Кирилло-Белозерский мужской монастырь

Кирилло-Белозерский мужской монастырь

Кирилло-Белозерский мужской монастырь – крупнейший действующий монастырь в Европе, который называют «Великой государевой крепостью». Находится на берегу живописного Сиверского озера в небольшом городке Кириллове Вологодской области.

Возникновение монастыря

Возникновение Белозёрского монастыря связано с именем монаха Кирилла. Весной 1397 года бывший настоятель Московской Симоновой обители, священник Кирилл, ученик Сергея Радонежского, выбрал себе добровольный приют – вырыл холодную пещеру на берегу Сиверского озера.

Обитель на берегу Сиверского озера

Один среди дикого леса монах смиренно переносил северное пустынножительство. Со временем к старцу пришли единомышленники, ученики, и неподалёку от пещеры возвели деревянную церквушку во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Сын Дмитрия Донского, Андрей Дмитриевич, прознав про местную общину, щедро жертвовал образа, книги и церковную утварь. Братья Белозёрского монастыря жили в суровых условиях самоограничения, и постепенно здесь вырос Большой Успенский Белозёрский монастырь.

Расцвет обители

При Кирилле Белозёрском, управляющим обителью 30 лет, монастырь играл важную роль в политической жизни Руси. Здесь пролегал торговый путь на север, к Белому морю и шла прибыльная торговля солью и рыбой.

В 1497 году в монастыре построили первое каменное здание – Успенский собор. Рост и богатство Белозёрской обители обеспечивали высокопоставленные покровители: князья и цари щедро одаривали монастырь.

Общий вид на соврменный монастырь

В 1528 году в монастырь прибыла великокняжеская чета: Василий III с супругой Еленой Глинской горячо молились преподобному Кириллу о даровании наследника. По молитвам у супругов родился сын, будущий царь Иоанн Грозный.

Иван Васильевич, убеждённый в том, что своим рождением обязан этому монастырю, относился к нему по-особому и делал большие вклады в развитие обители. В 1722 году сюда приезжал Петр I с императрицей Екатериной I.

Каменное строительство

В 1600 году монастырь обнесли каменной стеной с тремя воротами и 8 башнями высотой 25 метров, украшенными узорами из кирпича. Территорию в 12 га окружали стены длиной 2 километра, высотой 11 и толщиной 7 метров.

Белозерский монастырь в годы процветания

Внутри стен – 11 каменных церквей, колокольня, казённая палата, поварня и ледники. Монашеские кельи и хозяйственные дворы населяли многочисленные ремесленники, работавшие на монастырь: иконописцы, резчики по дереву, кузнецы и серебряники, всего 180 человек.

Территория монастыря в наши дни

Крупное строительство в Кирилло-Белозёрском монастыре началось в 1653 году на пожертвования царя Алексея Романова. За 30 лет трудом тысяч крестьян и ремесленников возвели Великую государеву крепость.

На заметку! К началу XVII века монастырь считался крупнейшим церковным землевладельцем, в собственности которого находилось 21000 крестьян, живущих на территории 16 уездов.

В XVII веке монастырь стал крупнейшим книжным центром, в библиотеке которого находилось 2029 рукописей. Кириллов монастырь оказался в центре монашеских обителей: Ферапонтов, Горицкий Воскресенский монастырь и Нило-Сорская пустынь.

Библиотека монастыря

Рядом с монастырём возникла слобода, получившая в 1776 году статус города, названного в честь монастыря – Кириллов.

Страницы истории

В Смутное время Кирилло-Белозёрский монастырь сопротивлялся польско-литовскому нашествию и выстоял. Пять лет поляки напрасно пытались покорить крепость, монахи отразили три вражеские атаки, разорить монастырь интервентам не удалось.

«Воровские казаки» сожги монастырские деревни и вытоптали огороды, но перед крепостными стенами монастыря отступили.

