Николо-Угрешский мужской монастырь

Николо-Угрешский мужской монастырь

Николо-Угрешский мужской монастырь – удивительное место, где собраны православные святыни со всех уголков мира. Монастырь находится в городе Дзержинском на крутом берегу реки Москвы, рядом с местной ТЭЦ. Здесь спокойно и красиво. Большой пруд с черными лебедями, окруженный высокими деревьями, высокая колокольня и тюльпаны, спокойные и ласковые кошки, неторопливые гуси, добрые и строгие батюшки – все ласкает и успокаивает душу.

Возникновение обители

Обитель основал в 1380 году князь Дмитрий Донской. Отправляясь на битву с монголами на Куликовом поле, князь беспокоился об исходе сражения. В 15 верстах от Москвы он остановился, чтобы помолиться, и увидел на сосне сияющую икону Николая Чудотворца, которая укрепила князя верой и мужеством для битвы. Вдохновенный князь сказал: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое»). С тех пор это место называют Угреша.

Служба

Вернувшись с победой с поля брани, великий князь повелел основать на месте явления чудотворной иконы монастырь во имя Николая Чудотворца в благодарность Богу за победу над монголами. Исполняя повеление, 9 августа 1380 года заложили монастырь, названный Николо-Угрешским.

Высокие покровители монастыря

Со времени образования монастырь прозвали великокняжеским и царским. Потомки Дмитрия Донского даровали обители великие милости. Направляясь в охотничьи угодья, расположенные по дороге в монастырь, цари заезжали в обитель, оставляя щедрые вклады. Внук Дмитрия Донского, Василий Темный, подарил обители ближайшие села – Капотню и Жирошкино, а Иван Грозный закрепил право монастыря на неуплату пошлин и безвозмездную ловлю рыбы, запретив рубить лес в монастырских рощах.

Вид сверху

С восхождением на трон Дома Романовых появилась традиция «Угрешских походов», когда царь вместе со свитой, в окружении народа, отправлялся в монастырь на молебен в день Николая Чудотворца.

Традиция, возникшая при Михаиле Федоровиче, утвердилась и расцвела во времена правления его сына, набожного Алексея Михайловича. Наведывался сюда и Петр I, не очень жалующий монастыри. После подавления стрелецкого бунта он сослал сюда своих мятежных противников для присмотра и исправления.

Часовня

Расцвет и упадок монашеской жизни

В середине XVII века монастырь достиг зенита славы. В собственности обители находились 14 сел в 4 уездах России.

Золотое время

Вместе с царем обитель посещают патриархи, при венчании на царство Федора Алексеевича угрешский игумен, удостоенный высокой почести, подавал скипетр патриарху. На территории Московского Кремля в это время Николо-Угрешский монастырь располагал своим подворьем – признак высочайшего почета и доверия.

Серьезный удар по благосостоянию монастыря нанесли реформы Екатерины II. Храм лишился земель и почти всех насельников, которых осталось 6 человек. Речь шла о закрытии обители. Монастырь спас прибывший сюда отец Пимен.

Строгий, умный, дипломатичный, он превратил захудалую обитель в красивейший монастырь в Москве и близлежащих уездах. С 1850 года под руководством отца Пимена начинается грандиозное каменное строительство монастыря. Обитель огородили стеной с 8 воротами и 16 башнями в русском стиле.

Фото 19 века

В 1890 году возвели огромный Спасо-Преображенский собор, второй по величине после собора Христа Спасителя. В обители жили 170 насельников, сотнями шли сюда паломники, которых привлекала уникальная достопримечательность, украшающая северную стену – «Святой град Иерусалим» или «Палестинская стена».

Декоративная краснокирпичная постройка, вытянутая вдоль монастырской ограды с декоративными башнями и килевидными формами, имитирует строения Иерусалима.

Годы советской власти в жизни монастыря

К началу XX века монастырь имел 11 храмов, училище с церковью Сошествия Святого Духа и странноприимный дом. В 1924 году монастырь закрыли и разместили в нем трудовую коммуну, детскую исправительную колонию, больницу, спортивный зал, фабрику-кухню и заводские помещения. В монастырских кельях в «коммуналки» поселили людей. Новая власть снесла 4 храма из 11, в том числе Никольский собор.

Территория монастыря

Шаги к возрождению

Возрождение обители началось в 1991 году, когда ее вернули церкви. Начатая реставрация завершилась в 2000 году, построены новые храмы и хозяйственные корпуса. С 1996 года выходит газета «Николо-Угрешский вестник». В 1998 году открыто духовное училище, преобразованное в семинарию, работает монастырский музей-ризница.

