Крепость Азов, общий вид

Крепость Азов на берегу Дона

На левом берегу Дона в 40 километрах к юго-западу от Ростова-на-Дону расположился город с тысячелетней историей Азов – «малый град» Петра I. На месте впадения реки Дон в Азовское море – достопримечательность города, Азовская крепость, фортификационное сооружение, за которое воевали державы, сражались армии и велись дипломатические интриги.

История азовской цитадели

В древние времена на месте города Азова возник город Азак, что в переводе с тюркского языка обозначает «устье реки». Город завоевали турки и превратили в военную крепость, откуда совершали набеги на донские станицы, уводили в плен и продавали в рабство восточным купцам русских пленников.

Азовская кроепость сегодня

Тюркское название Азак со временем русские произносили как Азов, который считался неприступной крепостью.

Устройство крепости

Крепость Азов, переходившую то к туркам, то к русским, укрепляли и благоустраивали поочерёдно османские и русские войска. В конце VII века турки укрепили Азовскую крепость. Цитадель построена в форме многолучевой звезды, обращённой бастионами в степь. Со стороны Дона бастионов не было.

Крепость Азак, реконструкция

Главный форпост Османской империи охранялся тремя линиями мощных укреплений. На стенах крепости, опоясанной 100-метровым рвом, выложенным камнем глубиной 15 метров, – 200 пушек. Протяжённость каменных стен с одиннадцатью башнями – 1100 метров, их 6-метровую толщину охраняют высокие насыпи шириной 30 метров.

Выше по Дону турки поставили две башни-каланчи, с помощью которых перекрыли реку цепями и укрепили артиллерией.

Крепость Азак, модель

Территория разбита на ровные кварталы. Вдоль двух дорог, ведущих к крепости, выросли форштадты – так называли укрепления перед крепостью. На самом высоком месте, на горе – каменная церковь святого Александра Невского, построенная русскими защитниками крепости.

«Азовское сидение»

«Азовское сидение» – так называют оборону Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1641-1642 годах.

Азовское сидение, 1641-1642 г.

Казаки в ответ на агрессию турок, исходившую из азовской крепости, нападали на цитадель, опустошая предместья, но взять её не могли. В апреле 1637 года 4,5 тысячи казаков захватили Азов, с чем турки не могли примириться: крепость контролировала выход из Дона в Чёрное море.

В июне 1641 года 240-тысячная армия турок при поддержке 700 орудий и флота из 45 кораблей обступила Азов с суши и моря. Вражеские полчища несли огромные потери. Янычары разрушили в крепости 8 из 11 башен, но взять укрепления штурмом не могли.

Ежегодно проводится фестиваль «Азовское сидение»

Гарнизон Азова из 6 тысяч человек, в числе которых 800 казацких жён, под командованием атамана Осипа Петрова отразил 24 непрерывных приступа противника.

Под крепостные стены турки подвели 17 подкопов, но казаки делали контрподкопы, не пуская янычар в крепость. Казаки подорвали земляную насыпь, возведённую турками выше стен цитадели для внутреннего обстрела. Ночью, выйдя из крепости тайными ходами, храбрецы проникли на турецкие галеры и сожгли их вместе с боеприпасами.

Стены крепости, свидетели боев

Для сражения за крепость турки бросали свежие силы, казаки, которых в живых осталось 2 тысячи, бились постоянно. 93 дня и ночи длилось азовское осадное сидение казаков.

4 октября 1641 года они решили пробиваться через ряды осаждавших или погибнуть в честном бою. Но турецкая армия неожиданно отошла: потеря 96 тысяч солдат и предстоящие холода остановили врагов.

Казаки просили царя Михаила Фёдоровича включить Азов в состав России, но Земский собор решил иначе. Чтобы избежать войны с Турцией, государь послал казакам грамоту с просьбой оставить город туркам. В мае 1642 года защитники Азова покинули крепость, разрушив укрепления и вывезя припасы и артиллерию.

