Коулун: город-крепость

Коулун: город-крепость

Коулун – необычное и страшное место в Гонконге, да что в Гонконге – в мире! «Город за стеной, гигантский муравейник, город-крепость, чудовищная коммуналка» – у этого места десятки названий. Образец того, до какой чудовищной степени может дойти уплотнение. 50000 человек, 350 зданий, 1000 мини-заводов и фабрик разместились на кусочке земли шириной 126 и длиной 213 метров. Сотни тесно прижавшихся друг к другу многоэтажных домов, узкие проходы между ними, куда не проникает солнечный свет. Дети, играющие на крышах зданий, потому что больше нигде нет места. Опиумные притоны, публичные дома, торговля наркотиками, рэкет.

Как возникло поселение

Поселение Коулун образовалось в конце XI века посреди Китая во время правления династии Сун. Городок строили для обороны местных соляных артелей от пиратов, которые промышляли разбоями прибрежных поселений. Прошло время, и поселение в 50 человек постепенно забросили.

В XVIII веке форт понадобился для контроля портов от контрабандистов. Военнослужащие проверяли входящие в Гонконг английские корабли, искали опиум. Век спустя в Гонконге установили власть англичане.

Блокпост с шестью сторожевыми башнями, четырьмя воротами площадью 2,6 га с населением 700 человек остался китайским. Британцы перестали вмешиваться в дела «города за стеной». С тех пор городок начал жить и развиваться самостоятельно, превратившись в неуправляемое правительством поселение.

Со временем установления в Китае коммунистического режима в Коулун хлынули потоки беженцев, недовольных новым правительством. В заброшенный, забытый всеми властями район переселились наркодилеры, воры, боссы мафии. Пользуясь статусом Коулуна, все существовали независимо.

Квартал до застройки

Время расцвета Коулуна

50-е годы XX века – время расцвета для Коулуна. Власть над городом полностью захватила китайская мафия (триада). Официально район принадлежал Гонконгу, а фактически там заправляли бандиты.

Чудеса выживания коулунцев

Население местечка стремительно росло. Здесь не действовали законы, а жители никому не платили налогов. В условиях анархического общества десятки тысяч людей демонстрировали чудеса выживания.

Крошечная площадь (2.6 га) не остановила город от развития. Дома строили в высоту. Новые конструкции были небезопасными, шаткими. Сначала это были одно-, двух- и трехэтажные домики, затем этажность начала стремительно расти. Росла и плотность застройки.

Застройка Коулуна

Дома в Коулуне

Было построено 350 многоэтажных домов. Они располагались так плотно друг к другу, что Коулун напоминал одно огромное и чудовищно уродливое здание. Из-за отсутствия канализации помои сливали на землю. Нижние улицы для жизни оказались непригодны.

Внутри квартала между домами не было прохода. Узкие извилистые лазейки в виде лабиринта сливались в запутанную сеть, в которой стремительно терялась ориентация. Более благополучные коулунцы селились в новых верхних домах, которые нависали над проходами, не пропуская солнечный свет.

Плотная застройка

Километры узких переулков освещались редкими фонарями и горящими неоновыми вывесками бесчисленных лавок, магазинчиков, парикмахерских, врачебных кабинетов, занимавших все первые этажи зданий.

Большинство жителей ютилось в небольших квартирках площадью 23 квадратных метра. Образовалась вторая, параллельная наземной, система переходов на высоте от земли: коулунцы пристраивали все новые комнаты к фасадам, превратив городок в единую коммунальную квартиру.

Благоустройство в квартале

Город жил самостоятельно, добывая воду и электричество. Центрального водоснабжения в Коулуне не было. Жители сами вырыли 70 колодцев, вода из которых электрическими насосами доставлялась в квартиры потребителей 2 раза в сутки.

Армии водоносов круглосуточно таскали канистры от подпольных источников водоснабжения. Воды не хватало, поэтому делали неофициальные врезки в существующие за пределами поселения городские водопроводы.

Большой человеческий муровейник

Электричество коулунцы воровали из гонконгских сетей. Среди жителей городка было много умельцев нелегально подключаться к электросети. Окна закрывали решетками, на которых сушили белье.

Только в середине 1970 года власти Гонконга провели здесь водо- и электроснабжение, канализацию. Но безвластие продолжалось, самострои росли, антисанитария достигла верхних этажей.

Бизнес и промышленность городка

Мафиози открыли новые казино, бордели, лаборатории для производства наркотиков. Расцветали игорные заведения, опиумные притоны, стремительно росла преступность.

Отсутствие интереса правительства к жизни городка превратило его в гнездо разнообразных пороков. Полиция предпочитала здесь не появляться. До середины 90-х годов Коулун – самое криминальное место Гонконга.

Возможность не платить налоги оказалась большим стимулом в развитии бизнеса. В Коулуне была своя пищевая, галантерейная, легкая промышленность. Здесь производили дешевую одежду, предметы быта, продукты. Распространенной отраслью было производство китайской лапши, жаренных в масле рыбных шариков, копченых уток, конфет.

Жилой дом

Все это готовилось на полу, в грязи и земле. Гонконгцам не нравилось такое соседство, но они с удовольствием приобретали то, что производили коулунские труженики. Низкие цены позволяли приобрести за копейки изделия из резины, ткани, кожи.

Быт и общение в Коулуне

В Коулуне образовался дополнительный город на крышах. Там жители создали детские площадки, парки, места для отдыха, «Верхние» жители не спускались вниз, переходя с крыши на крышу, которые были пространством для общения.

Самолеты над городом

На заваленных мусором крышах, играли и росли дети, встречались и общались их родители, проводило свободное время старшее поколение. А вверху летали огромные самолеты, до которых можно было рукой подать. Поэтому высотность зданий в Коулуне была ограничена 14 этажами, что жители города-крепости безукоризненно выполняли.

Что стало с поселением

Кислородное голодание, сырость, теснота, запах от мусорной гнили были постоянными спутниками жителей Коулуна. В 1987 году заключено соглашение по сносу квартала. Процесс сопровождался бурными протестами аборигенов, не желавших лишаться привычной вольницы и уклада жизни.

Макет квартала

Расселение городка

Власти пообещали превратить трущобы в цветущий райский уголок. Для этого выделили 5 триллионов гонконгских долларов. Реконструкция длилась 10 лет. Каждого из 50 тысяч местных жителей переселили в комфортное жилье. После расселения Коулун снесли.

Рабочие по кирпичику разобрали каждый дом, уничтожив страшный город подчистую. Но опустевший район успел «засветиться» в фильмах-боевиках. Люди вспоминают Коулун с теплотой и ностальгией. Жители муравейника, несмотря на разгул преступности, оставались дружной семьей.

Парк Коулун

Реконструкция Коулуна

В 1995 году на месте густонаселенного района разбили парк Коулун. Его отличительная особенность – множество аллей, названных именем древних улиц снесенного городка.

Остатки квартиры

Множество деревьев, цветочных клумб, комфортных площадок создают уют для приятного времяпрепровождения. О прошлом напоминает мемориал с макетом квартала и риторический вопрос: как тут могли жить люди?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (70 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...