Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина

Владимир Ильич Ленин, страдавший атеросклерозом, не пережил четвертого кровоизлияния в головной мозг и умер 21 января 1924 года. Однако руководство страны приняло решение не о захоронении, а о сохранении тела «вождя мирового пролетариата». Специально для этого на Красной площади Москвы построили усыпальницу — всемирно известный Мавзолей Ленина. Он стал одной из ключевых достопримечательностей российской столицы и архитектурного ансамбля ее центральной площади.

Бальзамирование тела Ленина

После смерти тело Ленина традиционно забальзамировали на короткий срок и провели вскрытие для установления точной причины смерти. Академик А. Абрикосов, не предполагавший, что тело будет храниться десятилетиями, использовал обычный состав из формалина, глицерина, этилового спирта и еще нескольких компонентов.

Также при вскрытии он перерезал все крупные сосуды в теле Ленина, что впоследствии стало одной из главных проблем при разработке нового бальзамирующего состава.

После всех процедур «вождя» перевезли в Москву. Гроб с ним установили у Дома Союзов, чтобы все желающие могли проститься с покойным. Сохранность тела на ближайшие несколько дней обеспечивали труды А. Абрикосова и сильнейшие морозы, стоявшие тогда в столице.

Интересный факт! У гроба стоял почетный караул, который сменялся каждые 10 минут. Всего в нем побывало 9000 человек.

Что толкнуло руководство страны на сохранение тела В. И. Ленина, достоверно неизвестно. То ли многочисленные просьбы трудящихся, то ли желание закрепить государственную идеологию и повысить авторитет правящей верхушки. В результате похороны неоднократно откладывали из-за неиссякаемого потока прощающихся с вождем мирового пролетариата.

Когда делать это дальше стало невозможным из-за ненадлежащего состояния тела, к работе над долговременным бальзамированием привлекли анатома В. Воробьева и биохимика Б. Збарского. Именно благодаря их трудам тело В. И. Ленина сохранилось на десятилетия.

Тело Ленина сегодня

Первый деревянный мавзолей

Для прощания с Лениным было решено построить на Красной площади временный мавзолей. Заказ на его возведение 24 января 1924 года получил архитектор А. Щусев. На работу ему дали всего 3 дня, отметив, что сооружение должно быть торжественным, но не вычурным, вписывающимся в архитектурный ансамбль Красной площади. На разработку проекта у Щусева ушла всего одна ночь, после чего он приступил к строительству.

В качестве основного материала использовали архангельскую сосну, а для создания декоративных элементов — черный дуб. К работе привлекли около 100 человек, к которым периодически присоединялись добровольцы. Узнаваемыми строение делали ступенчатая пирамидальная конструкция и лаконичная надпись: «ЛЕНИН».

Первый мавзолей из дерева

В двух отдельных пристройках оборудовали вход и выход из мавзолея. Основную площадь занимал Траурный зал, где и находилось тело Владимира Ильича. Для оформления интерьера использовали красную ткань с черными полосами, на фоне которых расположили символы коммунистического движения — серп и молот.

Интересный факт! Траурный зал оказался слишком маленьким, чтобы вместить всех желающих проститься с Лениным. К тому же, постоянное скопление людей существенно повышало температуру в помещении и негативно влияло на состояние тела.

Первый мавзолей строили не только для прощания с Лениным, но и для его дальнейшего захоронения. Однако после принятия решения о долговременном бальзамировании возникла необходимость в новом, более капитальном сооружении.

Второй деревянный мавзолей

После принятия решения о долговременном сохранении тела Ленина мавзолей закрыли, устроив там лабораторию для Збарского и Воробьева, которые разрабатывали «рецепт» нового бальзамирующего раствора. Одновременно с этим в правительстве страны приняли решение о строительстве нового мавзолея.

Строительство второго мавзолея

Для реализации были предложены самые различные проекты, вплоть до фантастических, которые отклонили из-за несоответствия архитектурному ансамблю Красной площади. В результате работу над проектом опять поручили А. Щусеву. Перед ним стояла еще более сложная задача, чем в первый раз. Мавзолей должен был стать не только усыпальницей, но и трибуной для выступлений, памятником.

По словам самого архитектора, он искал подходящие сооружения во всей истории архитектуры. В итоге остановился на уже облюбованной ступенчатой пирамиде, только увеличил ее размер и оснастил трибуной. Строительные и отделочные работы завершили в конце мая 1924 года. Вокруг мавзолея разбили сквер и обнесли его решеткой.

Второй деревянный мавзолей

Параллельно возведению усыпальницы шла работа над хрустальным саркофагом по проекту К. Мельникова. Главной задачей конструкции стала защита тела Ленина от негативных внешних воздействий, изменения микроклимата в помещении.

Второй деревянный мавзолей был торжественно открыт 1 августа 1924 года и действовал до 1929 года.

