Крепость Бастилия в Париже

Крепость Бастилия во Франции

Бастилия – одна из самых известных крепостей в истории Европы. Крепость в предместье Сен-Антуан, западном районе Парижа, построенная в XIV веке и разобранная в XVIII веке, подарила Франции Национальный праздник.

Бастилия на защите Парижа

Строительство Бастилии, или бастиды (укрепления) началось в 1370 году. Крепость построили, чтобы защищать во время Столетней войны восточную сторону Парижа от английских и бургундских войск.

Опасаясь врагов, Карл V Мудрый приказал расширить Бастилию, так что сооружение превратилось в укрепленный замок и стало ключевым форпостом Парижа. Крепость 70 м в длину и 30 – в ширину при толщине башенных стен 3 м не только прочно защищала Париж, но и одновременно укрывала монархов во время народных волнений и междоусобиц.

Восемь пятиэтажных полукруглых башен, соединенных стенами и оснащенных пушками, обороняли четырехугольное здание Бастилии. Главный вход защищен двойной линией рвов шириной 24 м с подъемными мостами.

Макет Бастилии

Бастилия поистине была неприступной крепостью, ворота которой во время Столетней войны открывали, когда французские монархи принимали здесь высокопоставленных гостей.

Крепость-тюрьма

После прихода к власти Людовика XIII кардинал Ришелье использовал крепость как тюрьму. Камеры устраивали в башнях и под башнями.

Первый узник Бастилии

Первым узником Бастилии стал ее строитель – Гюго Обрио. Уроженец Дижона, Обрио прославился на родине как мастер по благоустройству своего города. Монарх вызвал провинциального чиновника в столицу, предложив ему пост мэра Парижа, и поручил строительство Бастилии, которую Обрио не удалось достроить.

Успехи провинциала ранили самолюбие состоятельных горожан, которые искали случая унизить мэра в глазах короля. Случай представился: Обрио, который добивался привилегий для евреев, обвинили в развратной жизни и сожительстве с еврейкой.

Бастилия в Париже

На площади Собора Парижской Богоматери для казни мэра Парижа возвели эшафот. Сюда стекались толпы любопытных горожан, как на праздник. Во время приговора Обрио встал на колени перед палачами, прося о пощаде.

Парижский епископ, учитывая заслуги Обрио, сохранил ему жизнь, приговорив к пожизненному заключению на хлебе и воде.

Спустя 4 года в 1381 году его освободили во время народных волнений парижане, недовольные повышенными налогами. Восставшие предлагали Обрио возглавить движение, но он, опустошенный приговором и заключением, отказался. Через несколько дней он покинул Париж, поселившись в родной Бургундии, где через год умер, всеми забытый.

Тюрьма для аристократов

Бастилия долгое время использовалась как привилегированная тюрьма на 42 персоны, хотя до царствования Людовика XIV в ней редко находились два узника одновременно. Здесь содержались мятежные принцы и маршалы Франции, герцоги и графы.

Привилегированная тюрьма

Этим арестантам отводились просторные верхние комнаты с железными решетками на окнах. Свои камеры заключенные меблировали по собственному вкусу. На окнах висели богатые шторы, в шкафах размещались книги и письменные принадлежности, в комодах лежали вещи узников.

В соседних комнатах жили их лакеи и прислуга, которые не имели права покидать здание. Отбывая срок, узники получали денежное довольствие соответственно званию и сословию.

На содержание принца выделялось 50 ливров в день, на содержание маршала – 36, священника – 10. Вспомним, что на 50 ливров четверка мушкетеров Дюма жила месяц, не зная печали.

На обед, к которому ежедневно полагалось вино, арестантам выдавали суп, вареную говядину, жаркое и десерт. В праздничные дни подавали одно лишнее блюдо. Заключенные гуляли в саду Арсенала и на башнях, в определенные дни их отпускали в город.

Реконстукция

В отношении заключенных отменили первоначально установленные пытки и карцер. Узники читали книги и играли в карты, писали домой письма и получали ответную корреспонденцию, предварительно проверенную тюремной цензурой.

Часто заключенные просили тратить на свое содержание меньше денег, чтобы вторую половину получить на руки после освобождения. Нередко по собственной инициативе после окончания срока они задерживались в тюрьме на несколько дней, чтобы выйти с более солидной суммой.

Элитная тюрьма обходилась казне очень дорого. В 1784 году парижский архитектор Курбе предложил разобрать Бастилию и открыть на месте крепости площадь Людовика XVI. Осуществить проект не удалось.

Ужесточение тюремного режима

В начале XVII века Бастилия стала государственной тюрьмой с ужесточенным режимом. При королевском дворе появилась практика «запечатанных писем» – решений о помещении в тюрьму без суда от имени короля.

Письма с королевской печатью часто раздавали придворным. Такое «направление в тюрьму» мог получить любой неугодный кому-то человек, ведь фамилию и имя будущего узника вписывал тот, кто получал письмо в руки.

В тюрьму мог отправить отец непослушного сына или жена своего надоевшего мужа. Взрослая дочь сдавала королевской страже свою «обезумевшую мать». Так попадали в тюрьму те люди, от которых король хотел быстро избавиться.

