Заброшенная больница в Ховрино

Ховринская заброшенная больница

Ховринская заброшенная больница – недострой в Северном округе Москвы в районе Ховрино, жутковатое место, люди обходили его стороной. Здание площадью 100 000 квадратных метров стояло на участке 2,4 га. Сегодня корпусы больницы снесены, увидеть можно только на фотографии.

Строительство и архитектура больницы

Строительство Ховринской больницы, начавшееся в 1980 году, задумывалось, как грандиозный проект, по которому она должна была стать лучшим медицинским центром в Советском Союзе. 10-этажное здание, рассчитанное на 1300 койко-мест, даже по внешнему виду не похоже ни на одну типовую больницу СССР.

Больница на 1300 койко-мест

Сооружение возведено в виде трехлучевой звезды с разветвлениями на конце. Три крыла здания сходились посередине. Боковые части корпусов образовывали три двора, где пациенты могли спокойно гулять. Массивное здание из железобетона строили стремительно: в 1985 году завезли мебель и оборудование. В этом же году строительство приостановилось, а в 1992 году стройку заморозили.

Почему прекратили строительство

Говоря о причинах прекращения строительства, специалисты называют несколько фактов:

  • Недостаток финансирования. По ходу строительства в проект вносились изменения, требующие дополнительных денег, которых в стране во время тотальной перестройки не было.
  • Ошибка в проектировании. Строительство начали в неподходящем месте, фундамент возвели на неудачно осушенном болоте в русле подземной реки Лихоборки. Подвалы залились грунтовыми водами, к 2017 году корпуса ушли под воду на 12 метров и продолжали опускаться.
  • Проклятое место. Фундамент заложен на месте старого кладбища и бывшей здесь церкви. Здание под больницу не желают отдавать сатанисты, некогда совершающие на этом месте обряды.

Недострой 20 века

Мрачные легенды

Заброшенное здание, окруженное густым лесом и забором из колючей проволоки, превратилось в мрачную городскую легенду.

  1. Ходят слухи: в заброшенном здании обитали призраки и духи, потому что больница построена на месте старого кладбища и церкви с хранящейся там чудотворной иконой. Рассказывают, что во втором корпусе под охраной военных – секретный крематорий и морг.
  2. Медицинский комплекс построили как прикрытие для секретной лаборатории под землей, где ученые создают и испытывают вирусы.
  3. В подвале здания обосновалась сатанинская секта Немостор. Члены секты проводили магические ритуалы, убивая животных, часто жертвами сектантов становились бомжи и наркоманы. В здание больницы удобно можно заманить ничего не подозревающего человека. Против сатанистов провели спецоперацию, они яростно сопротивлялись, Их загнали в подвал и обрушили возможные выходы. Во время взрывов подземные воды затопили подвал, навеки похоронив сатанистов. Впрочем, утверждают, что это миф, которому не стоит верить.
  4. Добрая легенда гласит, что потерявшихся в заброшенных лабиринтах корпусов выводил к выходу добрый призрак – Раф.

Место «острых» ощущений

Цитадель мрака и дом ужасов – так называли здание местные жители – стала доступным местом для желающих даже в то время, когда выставляли охрану. Старое здание, за которым никто не следил, превратилось в страшное место.

Цоколь здания

Дыры в полу, открытые шахты лифтов, лестницы между этажами без перил, ступеньки которых крошатся при малейшем прикосновении. Везде – осколки кирпичей, из пола и стен торчат арматурные штыри. Эта же арматура грозило в любой момент упасть на голову незаконных посетителей, которые чувствуют себя здесь вольготно.

Место привлекало бунтующих подростков, экстремалов, бомжей и наркоманов. В огромном недостроенном здании травмы и увечья, убийства и самоубийства повторялись регулярно. Посетители проваливались в ямы, ломали ноги, но интерес к заброшенному месту не ослабевал.

Отделение больницы

Подростки фотографировали себя на фоне торчащей арматуры, разбитых окон, груды кирпичей и куч мусора. Провода в волосах, кинжал на поясе, а в руке противогаз – круто! При входе в сооружение пугающее послание гласит: «Больница – это край чудес, зашел в нее – и там исчез»!

«Ховринка» становится излюбленным местом «стрелок» и грабежей. В 2000-е годы в недострое пропали без вести 1,5 тысячи человек, 800 из них упали с высоты. Больница прославилась и самоубийством: в 2005 году 16-летний подросток Алексей Краюшкин бросился в шахту лифта из-за неразделенной любви.

На крыше ХЗБ

Прославилась в «Ховринке» так называемая «яичная палата» – бывшее место обеда бомжей. На обед ели яичницу, пол в палате на высоту 20 см от стенки до стенки покрыт плотным слоем скорлупы.

Происходили случаи, ставшие легендой. В конце 80-х годов одинокая пенсионерка, жившая неподалеку от больницы, во время прогулки потеряла собаку. Обезображенный труп любимицы со связанными лапами старушка нашла в главном корпусе больницы.

Заявление в милицию не дало результатов. Неугомонная женщина решила выследить мучителей и убийц. Продвигаясь в темноте по коридору, женщина провалилась в дыру и сломала ноги. Судя по всему, умирала мучительно.

Недострой облюбовали МЧС и промышленные альпинисты, регулярно устраивая здесь учения. Нашлись и предприимчивые люди: в затопленном подвале зимой устроили ночной платный каток.

Снос здания + видео

Правительство Москвы планировало восстановить здание. К июню 2012 года готовность составляла 42%, а износ – 65%. В 2016 году объявлено о сносе Ховринской больницы за счет бюджета. На месте освободившейся территории к 2020 году появится жилой микрорайон с одноуровневыми подземными автостоянками.

Снос недостроя

Снос здания начался 28 октября 2018 года, к 20 ноября от больницы остался только подвал. К 6 февраля 2019 года извлечен фундамент и произведена обратная засыпка грунта. При сносе здания работало 26 спецмашин и 45 специалистов, а также мощные экскаваторы со стрелой 54 метра и гидравлическими ножницами. На снос потрачено 417,2 миллиона рублей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (46 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Загрузка...