Пальмира – город поздней античности

Пальмира – древнейший город в Сирии

Пальмира (в переводе «город пальм») – древнейший город на территории Сирии, расположенный в оазисе Сирийской пустыни, в 240 км от столицы Дамаска и в 140 км от крупнейшей реки Евфрат. Богатейший город поздней античности (III – VI) века н.э., окруженный безжизненными песками, потрясает грандиозностью сооружений.

Взгляд сквозь века

Первые упоминания о Пальмире восходят к XIX веку до н.э. Основал поселение царь Митанни Кирта как защитную крепость от арамийских набегов, город именовался Тадмор. В X веке до н.э. после разрушения ассирийцами Пальмиру заново отстроил царь Соломон, правивший евреями в 965 – 928 годах.

Наследие античности

Здесь пролегали главные торговые пути, караваны, пересекавшие Сирийскую пустыню, останавливались на отдых в прохладном оазисе и называли Пальмиру «невестой пустыни». К I веку маленький оазис превратился в процветающий город – Пальмирское царство.

Пальмира превратилась в город менял и торговцев, разносчиков и коновалов, бродяг и воинов, жрецов и лекарей, беглых невольников и мастеров всех профессий. Здесь продавали рабов и рабынь из Египта и Малой Азии. Высоко ценилась шерсть, окрашенная пурпуром. Шелковые ткани и пряности, жемчуг и ковры, украшения и одежда привлекали покупателей. Постоянный спрос на вино и соль, пшеницу и обувь развивал торговлю.

Процветающий город достиг славы при правительнице Зенобии. Красивая, образованная, честолюбивая царица одевалась в роскошные наряды, умела носить военные доспехи и оружие, ценила ученых, философов и мудрецов. Властная женщина переносила тяготы военных походов не хуже любого их солдат.

Амфитеатр

В городе проходили гладиаторские бои, храбрые юноши сражались с дикими зверями. Местная знать одевалась по последней моде Рима, новорожденных младенцев нарекали римскими именами, а горожане ставили друг другу при жизни памятники.

Ощутив силу и полноту власти, Зенобия объявила о самостоятельности Пальмирского царства, что не понравилось римскому императору Аврелиану. Царь выслал римские легионы, чтобы покорить Пальмиру, защитники которой оказались слабее римлян.

Зенобию, взятую в плен, с позором провели в цепях по улицам Рима, богатства Пальмиры разграбили и разместили в городе военный гарнизон. Так Пальмира стала обнесенным стенами лагерем. Жители спешно покидали город. Пальмира превратилась в место ссылок и пограничный пост. В 634 году н.э. песчаные бури скрыли руины Пальмиры, и пыль забвения надолго скрыла город от живой памяти человечества.

Новое освоение Пальмиры

После Первой мировой войны Сирию оккупировала Франция, новые власти восстановили город. Археологические раскопки древнего города начались в конце XIX века и продолжались до 2011 года, пока не началась в Сирии гражданская война.

На раскопках трудились ученые Британии, Франции, Германии, Швейцарии, Польши. Внес вклад в раскопки древней Пальмиры и русский историк, археолог Борис Владимирович Фармаковский. Наш соотечественник утверждал, что Пальмира – культурный центр Древнего Востока, а искусство – потребность местного населения.

Арка древней Пальмиры

Сегодня Пальмира манит к себе путешественников, которые с удивлением открывают две соседствующие Пальмиры. Одна – древняя, другая – новая, молодая. В одной давно не живут люди. Она превратилась в вечный музей. В другой с 1928 года поселились бедуины, с 2003 года правительство начало благоустраивать город. Появились новые улицы, провели электричество. Трудолюбивые жители заложили пальмовые рощи, сады, огороды, вспахали поля, развели скот.

По традиции пальмирцы занимаются торговлей, ткут ковры, шали и платки, шьют одежду и продают туристам. Новая Пальмира не конкурирует с древней, а продолжает ее. В 1980 году организация ЮНЕСКО включила Пальмиру в список объектов Всемирного наследия.

Изумруд в оправе пустыни

Развалины Пальмиры прилегают к четырем холмам, протянувшимся с юга на север на 3 километра. Город эллиптической формы длиной 2 и шириной 1 км с оборонительной стеной из песчаника, известняка и розового гранита.

