Крепость Осовец, памятник истории

Крепость Осовец

Первая Мировая война не занимает в истории такого места, как Великая Отечественная. Но она оставила немало примеров мужества и стойкости солдат. Яркий пример – оборона крепости Осовец в августе 1915 года, когда горстка уцелевших после газовой атаки русских солдат обратила в бегство три пехотных германских полка. Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов».

Краткие сведения о Первой мировой войне

Эту войну в Европе называли по-разному: Четырехлетней и Большой, Великой и Европейской, Австро-Германской и Империалистической. А еще – траншейной, окопной, позиционной. И только после Второй мировой в 1939 году стали называть Первой мировой войной.

Мы, нынешние россияне, о ней знаем немного. Мало кто представляет, какой патриотизм царил в августе 1914 года в России, когда началась Первая мировая война. Толпы народа под «Марш славянки» провожали на сражение добровольцев. Россия держала удар на фронте от Балтики до Черного моря. Царские офицеры и солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили.

Иллюстрация битвы за Осовец

За боевые заслуги и героизм в Первую мировую войну Георгиевским солдатским крестом награждено полтора миллиона человек. 33 тысячи – полные кавалеры Георгиевских наград четырех степеней (среди них – знаменитый Василий Иванович Чапаев). Медалей «За храбрость» выдано 2 миллиона. Впервые в истории в этой войне Германия применила отравляющие вещества против защитников русской крепости Осовец.

Характеристика крепости

Город Осовец находится на северо-востоке Польши в 50 километрах от Белостока. До 1918 года территория принадлежала России. Крепостные укрепления у местечка Осовец по плану русского генерального штаба созданы для защиты переправы через реку Бобры. Транспортный узел в Белостоке нуждался в охране от германского удара с севера Восточной Пруссии.

Остатки Осовецкой крепости

Укрепления форта

Крепость Осовец – укрепленный район в виде неправильного шестиугольника. Главные боевые позиции располагались на двух валах, внутреннем и внешнем, – для артиллерии и стрелков-пехотинцев. Толщина валов у основания – 50 метров. Форт окружен рвом, заполненным водой. Гарнизон крепости состоял из четырех стрелковых рот и артиллеристов, обслуживающих 60 орудий на валах.

Памятник-крепость сегодня

В двух дополнительных фортах – склады боеприпасов и провианта, казармы и госпиталь, ружейные мастерские. Кирпичные стены крепости усилили бетонными толщиной 2 метра. Построили бетонные казармы с глубокими подвалами. Между фортами соорудили переходы, обустроили бронированный артиллерийский дот со складом боеприпасов, расположенным неподалеку.

Основная задача крепости

Главной задачей защитников крепости было преградить противнику близкий путь на Белосток, вынудив вести осаду цитадели или искать обходные пути. Взятие Белостока открывало врагам дорогу на Вильнюс, Гродно, Минск, Брест. Это кратчайший путь в Россию. Обойти крепость невозможно, она контролировала округу, в окрестностях – топкие болота, нет дорог, мало селений.

Первый натиск немцев на крепость

Защита крепости во время Первой мировой войны подтверждает героизм солдат и офицеров. В сентябре 1914 года немцы бомбардировали крепость 6 дней из крупнокалиберных орудий. Через 2 дня интенсивного обстрела германцы решили, что противник напуган, и пошли на штурм. В ответ – шквальный огонь артиллерии, который заставил их залечь. Русская пехота ринулась в контратаку. Немцы спешно отступили, поняв, что нахрапом здесь ничего не добиться.

Сражение за Осовец 2015

Под белым флагом парламентера в крепость Осовец явился германский офицер и сказал генералу М.С. Свечникову: «Мы даем вам полмиллиона американских марок за сдачу форта. Это не взятка, а подсчет, что при штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее сохранить снаряды, заплатив за них. Не сдадите крепость – обещаю вам, что через 48 часов Осовец перестанет существовать».

Свечников ответил парламентеру вежливо: «Предлагаю Вам остаться со мной. Если через 48 часов Осовец будет стоять, я Вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем»!

Парламентер удалился. Немцы ждали, когда замерзнут болота и река. Они готовились к новому наступлению – слишком нужен им был Осовец, за которым лежали русские земли.

