Дворец Монплезир

Дворец Монплезир в Петергофе

На прибрежной полосе пологого берега Финского залива, у самой воды, в Петергофе, расположилось элегантное строение – любимый дворец Петра I, Монплезир. Место на берегу, рядом с морем, откуда видно проходящие корабли, выбрал сам Петр I. В переводе с французского языка название означает «Мое удовольствие». Дворец – любимое детище Петра, в создание которого император вложил душу, лично определив планировку залов, устройство сада и фонтанов.

Строительство дворца

Строительство началось в 1714 году с участием команды архитекторов. Проектировал резиденцию немецкий архитектор Андреал Шлютер. Строительством руководил зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. Качество работ контролировал итальянец Никола Микетти, петергофский парк основал французский архитектор Жан БатистЛеблон.

Еще Дворец, 19 век

Царь желал удобное и практичное жилье, где царит уют и спокойствие. Монплезир оправдал ожидания государя. Здание, построенное через 9 лет в стиле голландских традиций, отличалось простотой и комфортом. Во дворце проведен водопровод и канализация – новое явление для России XVIII века.

Архитектура Монплезира

Дворец выглядит скромно и изящно: в убранстве нет ничего помпезного и лишнего. Монплезир – одноэтажное кирпичное здание протяженностью 67 метров, с высокой шатровой крышей, не имеет крыльца, пол начинается на уровне земли.

К центральной части примыкают две галереи с небольшими павильонами. Стены прорезаны узкими окнами, чередующимися с глубокими нишами, что подчеркивает представительность здания.

Простая архитектура

Прямо над водой со стороны выходящего к морю фасада поднимается высокая каменная терраса, выстланная голландским кирпичом и обнесенная белой балюстрадой. Фигурные столбики ограждения подчеркивают уют и изящество сооружения.

Петр любил засыпать во дворце под звук волн. Выйдя днем на террасу, любовался Кронштадтом и Петербургом. У основания террасы громоздятся мощные гранитные валуны. Ближе к берегу установлена гранитная статуя Нептуна, владыки морей, – символ победы России в борьбе за выход к Балтийскому морю.

Дворец воплотил веяния голландской архитектуры с атмосферой легкости и безмятежности, которая перенесена и во внутренние покои дворца.

Интерьеры резиденции

Внутренняя планировка резиденции проста и рациональна. Петр внес в свой любимый дворец лучшее, что увидел в иноземной жизни. Здесь все свидетельствует о личности царя, интересах, вкусах и привычках.

Роскошь внутри

Интерьеры дворца дышат уединением и спокойствием. В Монплезире император отдыхал, встречался с послами иностранных государств, с капитанами, корабельными шкиперами и русскими купцами. Здесь проводил пышные ужины, дружеские встречи и ассамблеи-съезды царского двора. Гости отмечали, что маленькие комнаты чрезвычайно удобны для жизни.

Залы и другие помещения

В центре здания – Парадный зал, к которому с одной стороны примыкают Секретарская, Спальня и Морской кабинет. С другой – Китайский кабинет, Кухня, Буфетная.

Парадный зал оформлен в традиции петровского барокко с простотой и сдержанностью в убранстве. Зал, двери которого выходят на берег Финского залива и в сад, простирается в ширину дворцового корпуса. Стены отделаны вощеным дубом, а пол – мраморными черно- белыми плитками, подобно шахматной доске.

Над центральной частью зала поднимается большой купол, делая помещение просторным и торжественным. Потолок покрывает многоцветная роспись на тему времен года. В центре – покровитель искусств бог Аполлон в окружении богов Четырех ветров. Растительный орнамент с букетами цветов обрамлен затейливым лепным декором.

Морской кабинет окнами обращен к заливу. Отсюда открывается панорамный вид, который бесконечно вдохновлял императора, влюбленного в море. Дубовые панели кабинета украшают образцы кораблей времен Петра, сделанные по его эскизам.