Каменный мавзолей Ленина

В январе 1925 года постановлением ЦИК СССР был объявлен международный конкурс проектов каменного мавзолея Ленина на Красной площади Москвы. Срок подачи работ истекал в апреле 1926 года. За этот период было подано 117 заявок.

Макет

Строительство усыпальницы

Предполагалось, что конкурс проектов мавзолея будет трехступенчатым: на первой ступени выберут идею, на второй — ее оформление в чертежах и схемах, на третьей — макет. В результате же работу опять поручили А. Щусеву, который разработал новый проект на основе прошлых чертежей, а затем создал по нему макет.

Закладка монолитного фундамента

Согласно условиям конкурса, к мавзолею предъявлялись определенные требования:

  • архитектурное согласование с Красной площадью и стенами Кремля;
  • импонирующий вид для собирающихся перед ним людских масс;
  • наличие мощной трибуны для оратора, центрального зала с гробницей, подсобных помещений музейного характера.

Строительство усыпальницы по проекту Щусева длилось 16 месяцев. Для работ использовали природный камень — гранит, черный лабрадор. В поисках подходящего материала архитектор объехал несколько каменоломен Украины, Карелии и Урала. Подходящий черный лабрадор нашли лишь в Житомирской области.

Схема здания

Интересный факт! Согласно проекту, остов мавзолея — это монолитные железобетонные элементы, пространство между которыми заполнено кирпичом. Каменной является только облицовка.

Большинство используемых монолитов имеет вес в 1-10 тонн, исключение составляет лишь камень под надписью: «ЛЕНИН» (48 тонн) и постамент для саркофага (20 тонн). Для транспортировки самого большого каменного блока построили специальную телегу, а также использовали платформу для перевозки подводных лодок.

Очередь к Ленину

Архитектурные особенности строения и интерьер

Мавзолей Ленина — нетипичное сооружение, обладающее рядом архитектурных особенностей:

  • длина строения по фасаду — 24 м, высота — 12 м;
  • пирамидальная часть состоит из 5 уступов разной высоты;
  • венчающая усыпальницу часть смещена к стене Кремля;
  • трибуна для ораторов расположена на первом уступе строения;
  • вход в мавзолей подчеркивают два выступа-ризалита;
  • каждая буква лаконичной надписи: «ЛЕНИН» вписана в квадрат.

Мавзолей Ленина выглядит лаконично, но не просто. Это монументальное, величественное сооружение, кажущееся высеченным из цельного куска гранита.

Мавзолей Ленина и Сталина

Интерьер не менее лаконичен, чем фасад. Основное помещение — Траурный зал с уступчатым потолком. Сочетание красного порфира и черного лабрадора на стенах создает впечатление развевающихся красных флагов.

В центре Траурного зала установлен постамент с саркофагом, в котором лежит тело Ленина. Сверху он закрыт ступенчатой каменной плитой, а по бокам украшен бронзовыми знаменами — боевым и трудовым. Больше ничего примечательного и отвлекающего внимание от «вождя» в помещении нет.

Вход

Попасть в Траурный зал из вестибюля можно по левой лестнице, выйти обратно на Красную площадь — по правой.

Мавзолей у стен Кремля

Интересные факты о мавзолее Ленина

Посетить мавзолей Ленина на Красной площади можно бесплатно. Однако там никто не проведет экскурсию и не расскажет историю сооружения. В Траурном зале строго следят за соблюдением тишины и тем, чтобы посетители не задерживались у саркофага.

Узнать интересные факты из истории строения можно на экскурсии по Красной площади или в Музее В. И. Ленина. Некоторые из них удивляют и даже пугают.

  1. В 1973 году саркофаг в Траурном зале сделали пуленепробиваемым.
  2. В период с 1953 по 1961 год в мавзолее находилось также забальзамированное тело Сталина.
  3. Под фундаментной плитой насыпана «подушка» из песка, которая исключает колебания строения даже тогда, когда по Красной площади проходит колонна танков.
  4. Поддержанием микроклимата в саркофаге занимается целая научная лаборатория.
  5. В 1941 году тело Ленина было эвакуировано в Тюмень. Вместе с саркофагом туда поехали сотрудники лаборатории и специальное оборудование.
  6. В годы Второй мировой войны мавзолей и Кремль были замаскированы грубой тканью с нарисованными на ней простыми домами. Это спасло усыпальницу от немецких бомбардировок с воздуха.
  7. Мавзолей неоднократно страдал от актов вандализма. Там разбивали саркофаг, взрывали самодельные устройства, разливали чернила, стреляли в тело Ленина.
  8. В лаборатории усыпальницы бальзамировали тела политических деятелей иностранных государств — Хо Ши Мина, Ким Ир Сена и других.

Маскировка в ВОВ

Остаться равнодушным к мавзолею Ленина нельзя, при этом вовсе необязательно быть коммунистом, чтобы идти туда. Достаточно лишь желания увидеть одну из самых необычных достопримечательностей России и прикоснуться к страницам ее истории.

Видео: интересные факты и размышления

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Загрузка...