Белгородская крепость

Белгородская крепость (Белгород)

Распад Золотой Орды в XV веке послужил толчком к тому, чтобы на территории Крыма образовалось ханство крымских татар. Это было отнюдь не мирное поселение. Их войска нападали на южные российские земли, забирали пленных в рабство, опустошали продовольственные запасы. Один из торговых путей, которыми татары пользовались в торговых целях, пролегал по белгородской земле. Именно там московское правительство решило возвести оборонительную линию из крепостных стен, рвов, башен и земляных валов. Частью этого комплекса стала и Белгородская крепость (Белгород).

Общие сведения о Белгородской крепости

Белгородская крепость на Белой горе — образец традиционного фортификационного сооружения в Русском государстве. Она имела многофункциональное значение и с одинаковым успехом служила:

  • военной базой;
  • сторожевым фортом;
  • пограничной заставой.

Крепость на Белой горе

Сооружение постоянно достраивалось и совершенствовалось, что приводило к повышению обороноспособности. Один из важных этапов усиления — устройство внутреннего оборонительного рва.

В 1785 году Белгород потерял статус крепости. Причиной стал тот факт, что границы государства расширились, и город оказался далеко от них. Необходимость в защите от внешних врагов на этой территории фактически исчезла.

Постепенно фортификационные сооружения приходили в негодность и разрушались. В конце XIX века произошло обрушение возвышенности, по которой проходила часть крепостной стены. Причиной послужила прокладка железнодорожных путей по маршруту Курск-Харьков.

В середине XX века остатки валов и оборонительных рвов от крепости Белгорода были признаны археологическими памятниками. Примерно в этот же период остро встал вопрос о добыче мела (в промышленных масштабах) на Белой горе. Государство встало на сторону заводов, памятник архитектуры был полностью разрушен.

Примерно на том месте, где на вершине Белой горы была заложена первая крепость, сейчас находится памятник каменотесу (улица Студенческая).

Три Белгородских крепости

Белгородских крепостей в Белгороде было три. Причиной возведения нового строения становилось разрушение предыдущего или необходимость его переноса на новое, стратегически важное место.

Места расположения трех крепостей

Первая крепость

Первую крепость построили в конце 1596 года на Белой горе. Место выбрали очень удачно: на востоке дополнительной защитой служила река Донец, на северо-востоке и юге — глубокий овраг, на западе – почти глухой лес.

Комплекс сооружений возвели в форме трапеции. Это был центральный кремль, глухие оборонительные башни и соединяющие их стены. В меловой горе, на которой располагалась крепость, прорыли тайные подземные ходы к реке.

Меловая гора

Окружающая территория хорошо просматривалась с самых высоких точек строений и уже в первые месяцы после их возведения было отбито несколько вражеских атак.

В общей сложности первая крепость Белгорода простояла 16 лет, пока в 1612 году не была захвачена и сожжена польско-литовским войском.

Вторая крепость

Восстанавливать Белгородскую крепость (Белгород) было решено на новом месте. Им стал левый берег Северного Донца. Начало строительства контролировал воевода Н.П. Лихарев, которого уже в 1613 году сменил В.И. Татищев.

Заново возведенную крепость дополнительно укрепили, в результате она представляла собой большой комплекс отдельных строений. Это были:

  • кремль — высотой около 50 м, построенный из соединенных глиной срубов;
  • острог — укрепление в виде стен из рубленых бревен с пятнадцатью деревянными башнями — боевыми, сторожевыми, проездными;
  • посад — населенная часть фортификационного сооружения.

Новая крепость также имела форму трапеции, а пристроенный с севера острог — треугольника с острыми углами. На башнях устанавливали боевые орудия: полковые и скорострельные пищали, александрийские пушки. Также для защиты от врага шли в ход хранящиеся там стрелы и копья.

Вторая крепость Белгорода простояла на нижнем берегу Северного Донца 37 лет.

Третья крепость

В 1650 году по указу царствующего Алексея Михайловича крепость перенесли на берег Везелицы.

К основным сооружениям был пристроен острог с 11 деревянными башнями. Некоторые из них были проезжими, однако большинство использовали:

  • для хранения боеприпасов;
  • отражения вражеских атак;
  • несения караульной службы.

Третья Белгородская крепость в Белгороде также имела форму трапеции. С востока и запада она была укреплена высокими стенами, вдоль каждой из которых находилось по 3 башни. Проезжей была Болховецкая башня. Через нее проходили военные отряды, завозили провиант. Северные укрепления включали 4 башни с бойницами для орудий, а южные — 5 башен.

Третий по счету оборонительный комплекс Белгорода гораздо дольше предыдущих служил защите государства от внешних врагов.

К сожалению, Белгородская крепость не сохранилась до наших дней, однако в Белгороде по местам, где она располагалась, проводят групповые экскурсии. Туристам рассказывают историю строительства фортификационных сооружений, их роль в защите государственных границ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (39 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...