Храмы Белозерского монастыря

Кельи Кирилловой обители стали местом ссылки опальной знати. В разные времена здесь содержались в неволе:

  • Вассиан Косой – боярин, военачальник, дипломат и писатель-публицист, обличающий церковные пороки;
  • Бояре: Михаил Воротынский и Иван Шуйский, Иван Мстиславский и Борис Морозов;
  • Князь Симеон Бекбулатович – великий князь всея Руси, крещёный татарин царской крови;
  • Московский митрополит Иоасаф;
  • Патриарх Никон;

Трудные времена

Упадок Белозёрского монастыря начался в 1764 году. После указа Екатерины II об изъятии у монастырей земельных угодий богатейшая обитель разорилась.

Кельния монахов

Пришедшие к власти большевики расстреляли настоятеля монастыря и епископа. Новая власть разрушила обитель. Иконы, книги и рукописи вывезли в музеи Москвы и Ленинграда.

На заметку! От полного разорения обитель спасло то, что в 1924 году ей присвоили статус историко-архитектурного музея.

В 1998 году Кирилло-Белозерский мужской монастырь Вологодской области передали Русской Православной Церкви и включили в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.

Территория комплекса

С тех пор возродилась традиция обители – ежегодный крестный ход 15 сентября к месту расстрела в 1918 году епископа Варсонофия и игуменьи Серафимы, где сейчас установлены памятный крест и часовня. Монастырь возрождается, но до былого величия еще далеко.

Ансамбль Кирилло-Белозёрского монастыря

Кирилло-Белозёрский комплекс, сложившийся в XV-XVII веках, состоит из трёх частей:

  • Большой Успенский монастырь;
  • Малый Ивановский;
  • Новый город.

Малый Ивановский и Успенский монастыри – это Старый город. Новый город – это музей. В Ивановском монастыре живут монахи.

Успенский собор – главный храм монастыря, имеющий три придела, которые выступают как отдельные церкви:

  • Церковь святого князя Владимира;
  • Церковь епископа Епифания Кипрского;
  • Церковь игумена Кирилла Белозерского.

Успенский собор – первую каменную постройку Русского Севера – возвели в 1497 году на месте обветшавшей деревянной церкви. Стены храма разделены узкими лопатками и украшены пышными поясами, которые проходят и по верху барабана.

Успенский собор

Обратите внимание! Над массивным барабаном – новая высокая глава. Белокаменные порталы увенчаны заострёнными арками.

В 1641 году собор расписали костромские мастера. Оригинальную роспись пропитали олифой и покрыли слоем масляной живописи. Росписи сохранились до наших дней и сегодня реставрируются.

Церковь игумена Кирилла Белозерского

Церковь Введения вместе с трапезной палатой возвели в 1519 году на месте деревянной монастырской трапезной. Стройная гранёная церковь увенчана ярусами кокошников – полукруглыми декоративными элементами. Фасад украшен небольшими окнами, которые обрамляют наличники с килевидными завершениями.

Церковь Введения

Церкви Архангела Гавриила и Иоанна Предтечи построены на пожертвования московского князя Василия III, когда у царской семьи по молитвам родился наследник.

Церквь Архангела Гавриила

На фасадной части церкви Архангела Гавриила, завершающейся двумя главами, – трехчастный карниз, опоясывающий стены по верху. Над карнизом – стены второго яруса с большими проёмами, в которых висели колокола.

Интересно! Ярус звона венчала корона небольших кокошников. В северо-западном углу яруса – часы.

Храм Иоанна Предтечи – массивная двуглавая церковь, стены которой покрашены в красный цвет. Четырехскатная тесовая кровля и высокие деревянные крыльца выглядят нарядно. Храм построен в честь небесного покровителя Иоанна Грозного.

Храм Иоанна Предтечи

Церковь Преображения стоит над Водяными воротами, которые служили парадным входом в монастырь. Своды церкви, завершающейся тремя ярусами кокошников, опираются на два столба. Внутри – четырехъярусный иконостас.

Церковь Преображения

Видео: история и современность Белозёрской обители

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...