Крепостной вал Азов

Азовские походы Петра I

Турецкая крепость Азов закрывала России выход в Азовское и Чёрное моря. Набеги на русскую землю продолжались, русское государство платило дань крымскому хану. Пришедший к власти Пётр I решил обезопасить южные границы России, захватив у турок Азов, стратегически важную крепость.

Первый поход

Зимой 1695 года на Дону строили морские и речные боевые суда. Плана войны с Турцией не скрывали: расчёт строили на внезапности, планировали взять крепость с ходу.

Пётр I на Азове

5 июля 30-тысячная армия императора при поддержке 170 орудий подошла к Азову. Штурмовать крепость решили после месячной осады, которая шла бестолково. Турецкие командиры, узнавшие о намерении Петра, укрепили гарнизон Азова 10 тысячами солдат, которые мешали строить осадный лагерь и атаковали русские обозы.

5 августа начался штурм, который обошёлся русской армии в полторы тысячи убитых и закончился поражением армии Петра I.

Второй поход

Неудача не сломила воли царя: против Азова Петр решил действовать не только сухопутными войсками, но и флотом. Под руководством императора построили два линейных корабля (это мощные тяжёлые боевые корабли), 4 брандера (судна, нагружённые взрывчатыми веществами), 23 галеры – боевые корабли, которые перемещаются с помощью вёсел, а также мелкие суда.

Карта походов Петра

Сухопутная армия под командованием маршала А. С. Шеина насчитывала 75 тысяч человек. Общее командование над армией и флотом царь, участвовавший в осаде в звании капитана на галере, взял на себя. В начале июня 1896 года русская флотилия под командованием адмирала Лефорта блокировала Азов с моря, армия осадила крепость с суши. 19 июля крепость сдалась.

Башня крепости Азов

Турецкому гарнизону позволили покинуть Азов с личным оружием, семьями и имуществом. Россия получила выход к морю. Победителей встречали торжественно. Лефорт въехал в город в золотых царских санях. Морской капитан Пётр Михайлов скромно шёл пешком за колесницей Лефорта.

Пётр I берет Азов

Азовскую крепость восстановили, увеличив высоту и толщину стен. Отстроенную и укреплённую цитадель Россия отдала без боя туркам в 1711 году после неудачного Прутского похода армии Петра. В 1736 году русские войска под командованием фельдмаршала Ласси вновь овладели Азовом, который навсегда отошёл к России.

Азовская крепость 1696 год

Через 20 лет по указу Екатерины II крепость восстановили, а в 1810 году упразднили, после чего здесь постепенно выросли кварталы Азовского посада.

Крепость после реставрации

В 60-е годы XX века здание крепости отреставрировали и открыли Азовский музей-заповедник. Внутренний двор облагорожен ровными сочными газонами пышными цветочными клумбами и раскидистыми деревьями.

Вход на территортию музея

По периметру – заасфальтированные дорожки, террасы, проходящие по краю, выложены камнем. На гребнях валов – остатки кирпичных стен, у основания которых стоят Алексеевские ворота. Это массивные ворота из красного кирпича с арочным проходом, от которого идёт насыпь с зубчатой стеной. Из бойниц видны угрожающие стволы старинных пушек.

Крепость Азов доступна для посетителей

У валов крепости – крест в память о казаках, погибших в Азовском сидении. В пороховом погребе крепости – выставка, посвящённая истории донского казачества и Азовских походов Петра I.

Крест в память о казаках

Историю раскрывают русские пушки XVII века, модели кораблей, памятные мемориальные доски и археологические находки, награды и старинные монеты.

В музее хранится орудие

Ежегодно в крепости проводится Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому сидению донских казаков. Десять тысяч зрителей участвуют в красочном представлении:

  • Реконструкция сражения: зрелищный спектакль, где всё: знамёна, орудия, костюмы – продумано до мелочей.
  •  Полевая солдатская кухня.
  • Ярмарка ремёсел.
  • Выступление фольклорных объединений, танцевальные и музыкальные представления.
  • Демонстрация умений лучников, сабельников и метателей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (50 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...