Главная улица Пальмиры

Главная улица – архитектурный символ Пальмиры, сердце древнего города, пролегает по древнему караванному пути, поэтому вопреки требованию архитектуры, включает два излома. Километровая улица шириной 11 метров разделена на три продольные полосы, боковые – для пешеходов, средняя, широкая часть – для проезда конных экипажей и всадников.

С обеих сторон улицу украшают портики с двумя рядами 17-метровых колонн, по 375 колонн с каждой стороны. Местами стройный ряд колонн прерывают красиво вписанные в него полукруглые арки, указывающие на начало боковых улиц, которые отходят от Большой колоннады.

Главная улица

Центральная улица – торговая магистраль, за колоннами которой обустроили лавки, склады с товарами и жилые дома Пальмиры. Над главной улицей (Большой колоннадой) – Триумфальная арка (главные ворота в город). Арка состоит из трех частей – символа трех разных улиц, сооружена из гранита, мрамора и базальта. Высота центральной арки 20 метров, украшена скульптурами львиных голов с открытой пастью, вырезанных из камня.

Название арке «триумфальная» дали европейцы, подразумевая, что монументальная арка построена в честь военной победы. На деле пальмирские зодчие, украшая улицу пышной и богатой аркой, сооруженной под углом, зрительно выпрямили главную улицу, скрыв ее излом. В пролетах между арками открывается величественный вид на храм Бэла.

Площадь Пальмиры

Агора – площадь для торговли и оповещения народа, место для собраний. В центре прямоугольной площади, окруженной колоннадой и портиками, возвышалась трибуна. Здесь выступали представители Сената, донося до народа принятые законы, и ораторы, сообщавшие городские новости.

На площади возвышалась стела – массивная плита длиной 5 метров – «Пальмирский тариф», свод таможенных правил и тарифных ставок налога с горожан.

Тетрапилон

Тетрапилон – красивейшее сооружение древней Пальмиры, своеобразная триумфальная арка. Такие сооружения в античности устанавливали на перекрестках крупных улиц и дорог.

Тетрапилон

Четыре монументальных основания с установленными на них четырьмя колоннами высотой 17 метров, на вершине которых плоские каменные платформы со статуями. Одна колонна изготовлена из розового мрамора, остальные вытесаны из камня. Каменные перекрытия лавок ломились от товаров: торговля оживляла перекресток.

Лагерь Деоклетиана

Лагерь Деоклетиана – храм для хранения боевых знамен римских легионов. Монументальная лестница в 16 ступеней ведет в орнаментированный зал с высокими дверными проемами.

Лагерь Деоклетиана

Изысканно оформлен театр Пальмиры, построенный во II веке со ступенчатыми каменными сидениями. С западной стороны здание примыкает к Сенату, где заседали вожди и жрецы, а также купцы, решения которых утверждал губернатор.

Театр, реконструкция

Храмы Пальмиры

Древние жители Пальмиры поклонялись многочисленным богам, каждый человек выбирал религиозную принадлежность по убеждению, поэтому в городе много храмов, которые посещали верующие. Разноплеменные торговцы приносили жертвы богам. Жители Пальмиры строили храмы весело и на совесть

Храм Бэла построен в 32 году н.э., главный храм города посвящен верховному богу – повелителю неба, грома и молнии. Святилище воздвигнуто на возвышенности. Площадь храма 305 на 210 метров, он окружен стенами из каменных блоков, украшенных 20-метровыми колоннами, увенчанными бронзовыми капителями.

В храме 3 входа, украшенные золочеными панелями, драконьи зубы над каждым из входов придают святилищу грозный вид. Праздничность и монументальность здания подчеркивали 8-колонные ворота с башенками по сторонам, украшенные скульптурами.

Храм Бэла

Храм окружал просторный двор, украшенный колоннадой. Во дворе – бассейн для ритуальных омовений и алтарь. В храм ведут широкие ступени и пандусы, по которым вели животных, приносимых в жертву богу. Сток для крови собирал жертвенную кровь – бог Бэл требовал жертв. Главный зал, разделенный на три части, украшали статуи богов.