Вторая атака крепости

В середине февраля 1915 года немцы, полные надежд на батарею сверхтяжелых орудий «Большие Берты» с 800-килограммовым снарядом, начали штурм Осовца. Огонь велся залпами через четыре минуты.

Каждый снаряд оставлял воронку 5 метров глубиной и 15 – в диаметре, настоящий котлован! Одновременно сверху бомбили крепость немецкие аэропланы. Противник предполагал, что при интенсивной бомбардировке русские сдадутся через сутки.

Генеральный штаб просил защитников продержаться 48 часов, при этом полагая свою просьбу невыполнимой. Ураганный огонь по крепости противник вел неделю, выпустив 250 тысяч снарядов. Русская армия тратила столько на фронтах за 2 месяца.

Исторические кадры битвы

Казалось, что форт исчез в облаках пыли, а вокруг нет ничего живого. Ошеломленные немцы не поняли, что произошло, когда из облаков пыли и огня заговорили русские пушки. Их «Берты» замолчали, следом взлетел на воздух склад боеприпасов.

Русскую пехоту с линии обороны немцы сбить не смогли. На территории Осовца после февральского штурма обнаружено 30 тысяч воронок. Штурм крепости провалился. Русские солдаты выстояли, хотя сложилось такое впечатление, что ни один человек не уцелеет в урагане огня и железа.

Третий штурм

Летом 1915 года враг начал широкомасштабное наступление на непокоренную крепость Осовец. Артиллерийский огонь и атаки успеха не принесли. Немцы тщательно 10 дней готовили газовую атаку, терпеливо выжидая нужное направление ветра.

Вблизи крепости развернули 30 газовых батарей. 6 августа в 4 часа утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Газовая волна 15 метров в высоту и шириной в 8 километров проникла на территорию крепости глубиной 20 километров. Противогазов у защитников крепости не было.

Разрушительное действие газа

Вся зелень в крепости была уничтожена. Листья с деревьев опали, трава почернела. Продовольствие, пропитавшись ядом, превратилось в отраву. Половина бойцов была отравлена насмерть. Оставшиеся в живых, мучимые страшной жаждой, пытаясь выпить воды, еще больше усугубляли свое положение. Они мучительно умирали, вода впитала в себя яд.

Газовая атака

Одновременно с пуском газа немцы открыли ураганный огонь. Страшный грохот, взметнувшиеся в небо фонтаны земли вперемешку с кирпичами и кусками железобетона превратили крепость в ад. В живых осталось 100 человек при трех пулеметах.

«Атака мертвецов»

14 батальонов немецких пехотинцев шли в крепость не в атаку – на зачистку, уверенные в том, что живых не встретят. Когда немцы приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота.

Навстречу выступили защитники первой линии 60 человек. Зрелище ужасало. Бойцы шли в штыковую атаку с лицами, изувеченными газовыми ожогами. Обмотанные тряпками кровоточащие раны бойцов ввергли противника в ужас. Сотрясаясь от жуткого кашля, солдаты выплевывали куски легких на окровавленные гимнастерки, но продолжали наступать на врага. Атаку русской пехоты сопровождала крепостная артиллерия.

Крепость внутри

Германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, а по ним била русская артиллерия. Этот трагический и в то же время героический эпизод обороны крепости европейские журналисты назвали «атакой мертвецов». Вместо 48 часов крепость Осовец продержалась полгода.

Защитники покидают крепость

18 августа 1915 года стратегическая необходимость обороны крепости потеряла смысл. Командование решило эвакуировать оставшихся бойцов. Эвакуация проходила без паники, в соответствии с планом.

22 августа с наступлением темноты гарнизон покинул крепость. Саперы взорвали уцелевшие укрепления. Спохватившийся противник открыл запоздалый огонь. Немцы вошли в разрушенную крепость. Осовец умер, но не сдался. Так завершилась 190-дневная оборона крепости Осовец.

Комендант в своем приказе писал так: «В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо успокоилась сказочная твердыня, и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, не знавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полного его уничтожения.

Осовец внутри

Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. Пройдет недолгое время, залечит Родина-мать свои раны и в небывалом величии явит миру свою славянскую силу, поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас, защитников Осовца».

Документальный фильм о защите Осовецкой крепости

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Загрузка...