплаватели отмечали, что всю ее испещряли небольшие отверстия. Скорее всего они предназначались для вентиляции помещений и наблюдений за вражескими кораблями.

Нижний ярус маяка насчитывал 4 этажа. На первом находились запасы воды и продовольствия, различный инвентарь. На втором, третьем и четвертом этажах располагались комнаты для рабочих и солдат — 18, 14 и 17 комнат, соответственно.

Плоскую крышу нижней части Александрийского маяка украшали статуи Трифонов — наполовину людей, наполовину рыб.

Средний ярус

Высота среднего яруса составляла примерно 40 м и была облицована мраморными плитами. Представляла собой восьмиугольник со сторонами, ориентированными по направлению преимущественных ветров («роза ветров»).

Внутри по всей высоте яруса был построен пандус. По нему поднимали топливо, необходимое для поддержания огня в верхней части строения.

Маяк указывает дорогу

Интересный факт! Некоторые ученые предполагают, что пандус заменяла пологая лестница или даже подъемный механизм.

Второй ярус Фаросского маяка был украшен статуями, которые многие моряки наделяли необычными способностями. Так, одна из них отстукивала каждый час, другая указывала на солнце, а третья служила флюгером. Достоверными представляются лишь сведения о статуях, указывающих направление ветра. Ученые допускают, что они могли вращаться на манер флюгеров.

Верхний ярус

Верхний ярус представлял собой цилиндр диаметром 4,3 м. Его купол поддерживали 8 мраморных колонн. Именно здесь разводили костры, чтобы в темное время суток указывать кораблям путь с помощью света, а при плохой видимости — с помощью дыма.

Верхний ярус

Путешественники утверждали, что свет Фаросского маяка был виден почти за сотню километров от берега. Этому способствовала специальная система бронзовых пластин, отполированных до зеркального блеска. В их вогнутых и выгнутых поверхностях огонь от костра отражался особенно ярко, формировался направленный луч света.

В качестве топлива использовали просмоленные дрова, которые жгли круглосуточно. В дождливую или туманную погоду пламя костра сопровождали звуки трубы, предупреждающие корабли о наличии пристани недалеко от них.

Верхнюю часть украшала высокая статуя. И здесь мнения историков о том, кого она изображала, опять расходятся. Одни предполагают, что это был Посейдон, другие склоняются к фигуре Зевса.

Разрушение Фаросского маяка

Александрийский маяк простоял много лет, видел смену правящих династий и войны, однако во все периоды за строением был надлежащий уход. Во-первых, отдавали дань архитектурному решению, во-вторых, просто поддерживали его в работоспособном состоянии. В периодическом ремонте нуждался как фасад маяка, так и крепостная стена.

В критическом состоянии сооружение оказалось после землетрясения в 956 году, когда разрушилась его верхняя часть и упала стоявшая там статуя. С этого момента Фаросский маяк постепенно стал приходить в упадок. Наибольшее разрушение, которое стало результатом очередного землетрясения, пришлось на 1303 год.

Точку в существовании поставил Кайт-Бей (султан Египта), который в 1480 году на его месте построил крепость.

Археологические исследования

В 1968 году после погружения подводных археологов у берегов Египта были обнаружены руины, официально признанные элементами Александрийского маяка. По ряду причин исследования были прекращены и возобновили их только в 1990-х годах.

Фрагменты под водой

В 1994 году фрагменты древнего строения впервые сфотографировали под водой. В этот период были найдены:

  • гранитные блоки весом до 60 тонн;
  • части статуй, украшавших маяк;
  • фрагменты колонн.

Позднее с помощью спутников на дне Восточной гавани были найдены и другие артефакты. Они исследованы и выставлены в нескольких музеях Александрии, где с ними может ознакомиться любой желающий.

Фаросский маяк до сих пор удивляет своим размером и инженерными решениями, так как был построен задолго до появления специального оборудования и многих научных открытий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...