Борисоглебский мужской монастырь

Борисоглебский монастырь в Торжке

Борисоглебский монастырь – мужская обитель Русской православной церкви, расположенная в городе Торжке Тверской области, одна из самых древних в России. Древний Торжок, величаво раскинувшийся в низине, славится интересной историей и красивой архитектурой. Украшение города – монастырский комплекс, возвышающийся на крутом правобережье реки Тверцы, впадающей в Волгу.

Основание Борисоглебского монастыря

Основатель Борисоглебского монастыря – преподобный Ефрем Угрин, который вместе с братьями Моисеем и Георгием служил младшим сыновьям князя Владимира – Борису и Глебу. Любимые сыновья Владимира Крестителя славились праведностью и религиозностью.

После смерти князя Владимира старший из сыновей Святополк, считая младших братьев конкурентами за власть, тайно подослал к ним стражников, которые закололи царевичей мечом в сердце. Вместе с молодыми князьями погиб брат Ефрема Георгий.

Ужасы кровопролитной схватки между братьями так повлияли на Ефрема, что он ушел из Киева, удалившись от суеты мира в глухие места. Основавшись в Торжке, боярин Ефрем по мере сил служил Господу: он устроил странноприимный дом, где ухаживал за больными и бездомными, облегчая их жизнь.

В 1038 году вместе с преданным учеником Аркадием Ефрем основал в Торжке каменный Борисоглебский храм в память об убиенных князьях Борисе и Глебе. Преподобный Ефрем неустанно трудился, обустраивая обитель, ночи проводил в молитвах.

Борисоглебский монастырь в Торжке

Вокруг постройки собирались монахи, преподобного Ефрема назначили архимандритом обители, кем он и оставался до смерти 1053 года. Преподобный Ефрем, мощи которого почитались как святыни, похоронен в построенном им храме.

Монастырь страдал от пожаров и разорения захватчиков. В конце XIV века в обители не осталось ни одного инока, знавшего грамоту. Процветания и возвышения обитель достигла усердием настоятелей.

Обновление храма

Возрождение обители началось только во второй половине XVIII века. В 1785 году по распоряжению Екатерины II на прежнем месте заложили новый собор Бориса и Глеба.

Автор проекта – Николай Александрович Львов, автор 80 архитектурных сооружений. Инициативный и любознательный, он выполнил Борисоглебский монастырь в Торжке в стиле классицизма. Примечательно, что день рождения архитектора приходится на день памяти Бориса и Глеба – 15 мая.

9 июня 1785 года императрица положила первый камень в основание будущего Борисоглебского собора, на возведение которого выделила деньги. На память о событии Екатерине Великой вручили лопатку из серебра и золотой кирпичик. Главный собор освятили во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Территория обители, главный храм

Монастырский ансамбль, сформировавшийся в конце XVIII – начале XIX века, сохранился до наших дней, но нуждается в ремонте и реставрации.

Трудные времена и восстановление

В 1925 году Борисоглебский монастырь закрыли. 50 лет здесь содержали тюрьму строгого режима и лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. В конце 1980 года бывший монастырь передали Всероссийскому этнографическому музею, работники которого начали восстанавливать изуродованные постройки.

В 1995 году на территории монастыря в одноэтажном корпусе, где жили прежде заключенные, поселились 5 монахов. 24 июня 1998 года, в день памяти преподобного Ефрема, в монастыре возобновилась литургическая жизнь.

Реставрация храма Бориса и Глеба

Сейчас в обители живут 4 священнослужителя и один инок, 5 послушников и трудников. Монастырь входит в программу «Культура России», его восстанавливают. Отреставрирован старый братский корпус, который используют как паломническую гостиницу. Начались работы по реставрации трапезной и настоятельского корпуса.

Архитектурный ансамбль монастыря

Архитектурный комплекс обнесен стенами с вышками, возведенными в 1734 году.

Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы – самый старый каменный храм в городе, построенная в 1620 году на месте старой деревянной церкви. Церковь венчает восьмигранный шпиль, на котором установлен крест. В 1879 году на левой стороне церкви построили придел во имя святых праведных Иоакима и Анны.

Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа с колокольней – украшение Борисоглебского монастыря, построена в 1804-1811 годах. Большие ворота в виде арочного входа предназначены для торжественных процессий. Слева – малые ворота для прихожан.

Надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа с колокольней

Пять куполов церкви устроены в виде фонарей, последний – полусферической формы виден только изнутри.

Трехъярусная колокольня высотой 50 метров – самая высокая постройка в Торжке, на которой устроена смотровая площадка. Здесь были устроены часы, пострадавшие во время пожара.

Свечная башня возведена в русском стиле в 1860 году по проекту местного архитектора Степана Ивановича Гребенщикова. На шпиле нет креста – башню использовали для производства свечей и как библиотеку.

Свечная башня

Двухэтажный настоятельский корпус и кельи выстроены из камня.

Борисоглебский собор

Борисоглебский собор со строгим спокойно-величавым фасадом построен по проекту Николая Александровича Львова на месте старого собора.

Внешний вид собора

Собор исполнен в форме куба с пятью возвышающимися главами. В центре соборного барабана – восьмигранный купол с полукруглыми окнами. По углам собора – купола полусферической формы с круглыми окнами, которые увенчаны золочеными шарами с возвышающимися на них крестами.

Борисоглебский собор

Фасады храма украшают колонны и портики, стены, покрытые штукатуркой, покрашены в желтый цвет. 4 крыльца, оформленные колоннами, выполнены из белого камня.

Внутреннее убранство

Интерьер собора выглядит строго, благородно и просто. По замыслу архитектора, главная роль в интерьере принадлежит пространству, залитому светом.

Борисоглебский собор внутри

Внутренние стены отделаны гладкой штукатуркой, имитирующей мрамор. В нише – образ царя Давида. Чугунный пол украшен росписью. Под шарообразным куполом храма – изображения четырех Евангелистов. В нишах и на столбах – изображение пророков Исайи и Илии, Воскресения Христова и лобзания Иуды, Преображение Господне и Моление Спасителя о Чаше.

Купол собора поддерживают 4 столба, между ними арки с 12 колоннами, оштукатуренными под белый мрамор и украшенные живописью. На иконостасе 37 икон.

Старинные фрески

Первоначально в соборе было три престола: основной – Бориса и Глеба, справа – в память о преподобном Ефреме, слева – Екатерининский. Основной престол украшал трехъярусный резной иконостас, украшенный червонным золотом.

Святыни и мощи монастыря

1. Рака с мощами преподобного Ефрема Новоторжского.
2. Покров с головы преподобного Ефрема, обшитый жемчугом.
3. Завещание братии преподобного Ефрема.
4. Церковные принадлежности времен Ефрема Новоторжского.
5. Икона «Благоверные князи и страстотерпцы Борисе и Глебе».
6. Икона «Ефрем и Аркадий Новоторжские чудотворцы.

Борисоглебский монастырь хранит дух старины. Архитектура, сохранившаяся в первозданном виде, – памятник храмового зодчества екатерининской эпохи. В настоящее время собор на реставрации.

Видео: старейший мужской монастырь в Торжке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (38 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...