После реставрации

Храмы и часовни монастыря

В южной части монастыря – пятиглавый крестовокупольный четырехстолпный Спасо-Преображенский собор, построенный в 1894 году в память 500-летия основания монастыря. Храм, поставленный на подклете, внушительных размеров. Высота купола – 68 метров, вместимость – 7000 человек.

Спасо-Преображенский собор

Здесь хранятся ценные вклады. Царь Михаил Федорович пожаловал воздух (тканый покров для сосудов) и два покрывала красного атласа с надписью, вышитой золотом и мелким жемчугом, а также напрестольный восьмиконечный крест с 16 частицами святых мощей. От царя Алексея Михайловича – житие и чудеса святого Николая: книга, написанная полууставом на бумаге и переплетенная в доски и синий бархат, листов счетом 421, с 407-ю изображениями.

Храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом преподобной Марии Египетской. Храм построен в 1763 году на месте упраздненных царских палат, хранит одну из главных святынь – Тихвинскую икону Божьей Матери, особо почитаемую в монастыре. После закрытия храма в нем размещались жилые помещения и школа. Богослужения начались 19 декабря 1990 года.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1860 год) строился как больничный, так как примыкал к монастырской больнице. Пятиглавый храм восстановлен в 1999 году. Среди храмовых икон – образ Спаса Нерукотворного в серебряном золоченом окладе и древний иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме.

Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (1870 год) построен на деньги благотворителя Рогаткина при богадельне, находящейся в Южном братском корпусе. Небольшой храм с ажурным пятиглавым завершением в стиле барокко восстановлен в 2004 году.

Никольский собор, построенный в конце XIV века, закрыт в 1925 году, а в 1940 году разобран. Храм восстановлен в 2006 году в формах XVI века.

Никольская часовня, где в дореволюционные годы хранился фрагмент ствола сосны, на которой в 1380 году явился Дмитрию Донскому образ Николая Чудотворца. Разоренную в 1920 году часовню восстановили в 1998 году.

Храм во имя преподобного Пимена Угрешского построен на территории монастырского кладбища. Здесь же часовня, в которой покоился прах отца Пимена, настоятеля монастыря 1852-1880 годов, много сделавшего для процветания обители.

Храм во имя преподобного Пимена Угрешского

Около Пруда – Часовня «Взыскание погибших» иконы Божьей Матери и Петропавловский храм. Недалеко от монастыря – памятник Николаю Чудотворцу, покровителю земли русской, с мечом в одной руке и городом – в другой.

На главной дороге от Святых ворот – 93-метровая шестиярусная проездная колокольня с церковью Усекновения главы святителя Иоанна Предтечи во втором ярусе на средства купца Пятницкого и его супруги.

Колокольню высотой 77 метров называют «угрешной свечой», на стенах колокольни – стихотворные строки о зарождении Николо-Угрешского монастыря на старославянском языке. В воротах колокольни – старинные фрески. С запада к колокольне примыкает корпус Государевых, Патриарших и Игуменских палат.

Больничный храм во имя великомученика Пантелиимона открыт в 1993 году, еженедельно здесь совершается Божественная Литургия, после которой священнослужители приходят в стационар Дзержинской больницы, чтобы совершить над больными таинство исповеди и Причащения.

В храме во имя святого Благоверного Макария Московского регулярно проходят богослужения.

Храм во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского, в новом храме регулярные богослужения начались 31 октября 2006 года.

Храм во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского

Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов освящен 20 августа 2008 года.

Святыни монастыря

  • Ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца. Мощи перенесены в монастырь 22 мая 2000 года из Греции из монастыря Иоанна Предтечи, расположенного на острове Пелопоннес.
  • Рака со святыми мощами преподобного Пимена, трудами которого возрожден монастырь.
  • Ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских.
  • Ковчег с частицами мощей святителя Игнатия Бренчанинова.
  • Крест- мощевик VII века, вырезанный из дерева. На передней стороне – Крещение Господне, на задней – Распятие Христа, в нижней части – небольшое отверстие, где в древности хранилась часть Древа Креста Господня.
  • Икона великомученика и целителя Пантелиимона.
  • Мощи великомученицы Варвары.
  • Мощи святителя Иоанна Крестьянкина.
  • Мощи преподобного Пимена Угрешского.
  • Икона Божьей Матери «Взыграние».
  • Икона Божьей Матери «Угрешская».
  • Список с Тихвинской иконы Божьей матери.
  • Список с иконы Николая Чудотворца, явившейся Дмитрию Донскому.

Видео: фильм о монастыре

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (60 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...