Крепость Баязет

Крепость Баязет

Ключевой эпизод русско-турецкой войны – героическая оборона крепости Баязет в июне 1877 года. 23 дня 2000 воинов с двумя пушками в небольшой цитадели оборонялись почти без провианта и воды против турецкой армии в 20 000 человек с 27 пушками. В истории нет аналогов такой отваги в безнадежной ситуации.

Как возникла крепость Баязет

В середине IV века на месте крепости стоял город Аршакаван, названный в честь армянского царя Аршака II, основавшего поселение. Город-цитадель охранял шелковый путь, укрывал от врагов царские семьи и казну.

В османскую эпоху город переименовали в Баязит в честь царевича Баязида, который приказал в 1374 году выстроить рядом с городом крепость для защиты от войск соседнего государства.

Цитадель Баязет – замок, расположенный на горе с такими трудными подступами, что войска с провиантом, водой и боеприпасами способны выдержать длительную осаду. Крепость Баязет расположена юго-восточнее одноименного города в современной Турции.

Дворец Ицхак-паши

Крепость в начале русско-турецкой войны

Когда началась русско-турецкая война, то городок Баязит оказался стратегически важным объектом как для турецкой армии, так и для русской. С началом военных действий русские без единого выстрела обосновались в цитадели. Турки, занимавшие крепость, узнали о приближении крупных русских сил и покинули укрепление.

Занятая крепость дышала влагой: посреди – обширный бассейн с чистой водой. У подошвы горы, на которой возвышалась крепость, – фруктовые сады, в городе на каждом шагу – живительные родники.

18 апреля 1877 года населению объявили о переходе города во власть Российской Империи, к чему жители отнеслись спокойно. Жизнь в богатом и красивом городе била ключом.

Территория цитадели

Офицеры и солдаты наслаждались природой и богатым базаром, устраивая бесконечные гулянья в компании местных барышень. Слухи о том, что турки с огромной армией движутся в наступление, комендант крепости Григорий Пацкевич не принял всерьез.

Расплата за безмятежность

Кураж рассеялся слишком поздно. Когда турецкая конница украла стадо в 1000 голов, обитатели крепости подсчитали провизию, солдат и вооружение. Оказалось, что нет ни денег, ни лазаретов, ни провианта, ни фуража.

Подполковник Пацевич, не доверяя показаниям лазутчиков, с отрядом в 1300 человек выдвинулся на разведку турецких сил. Через 17 верст пути гарнизон неожиданно с трех сторон окружили турки.

Когда подполковник дал приказ отступать в сторону крепости, русское войско атаковало местное население. Каждый дом на пути к цитадели превратился в бойницу, и потери отступающих росли.

В это время к Баязету подошел конный полк во главе с опытным командиром –азербайджанцем, подполковником Исмаил-Ханом Нахичеванским. С горы, на которой находилась крепость, перед глазами 500 всадников, как на ладони, открылась драма отступающего с большими потерями отряда Пацкевича.

Мощные стены

Утомленные переходом всадники тем не менее бросились на выручку отряда и метким огнем остановили турецкое преследование. С этого дня, 8 июня 1877 года, началась турецкая осада крепости Баязет.

Как русский гарнизон отстоял крепость

Во время сытой и спокойной жизни бассейны и резервуары крепости никто не наполнил водой, так что оставшийся запас выпили в первый день осады. Воду добывали добровольцы под обстрелом турок из реки под стенами крепости. Часто такой маневр заканчивался гибелью смельчака.

Однажды осажденные увидели, что турки сбрасывают в реку трупы людей и лошадей. Вода превратилась в ядовитое месиво, но и отравленную воду солдаты выпивали с жадностью. В крепости начались болезни, люди умирали от отравления. Под конец осады выдавали один сухарь и одну ложку воды в сутки.

Планы турецкого генерала

Турецкий генерал Фаин-паша, прославившийся как талантливый военачальник, вел 20-тысячную армию на Кавказ. Он спокойно мог занять Тифлис, границы которого практически не охранялись, откуда открывалась дорога на Азербайджан.