Навигационные измерительные приборы, стальная шкатулка и инструменты в шкафу – свидетельство морских занятий императора, знатока кораблестроения. Забавные обезьянки в росписи на потолке напоминают о путешествиях царя в заморские страны.

Китайский кабинет (Лаковый кабинет). Для размещения коллекции китайского и японского фарфора в Монплезире создан специальный зал, представляющий уголок Востока, – Лаковый кабинет.14 иконописцев полтора года создавали для кабинета одиннадцать больших вертикальных чернолаковых панно с изображением сцен восточного быта.

Китайский кабинет

Вокруг – малые панно, которые запечатлели летящих среди облаков сказочных птиц, драконов, журавлей. Потолок украшен лепными гипсовыми орнаментами в виде дубовых листьев, ветвей, развевающихся лент. Фарфор размещен на специальных полочках, гармонично вписанных в интерьер панно.

В опрятной Кухне – посуда, оформленная на голландский манер. В каменную раковину для мытья посуды вода подавалась по трубе из фонтана Сноп.

Секретарская – деловое помещение. По стенам кабинета – картины западноевропейских живописцев. Тульская металлическая шкатулка с короной и вензелем Петра I декорирована литыми деталями – головками петровских солдат в треуголках. Украшает кабинет резное кресло с затейливым орнаментом с изображением русского герба и монограммами Петра I.

Паровая комната с вещами для банных процедур использовалась по назначению. Пол выстлан гладко обструганными сосновыми плахами, потолок – из липы. При нагревании помещения липа источает приятный медовый запах. В углу – шайка для веников и ушат, рядом расположилась печь с лежащими на ней ядрами. Их нагревали и поливали водой, добиваясь нужной температуры в парной.

Банный комплекс

В любимом дворце Петр открыл первую в России Картинную галерею. Для этого император лично приобрел коллекцию полотен европейских живописцев, украшающих комнаты дворца. Коллекцию царь украсил русским стеклом и посудой.

Императорская спальня

Спальня изолирована от Парадного зала, вход возможен через Морской кабинет. Спальня императора, с детства любившего небольшие помещения, – образец дворцового интерьера. Ощущение теплоты и уюта достигается хорошим освещением комнаты.

Стены Спальни затянуты однотонной зеленоватого цвета материей. На полу – паркет геометрического рисунка. Камин украшают пышные гипсовые гирлянды цветов, на потолке – маски смеющихся Сатиров.

Спальня

Основная часть Спальни занята кроватью с пологом. Умывальный столик, облицованный латунью, зеркало в золоченой резной раме непринужденно вписываются в интерьер. Особую атмосферу создают личные вещи царя: покрывало ручной работы, халат, полотенце, фетровый ночной колпак, деревянная расписанная кружка, кувшин и тазик для умывания.

Сад Монплезира

Перед южным фасадом дворца – сад протяженностью 72 метра. Прямые аллеи с яркими узорчатыми цветниками делят его на четыре зоны. В центре – фонтан Сноп, по обе стороны от которого расположились 4 фонтана Колокол со скульптурами.

Внутренний двор

Позолоченные бронзовые изваяния Психеи и Вакха, Сатира с козленком и Аполлино установлены на постаментах в виде ваз и колонн с желобками. Фонтанная вода выходит под скульптурой и стекает по желобкам тонкой пеленой, создавая впечатление стеклянного колокола.

На боковых аллеях сада – скамейки-диванчики. Здесь скрываются фонтаны-шутихи, созданные по рисунку Петра I в 1723 году. Как только гуляющие по парку ступали на камешек рядом со скамейкой, струи воды обливали гостей.

Сад Монплезира

С середины XVIII века Монплезир приобрел статус мемориала, связанного с именем Петра I. Реликвия не поражает роскошью и величием, но простота, изысканность и законченность деталей подчеркивает значение маленького дворца для правителя великой державы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (52 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Загрузка...