Руины Мохеджо Даро

Город Мохенджо Даро в Пакистане

Мохенджо Даро – древний город, расположенный вблизи бассейна реки Инд в Пакистане в провинции Синд, в 28 км от современного города Ларкана. Современник цивилизации Древнего Египта 3700 лет назад таинственным образом исчез с лица земли, не оставив после себя настоящего имени.

Мохенджо Даро на языке хинди обозначает «Холм мертвых» – такое название дали красивому городу, расположенному на возвышенности, те, кто пришел на развалины после исчезновения поселения.

Загадки древней цивилизации

Руины древнего города в 1922 году обнаружил индийский археолог Ракхал Бенерджи. 40 лет здесь работали ученые со всего мира. С первых дней раскопок ученые пришли к выводу, что в XV веке до н.э. в городе произошло событие, вмиг уничтожившее всех жителей.

Здесь нашли следы пожара и сильных разрушений, но не обнаружили ни одной могилы, поэтому поселение назвали Мохенджо Даро – («Холм мертвых»). Ученые не знают, как назывался этот город.

Известно, что раскопки велись в загадочном городе древности, который погиб 3700 лет назад при неразгаданных обстоятельствах. Древние города редко приходили в упадок внезапно, а здесь все указывает на то, что катастрофа наступила мгновенно и длилась недолго.

Эпицентр разрушений – в середине города, к окраинам сила убывает. Мощность катастрофы была такова, что город погиб необратимо. Руины домов оплавились, всюду – пласты застывшего расплавленного стекла. В радиусе 1 км разрушены здания.

Пепелище Мохенджо Даро напоминает Хиросиму и Нагасаки после атомных взрывов, где ударная волна и излучение шли сверху. Но обнаруженные на улицах останки людей говорят о том, что жители города спокойно гуляли, не предчувствуя катастрофы, никуда не собираясь бежать.

План Мохенджо Даро

90 лет ученые пытаются разгадать тайну города, возникшего 5000 лет назад, и задают вопросы:

  • Какая катастрофа привела к уничтожению поселения?
  • Почему жители покинули город?
  • Куда ушли 50 000 человек, жившие здесь?

Мохенджо Даро – идеальный древний город

Крупнейший древний город долины Инда, возникший в 2600 году до н.э., за 9 веков существования прославился как центр сельскохозяйственной округи, сосредоточение ремесел и торговли.

Искусство древних градостроителей

Жители Мохенджо владели искусством градостроительства, свидетельство тому – планировка огромного города, его общественные здания и сооружения.

Город, занимающий площадь 259 га, спланирован как сеть кварталов, разделенных широкими мощеными улицами, застроенными одинаковыми кирпичными домами с плоскими крышами, которые одновременно служили террасами.

Ни один дом не выступал за общую линию. Схематизм постройки достоин того, чтобы его изучили современные застройщики. Около домов – кирпичные платформы, где собирались жители для общения.

Улицы Можеджо Даро проходили с севера на юг и с востока на запад. Строгая планировка защищала дома от ветра. Главные улицы, пересекающиеся с переулками под прямым углом, не образовывали ни закоулков, ни тупиков.

Остатки разрушенных строений

По центральной улице длиной 80 метров и шириной 10 м свободно проезжали воловьи повозки. Вдоль улиц росли деревья, дающие горожанам живительную тень. Город делится на две части: Верхний – на западе и Нижний – на востоке. Их разделяла глубокая впадина.

Верхний город

Верхний город, названный археологами Цитаделью, устроен на глиняной платформе высотой 12 метров, укрепленной подпорной стеной из сырцового кирпича. Древние поселенцы знали об опасности приливов, возвышение спасало дома и улицы от затопления.

Цитадель обнесена крепостными стенами толщиной 9 метров, сложенными из кирпича-сырца и облицованными обожженным кирпичом. Широкая прямая улица ведет к правительственным зданиям. Здесь построен колонный зал для общественных собраний, Коллегия жрецов, зернохранилище и большая баня.