Бои за крепость

Однако Фаин-паша не мог уйти, пока в тылу оставалась непокоренная крепость Баязет. Генерал знал, что запасов еды в цитадели оставалось на 2 дня, поэтому решил, не тратя сил, взять крепость измором.

Военачальник выслал парламентера с предложением о почетной капитуляции, обещая после сдачи крепости отпустить коменданта Пацевича на волю.

Защитники крепости – лицом к смерти

Голод, жара и жажда «сломали» Пацевича, он вывесил белый флаг и приказал открыть ворота крепости. Комендант ошибся: о сдаче цитадели никто и не думал. В ответ на приказ открыть ворота поручик Томашевский развернул в их сторону одно из трех орудий, находящихся в крепости, собираясь встретить турок огнем.

Солдаты знали, что силы не равны, но никто и словом не выразил несогласия: они принимали присягу на верность царю и Отечеству. В то время, когда комендант лично полез на стену, чтобы подать знак о сдаче крепости, он получил смертельное ранение в спину. До сих пор остается неизвестно, чья пуля сразила Пацевича.

Реконструкция военных действий

Фаин-паша рассвирепел: его войска не могут взять крепость с малым гарнизоном. Предложения о сдаче и жестокие штурмы гарнизона не прекращались.

Руководство крепостью принял капитан Штоквич, командовать гарнизоном назначили Исмаил-Хана, который велел вешать всех турецких парламентеров, являющихся с предложением о капитуляции. Одного из них повесили, другого выбросили из окна.

Гарнизон изнемогал от жажды, голода, жары и вшей, обессилевшие солдаты с трудом справлялись с оружием. Однажды палящую жару сменил проливной дождь, ставший спасением для осажденных.

На последнее предложение Фаин-паши сдаться Штоквич ответил: «Если желаете завладеть крепостью, берите нас силой, русские живыми не сдаются!».

Подмога идет

Позднее участники событий признавались, что через несколько дней осады крепость бы пала. От гибели мужественный гарнизон спасло мудрое решение коменданта Штоквича, который послал лазутчиков в Тифлис. Рискуя жизнью, они пробрались к командованию армией, где даже не слышали о существовании гарнизона.

Время сработало против турецкой армии и генерала: за 3 недели, которые 20-тысячная армия противника простояла у стен Баязета, русские на Кавказе собрали войска, которые предупредили поход Фаин-паши на российскую территорию.

Руины крепости

На помощь осажденной крепости развернули армию генерала Тергукасова. 28 июня 1877 года после упорного 8-часового боя турки обратились в бегство. Осаду крепости сняли. Изможденные защитники радовались спасению, зато невесело было пленным туркам: они хоронили убитых и чистили крепость.

После «Баязетского сидения»

317 осажденных защитников крепости погибли, треть своего войска потеряла и турецкая армия. Коменданту крепости Штоквичу выдали золотое оружие и почетный орден святого Георгия.

Орденами святого Георгия наградили командующего гарнизоном Исмаил-Хана Нахичеванского и артиллериста поручика Томашевского. Всех солдат Баязета произвели в следующий чин и дали денежные награды. Главную награду получил подоспевший на помощь генерал-лейтенант Тергукасов.

Руины Баязет

Фаин-пашу разжаловали, лишив генеральского звания и орденов, и приговорили к 6 месяцам тюрьмы. После выхода из тюрьмы разжалованного военачальника выслали из Стамбула.

10 февраля 1909 года защитник Баязета генерал от кавалерии Исмаил-Хан Нахичеванский умер. События, в которых участвовал полководец, показали всему миру героизм и славу русского оружия, непобедимый дух наших воинов. Современной России не хватает таких командиров, как Исмаил-Хан, и таких солдат, которые служили в его армии.

Видео: крепость Баязет и дворец Ицхак Паши

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (54 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...