Храм Баальшамина посвящен богу плодородия и дождя, почитаемому в Сирии, построен в 131 году н.э. Небольшое сооружение с удивительно гармоничными пропорциями, построенный в римском стиле, покоряет своей величавостью. У входа – 6-колонный портик со статуями, а перед храмом – древний алтарь.

Храм Набо посвящен богу мудрости, который ведал судьбами смертных пальмирцев и доносил до них вести с пальмирского пантеона. Прямоугольный храм окружала колоннада с 6 колоннами на торцовых и 12 – на боковых сторонах. На золотых нагретых солнцем стенах храма высечены листья и грозди винограда, верблюды и орлы.

Храм древнего города

Храм Солнца (Гелиоса) длиной 55 и шириной 29 метров. 16 колонн украшают сооружение по длине и 8 – по ширине. Свод храма и стены украшает орнамент из плодов и листьев. Напротив – входные ворота в виде триумфальной арки, украшенные головами львов.

Некрополь Пальмиры

Некрополь – долина гробниц за чертой древнего города, состоящая из 60 погребальных пещер и фамильных усыпальниц в виде башен, сложенных из тесаных камней. Башни гробниц высотой 20 метров. Нижний этаж – ниши с гробами, в которых погребены мумифицированные тела.

Некрополь

На плитах, закрывающих ниши, – образ покойного. На верхнем ярусе – святилище, посвященное памяти предков. Во II веке в Некрополе появились гипогеи – подземные склепы, места в которых продавались.

Война в Сирии

В 2011 году в Сирии началась гражданская война. В 2012 году из Пальмиры эвакуировали ценные памятники, однако не все они транспортабельны.

Разрушение древних реликвий

20 мая 2015 года боевики ИГИЛ контролировали Пальмиру и взрывали храмы, уничтожали статуи, разбивая кувалдами, уничтожили погребальные башни в долине гробниц, взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима – уничтожали то, что не продали.

Разрушения древней Пальмиры

Изуверы убивали людей, причастных к исторической памяти сирийского народа. На центральной площади города обезглавили хранителя Пальмиры 82-летнего Халеда Асаада. На сцене древнегреческого театра боевики устраивали публичные массовые казни. Покидая город, террористы заминировали дороги и здания, и теперь сирийские военные ищут взрывные устройства.

Из 200 древних памятников в Пальмире уцелело четыре. Древняя Пальмира уничтожена до основания, античный город не пережил оккупации ИГИЛ. Уничтожая древние культурные памятники, террористы пытались вызвать страх и бросить вызов миру, поддержать свой авторитет.

Руины всемирного наследия

Освобождение города

С 9 марта 2016 года по позициям и конвоям террористов наносили авиаудары российские самолеты. 13 марта сирийская армия при поддержке ВКС начала освобождение Пальмиры. 23 марта сирийские правительственные войска освободили историческую часть Пальмиры от ИГИЛ и взяли под огневой контроль. Боевики ожесточенно сопротивлялись, но 28 марта Пальмиру освободили.

Бои за Пальмиру и концерт

С декабря 2016 года боевики вновь активизировали наступление, бои шли на подступах к Пальмире. Для прорыва обороны террористы использовали шахид-мобили и танки. 11 декабря шахиды вытеснили армию Сирии из Пальмиры и захватили ближайшие нефтяные сооружения. 2 марта 2017 года город возвращен под контроль правительства Сирии при поддержке российских военных.

5 мая 2016 года состоялся концерт, посвященный освобождению Пальмиры. Симфонический оркестр Мариинского театра специально прилетел в древний город, чтобы дать в честь освободителей концерт «С молитвой о Пальмире». Музыка Прокофьева, Баха, Щедрина, плывшая над античными памятниками, казалась чудом, и бойцы отдыхали душой. В то время никто не мог подумать, что здесь опять прогремят взрывы.

Долгое время служившие лишь пристанищем шакалов, руины Пальмиры сегодня известны на весь мир. Восстановление древнего города должно стать международным проектом. Ведущим специалистам правительства их стран запретили помогать Пальмире, не желая сотрудничать с Сирией и Россией. Археологическому наследству нанесен огромный урон, но сирийское агентство по охране памятников заявило, что восстановит древний город.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (63 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...