Реконструкция дома

Коллегия жрецов – комплекс из 78 комнат с внутренними дворами и отдельно устроенными входными дверями.

Большая баня – герметизированный бассейн длиной 12, шириной 7 и глубиной 2,5 метров, на дне которого отверстие для слива воды. По сторонам бассейна – круговая колоннада. Вода поступала сюда из колодца и вытекала через кирпичный сток. Резервуар использовался для ритуального омовения перед богослужением в храме.

Бассейн

Зернохранилище Можеджо Даро состоит из кирпичных блоков высотой 1,5 м, сконструированных так, что снизу к зерну был доступ воздуха. Мощные кирпичные стены зернохранилища делают его похожим на крепость.

Здание, в котором два ряда комнат с ваннами, – гостиница для купцов. В городе нет дворцов и храмов, памятников и домов для княжеской семьи, хотя обнаружены двухэтажные дома с 4-6 комнатами, кухней и большим внутренним двором.

Нижний город

За стенами цитадели – нижний город на искусственной насыпи с улицами, выстроенными словно по линейке. Сотни домов высотой 7,5 метров сложены из обожженного кирпича. Вместо окон – вентиляционные отверстия с решетками. Глухие задние стены выходят на главную улицу. Вход в дом устроен с переулка, чтобы внутрь попадало меньше пыли.

Стены и пол облицовывали циновками, в домах – кирпичные ванные комнаты и туалеты. В городе работал водопровод, по которому подавалась нагретая солнцем вода. Из 700 колодцев в дома поступала питьевая вода.

Так могли выглядеть дома

400 водонапорных башен обеспечивали работу канализации Можеджо Даро: сточные воды направлялись в закрытые стоки, проходившие под главной улицей. Уличные водостоки оборудованы отстойниками, на обочинах – емкости для твердых отходов, которые вывозили за пределы поселения. В городе царил культ чистоты.

В нижнем городе селились простолюдины. Целый городской квартал занимали маленькие домики с двумя комнатами.

Земледелие

Вокруг города простирались плодородные земли. Обнаруженные при раскопках кости животных и остатки растений дают представление о земледелии жителей долины Инд. Они выращивали пшеницу и ячмень, горчицу и горох, финики и нут, рис и хлопок, из которого делали ткани.

Горожане разводили овец и коз, крупный рогатый скот и буйволов, приручили слонов и верблюдов. В долине водились дикие животные: газели, носороги и слоны.

Жители долины использовали русло реки для орошения полей и ловли рыбы. Развитая система ирригации давала обильный урожай, хотя долина страдала иногда от наводнений.

Торговля и ремесла Мохенджо Даро

Расцвет древнего города приходится на 2500-1900 годы до н.э. В промышленной зоне, у подножия нижнего города, в мастерских, трудились искусные резчики и гончары, ювелиры и мастера по металлу.

Расцвет приходится на 2500-1900 годы до н.э

Купцы переправляли по реке хлопок и шерстяные ткани, зерно и ценные бусы из камня. Товары обменивали на сырье, металл и драгоценные камни, специи и древесину.

Изделия мастеров

Мастера изготавливали глиняную посуду, металлические предметы, печати и огромные кувшины для зерна. Спросом пользовались бусы из драгоценных камней и украшения из раковин, расписанная посуда и кувшины для воды, миски для приготовления пищи и чаши для питья.

Раскопки продолжают удивлять

Мастера по металлу делали топоры и зубила, наконечники копий и стрел, бритвы и крючки для ловли рыбы, пилы и лопаты. Они изготавливали медные вазы и статуэтки, бронзовые фигурки животных и украшения из золота и серебра.

Искусные ювелиры и резчики делали четкие печати и бусы разных форм и размеров из драгоценных камней и раковин. Они обрабатывали слоновую кость и золото, сердолик и лазурит.