Макет крепости-тюрьмы

«Неудобных» узников закрывали в нижние камеры, устроенные на 6-метровой глубине. Сырые, никогда не просыхавшие стены, темнота и нехватка воздуха наводили ужас на заключенных.

В этих камерах узники, которых кормили только хлебом и водой, спали на полу, покрытом соломой, где бегали голодные крысы. Вышедшие отсюда на свободу подписывали договор о неразглашении информации.

Бастилия приобрела дурную репутацию: в подземных казематах люди исчезали. Узники, которым запрещали общаться с внешним миром, годами сидели на цепи, часто о них просто забывали. Так Бастилия стала символом самодурства королей и их приближенных, которые без суда и следствия бросали в темницу любого человека.

Знаменитые узники Бастилии

В Бастилию помещали людей, обвиняемых в преступлениях против власти, а также шпионов и фальшивомонетчиков, отравителей и гугенотов (заговорщиков). Знатных особ лишали свободы за неподобающее поведение в обществе.

Бастилия, рисунок

  • Железная маска – узник 64489 001, старший незаконнорожденный брат Людовика XIV, которого содержали в отдельной камере с королевскими почестями до конца дней. Никто и никогда не видел лица этого человека, покрытого черной бархатной маской.
  • Писатель и философ Франсуа де Ларошфуко за помощь испанской заговорщице герцогине де Шеврез.
  • Пьер Бомарше – французский драматург, автор политической комедии «Женитьба Фигаро».
  • Писатель-философ Жан Франсуа Мармонтель за поддержку Бомарше.
  • Граф Алессандро Калиостро за неудачную аферу с покупкой бриллиантового ожерелья для королевы Марии-Антуанетты.
  • Писатель-растлитель маркиз де Сад.
  • Два раза сидел в тюрьме писатель Вольтер (Франсуа Мари Аруэ) за сатирические стихи в адрес регента (временного главы государства) и его дочери.

Штурм крепости

К концу XVIII века ненависть народа к Бастилии достигла пика. В ночь на 14 июля 1789 года площадь перед Бастилией заняла любопытствующая толпа. Аристократия выбрала для себя лучшие места на возвышенности, знатные дамы сидели в специально захваченных с собой креслах.

Событием, заинтересовавшим народ, стал штурм Бастилии. 800 парижан, отправившихся на захват крепости, толпа провожала аплодисментами. Ценой этого шикарного зрелища стали голод, террор и гибель 6 миллионов французов. Но это будет потом…

Тюрьма перед штурмом

А пока – вооруженная толпа подступила к Бастилии, где находился склад с боеприпасами. Комендант крепости маркиз де Лоне во избежание кровопролития после долгого раздумья сдал Бастилию.

Мятежники освободили заключенных в крепости 7 последних узников и расправились с офицерами и комендантом. Отрубленную голову коменданта подняли на пику и прошествовали с «факелом» по городу.

Кровавое событие в Версале восприняли спокойно: король и придворные падения Бастилии практически не заметили.

Кровавый террор

На руинах разрушенной крепости устроили народные гулянья, вывесив табличку: «Здесь танцуют!». Вместо старинной крепости в центре Парижа раскинулся пустырь.

Камни стен и башен продали с аукциона за 943769 франков. Оправленные в золото камушки Бастилии появлялись в ушах и на пальцах европейских дам. Из битого камня разобранной твердыни умельцы изготовляли миниатюрные изображения крепости и продавали как сувениры.

Уличная толпа начала насилие, в Париже массово истребляли аристократов. Страшным террором руководил Робеспьер. В 1794 году на площадь Бастилии выставили гильотину, где казнили 17 тысяч человек. 10 тысяч парижан умерли в тюрьмах.

Казнили короля Людовика XVI и королеву Марию-Антуанетту. Революционный террор не пощадил и его вождей – Камилла Демулена и Робеспьера, попавших под нож гильотины в апреле 1794 года.

Кровавую вакханалию силовым решением прекратил Наполеон Бонапарт, вернувший Франции монархию. На пустующей площади Бастилии Наполеон предлагал установить огромный фонтан в виде головы слона, для чего соорудили гипсовую модель, но затея не претворилась в жизнь.

Июльская колонна

В 1840 году на площади воздвигли Июльскую колонну, посвящённую «трем славным дням» Июльской революции 1830 года. 80-метровый монумент строили 5 лет.

Национальный праздник Франции

Взятие Бастилии – символа королевского деспотизма и беззакония – переломная веха в истории Франции. События 14 июля 1789 года привели к свержению монархии. В 1880 году Национальное собрание объявило день взятия Бастилии национальным праздником.

Золотой ангел

Ежегодно, уже более 220 лет, 14 июля Франция ликует, празднует и веселится. Основные торжества проходят на месте, где до 1789 года стояла Бастилия. На торжество прибывает президентский кортеж. Президент, приветствуя всех, поздравляет народ с национальным праздником – Днем взятия Бастилии. Завершает торжества парад военной техники.

Видео: какой была грозная крепость

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (56 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...