Иркутская гидроэлектростанция

Иркутская ГЭС

Иркутская ГЭС – самая первая гидроэлектростанция, возведенная на Ангаре. Она же первая из четырех ступеней Ангарского каскада электростанций.

Из истории

Природные богатства Сибири и Ангары всегда интересовали исследователей. Только в 1930 году появилась возможность комплексного исследования реки. Была разработана схема эксплуатации ее верхнего участка, проект Иркутской гидроустановки и план целого комплекса предприятий, которые могли потреблять эту энергию.

Комиссия вынесла решение о строительстве на Ангаре сразу шести ГЭС, которые будут представлять собой непрерывный каскад. Первой в этом списке оказалась Иркутская ГЭС, строительство ее проходило 1950–1959 годы.

Вид на Иркутскую ГЭС

Начало строительства

Для сооружения ГЭС создали отдельное строительно-монтажное управление. Согласно плану, строительные кадры надо было обеспечить жилой площадью, зданиями бытовой и культурной направленности, железными и автомобильными дорогами. Иркутская ГЭС стала всесоюзной стройкой.

Перед строителями стояла трудная задача, потому что ничего подобного возводить им еще не приходилось. Необходимо было соорудить гравийно-песчаную плотину в 2,5 километра, а также совмещенное с ней здание ГЭС, которое представляло собой железобетонную постройку длиной 240 метров, а в ней собрать 8 гидроагрегатов.

Плотина

Иркутская ГЭС была спроектирована впервые. Огромные насыпи, которых еще не было в мировой практике, должны были в случае землетрясения прийти в движение и уплотниться, не причинив вреда. Станцию возводили в сейсмически опасном районе.

Студеная река с мощным и быстрым течением, суровые климатические условия – все это весьма осложняло работу.

В начале 1953 года Иркутская ГЭС в результате внезапного паводка оказалась под угрозой затопления. Лишь героические усилия строителей помогли отстоять котлован.

В июле 1956 года путем титанических усилий Ангару перекрыли. В результате образовалось Иркутское водохранилище.

24 октября 1959 года государственная комиссия приняла Иркутскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.

Оборудование внутри станции

Последствия строительства

В зоне затопления Иркутского водохранилища оказалось 138 тысяч гектаров земли с 200 населенными пунктами, участки автомобильных и железных дорог. 17 тысяч человек переселили в другие районы.

Благодаря плотине, уровень воды в озере Байкал повысился на 1,4 метра. Долина реки Ангары стала Байкальским заливом, а великое озеро – главной регулирующей частью Иркутского водохранилища.

Гидроэлектростанция в современной жизни

С появлением ГЭС жизнь в городе забурлила. В Иркутской области самые низкие тарифы на электроэнергию в России. Это стало мощным толчком в развитии промышленности. Основные потребители электроэнергии – Иркутский алюминиевый завод и коммунально-бытовые службы города.

ГЭС в работе

Станция используется как переход через Ангару: по сооружениям ГЭС проложена четырехполосная автомобильная дорога. Поток машин движется прямо над потолком машинного зала. Также ГЭС эффективно помогает бороться с наводнениями. Станция одновременно еще и плотина, которая держит напор водохранилища.

Особенности эксплуатации ГЭС

Судоходных шлюзов ГЭС не имеет, поскольку сквозное судоходство по Ангаре отсутствует, однако место для них зарезервировано. Иркутское водохранилище заполнялось в течение семи лет. Работу всей станции контролируют с главного щита управления. Сюда стекается вся информация о работе системы агрегатов.

Здесь следят за тем, чтобы ГЭС постоянно выдавала заданную мощность. Бетон, из которого сделано сооружение, имеет свойство становиться все крепче с годами. ГЭС способна выдержать землетрясение в 9 баллов.

С 1993 года на Иркутской ГЭС проводится крупная и весьма дорогостоящая программа технического перевооружения и реконструкции.

Это надежное гидротехническое сооружение возводилось на века, в нем чувствуется мощь и сила, которая смогла покорить Ангару. Станцию строили умные люди, а другие умело и грамотно ее эксплуатируют.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...