Интересный экспонат раскопок

Интерес ученых-археологов привлекла статуэтка из темного металла, изображающая нагую девушку, которая только что закончила танец и застыла, гордо подбоченясь. Уверенная в успехе, девушка ждет аплодисментов от зрителей. Левой рукой, от запястья до плеча унизанной браслетами, танцовщица кокетливо опёрлась о колено, показывая усталость – то ли от танца, то ли от тяжести браслетов.

Статуэтка из металла

Вместе с этой статуэткой в 1856 году архитектор Александр Канни-гам нашел камень из слоновой кости с вырезанной на нем фигурой быка и неизвестными знаками.

Городские жители

Ученые сделали вывод, что жители Можеджо Даро были красивыми людьми. Одежда женщин состояла из короткой юбки с жемчужным поясом и приколотой к ней брошки из причудливых раковин. В прохладную погоду они набрасывали на плечи накидку.

Поражает взыскательность женщин к украшениям: все они носили серебряные налобные повязки и украшения из золоченой бронзы. Заплетали косу, вставляя в волосы шпильки с фигурными головками и гребни из слоновой кости. Обувь никто не носил.

Мужская одежда – только набедренная повязка. Мужчины скрупулезно относились к своей прическе. Мужчины-щеголи делали на голове прямой пробор, волосы связывали лентой, часто собирая их в искусный узел.

Кто возвел этот город? К какой расе относились эти красивые и свободные люди? На каком языке они говорили? Эти вопросы остались без ответа.

Таинственное разрушение города

Легенды и предания о богатом и красивом городе в долине Инда существовали с незапамятных времен. Легенды утверждают и то, что люди, населявшие Можеджо Даро, прогневили богов, и они обрушили поселение в пропасть.

Башня из кирпича

Ученые считают, что город с 50 000 жителей жил порядочно и скромно. Высокоразвитая цивилизация, которой насчитывается 7000 лет, была ненасильственной: в городе не обнаружено оружия и военных атрибутов. Рассматривая причины таинственного разрушения города, ученые остановились на единственно приемлемой версии, хотя и не считают ее окончательной.

Священные тексты – о «божественном огне»

В священных текстах индуизма упоминается о «божественном огне», который обрушился на большой город, полностью истребив жителей. Люди того времени считали это возмездием разгневанных богов.

Древние греки и римляне описывали «пылающие колесницы» среди ночного неба. Американские индейцы замечали «круглые корзины» на небе, японцы – корабли-призраки со светящимися огнями.

По свидетельству древних Священных книг, во время гибели Мохенджо Даро воздух кругом словно пылал, и вспышка выделялась в солнечный день на фоне яркого неба.

Версия ученых о гибели города

Ученые установили, что в атмосфере под воздействием космических лучей и электрических полей образуются частицы в виде аэрозольных скоплений и занимают огромные пространства.

Древний колодец

Двигаясь, частицы слипаются, как снежный ком, и образуют шары-молнии. Судя по наскальным рисункам, именно их наблюдали люди 50 тысяч лет назад. Свободно плавая в воздухе, шары-молнии долго перемещаются по причудливым траекториям, то «темнея», то «разгораясь».

В атмосфере появляются токсичные вещества, отравляющие воздух. В Мохенджо Даро жители пострадали от ядовитых газов, а потом над городом прогремел мощный взрыв. Этот взрыв возможен, если в атмосфере много черных шаров-молний. Тогда они взрываются один за другим, и взрывная волна, достигнув земли, крушит все на своем пути.

Температура при взрыве черных молний достигает 15 000 градусов. (Обычный пожар – температура 1000 градусов). Трудно представить, что случится, если подобное произойдет над современным городом. Впрочем, современная наука умеет предотвращать взрывы черных молний с помощью реагентов.

Ученые работают, чтобы ответить на вопрос о гибели древнего Мохенджо Даро, заполняя пробелы в знаниях, но окончательного ответа наука еще не дала.

Видео: версии и факты о разрушении древнего города

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...