Руины Эрехтейона

Храм Эрехтейон

Афинский Акрополь – всемирно известный памятник античности. Жемчужина Акрополя – знаменитый Парфенон, но в тени его славы притаилось еще одно священное место – храм Эрехтейон.

Эрехтейон – таинственная святыня Акрополя

К северу от Парфенона – монументальное здание храма, возведенное в V веке до нашей эры. Святилище породило множество легенд, которые указывают на то, что Эрехтейон играл важную роль в жизни Эллады.

Мифы и легенды Эрехтейона

Древнегреческие мифы рассказывают, что Кекропс – основатель и первый царь Афин, решил выбрать для процветающего города божественного покровителя с Олимпа.

За право обладания Аттикой поспорили между собой Афина Паллада и Посейдон. Посейдон – один из 12 олимпийских богов, повелитель морей и землетрясений, бурь и лошадей не хотел уступать первенство любимой дочери Зевса – Афине – богине мудрости, ремесел и войн.

Кекропс, решая спор, предложил выбрать покровителем того, кто преподнесет жителям Афин ценный подарок. Посейдон ударил по скале трезубцем, и появился источник соленой воды – путь к торговле.

Свой подарок показала Афина. На том месте, где воительница ударила копьем, сквозь толщу камней пробилось оливковое дерево, сплошь усыпанное плодами. Первенство в споре горожане отдали воинственной богине мудрости, ведь оливковое дерево приносило дрова, масло и пищу.

Посейдон в ярости послал потоп на равнину, чтобы наказать афинян. Кекропс построил на Акрополе величественный храм в честь Афины и назвал именем богини основанный город, а дочери царя стали первыми жрицами святилища.

Афина Паллада покровительствовала жителям города. Она подобрала и воспитала младенца, брошенного на произвол судьбы богиней Земли Геей. Мальчик, названный Эрехтеем, вырос и стал царем Афин. Под властной рукой молодого царя Афины процветали, а культ богини приобрел небывалое влияние. После смерти Эрехтея похоронили в храме Афины, позднее создали в честь царя святилище, именем которого назвали весь храм.

Город окружало море, и жители Афин почитали владыку морей – Посейдона. В храме богу отвели святилище, в центре которого – колодец-источник с соленой водой, подаренный жителям Посейдоном. Считается, что Афины сохранят покровительство грозного повелителя до тех пор, пока не иссякнет вода в колодце.

Из истории храма

Храм построили в 421-406 годах до нашей эры архитекторы Мнесиклом и Фидий. Когда строительство закончили, через два дня в храме вспыхнул пожар и уничтожил часть стен, которые восстанавливали 10 лет.

Таким был храм Эрехтейон

Во времена крестоносцев в святилище размещался дворец епископа. Османские правители превратили древний храм в гарем. Пришедшие в 1687 году в Афины венецианцы взорвали крышу и разрушили боковые стены северного портика. Упадок эллинской цивилизации окончательно уничтожил святилище.

Во время реставраций Эрехтейон бережно разобрали по камням и собрали заново. Несохранившиеся части заменили мраморными блоками, которые теперь выделяются белым цветом.

Жреческий храм

Храм Эрехтейон не предназначен для посещения обычными людьми. В центральном святилище, посвященном богине Афине, проводились главные религиозные таинства, связанные с поклонением Афине. Правом входить туда обладали только жрецы.

Внешний вид Эрехтейона необычен, не соответствует классическим афинским храмам. Сооружение объединяет несколько святилищ и, спускаясь на скалы, расположено на нескольких уровнях.

Сложность конструкции сделала святилище больше похожим на жилой дом с балконами, чем на религиозное сооружение. Ассиметричная планировка храма вызвана перепадом высоты почвы под ним.

Архитектурные особенности

При строительстве храма эллины брали белоснежный пентелейский мрамор и темный камень для отделки. По традиции греков, храм украшен колоннами, с трех сторон его окружали красивейшие портики.

Реконструкция

Среди других храмов древней Греции Эрехтейон выделялся скульптурным убранством. Дверные порталы обрамляет мраморное кружево, которое непрерывной лентой проходит по верху стен и портиков храма.

Когда-то фасад Эрехтейона завершался рельефным фризом (горизонтальной полосой), тянувшимся по периметру здания, где отражены эпизоды из мифов.

Синевато-черный известняк фриза оттенял фигуры из белого мрамора, прикрепленные к нему и в совершенстве отточенные. Эффект изящности и совершенства скульптур усиливало золотое покрытие. Капители колонн, покрытые росписью и позолотой, выглядели торжественно и монументально.

Колонны

Храм площадью 300 кв.м разделен надвое, обе части, посвященные каждая своему божеству, расположены на разных уровнях.

Святилище Афины

Верхняя часть храм, восточная часть – святилище Афины, вход в которое украшал легкий шестиколонный портик Кариатид, или крыльцо Дев. На цоколе высотой 2,6 м – статуи 6 статных девушек в ниспадающих одеждах, которые поддерживают перекрытие портика.

Левые и правые кариатиды – зеркальное отражение друг друга. Статуи богинь выглядят естественно: девушки, грациозные и нежные, пленяют юностью и обаянием. Левой рукой касаются края одежды, а правой держат фиал – сосуд для возлияний при жертвоприношении.

Здесь хранился деревянный идол богини, покрытый золотыми пластинами. Жители города верили, что статую, сотворенную богами, им послало небо и почитали святыню. Покровительнице города ежегодно устраивали торжественную церемонию – преподносили новую одежду (пепнос), вытканную юными жрицами, которые служили в храме.

Крыльцо Дев, скульптуры девушек хорошо сохранились

Перед статуей Афины днем и ночью горит огонь в золотой лампе, которую устроил скульптор Каллимах так, что она никогда не гаснет, хотя масло в сосуд подливают только раз в год.

Из святилища Афины дверь ведет в маленький дворик, где растет одна-единственная во всем Акрополе олива. На этом месте Афина совершила чудо, явив афинянам священную оливу.

Западная часть храма

Нижняя, западная часть храма, посвящена богу Посейдону и царю Эрехтею. Фасад, обрамленный четырьмя полуколоннами, украсили фресками и мраморной резьбой.

Здесь сооружен алтарь бога-кузнеца Гефеста, отца Эрехтея, и его статуя. Алтарь Зевса и могилу Эрехтея, первого царя Аттики, также хранит западная часть храма.

Во внутреннем дворе – колодец с соленой водой, выбитый трезубцем Посейдон. Ученые до сих пор не могут понять, как в этом месте образовался соленый источник, ведь, по подсчетам, соленой воды здесь никак не должно быть.

Внутри почти ничего не сохранилось

С гордостью Греция хранит все, что удается найти и восстановить из своей легендарной истории.

Видео: посещение храма

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (66 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...