Древняя турецкая крепость

Крепость Измаил

Город и крепость Измаил, расположенные на левом берегу реки Дунай в 80 км от Черного моря, сейчас имеют мусульманское название, но основали город не мусульмане. Появление Измаила овеяно легендами. Первые поселения появились на этом месте во втором тысячелетии в эпоху бронзового века. На берегу Дуная проживало много народностей.

История Измаила

В начале X века здесь выросло славянское городище Смил. В XIII веке его захватили золотоордынцы. Лишь спустя столетие после освобождения из-под ига выросло новое славянское городище.

Турецкий след

В 1538 году сюда вторглись турецкие войска. Разбив поселение, османы решили обосноваться здесь навеки. Стремясь уничтожить самобытную культуру славян, турки переименовали Смил в исламский Ишмасль. (в переводе с турецкого «услышь, Господь».

Османские завоеватели проводили жесткую политику, поэтому народ протестовал. Поддержанное Запорожской Сечью местное население штурмом овладело Ишмаслем. В ответ султанские правители укрепили оборонную мощь поселения, построив на его месте мощную крепость, назвав ее Измаилом.

Возникновение города Измаил

В начале XIX века Россия прочно утвердилась в устье Дуная и на берегах Черного моря. Сюда устремились беглые крепостные, находили приют болгары, греки, албанцы, гонимые турецким гнетом.

Макет крепости

В 1810 году у восточных стен крепости Измаил стал расти посад, который по указу Сената получил название город Тучков и вошел в состав Российского государства. С ростом населения Измаил (Тучков) становится для России важным морским и речным портом на Дунае. В нем зарождается новая отрасль промышленности – судостроение.

В истории русско-турецких войн крепость Измаил была четырежды взята русской армией. Каждый раз при подписании мирного договора она отходила обратно в подчинение Турции. Окончательно присоединен Измаил к России только в 1878 году в результате победы русских войск в очередной войне с Турцией.

Измаил в xx веке

Во время империалистической войны город пережил голод. С 1918 по 1940 год он был в составе земель королевской Румынии. Измаил той поры был ухоженным патриархальным городом.

В годы Великой Отечественной войны полторы тысячи советских воинов успешно оборонялись от 20-тысячной армии врага и оставили оборону по приказу выступить на защиту Одессы. Через три года вернулись и освободили Измаил.

Реставрационные работы

Крепость Измаил в настоящее время

21 мая 1990 года территории бывшей крепости Измаил присвоен статус памятника истории и архитектуры. На территории сохранились фрагменты земляных валов, следы бастионов, оборонительный ров глубиной 11 метров.

Здесь активно ведут поиски «черные копатели». Любой желающий при небольшом усилии сегодня может найти старинные монеты, курительные трубки, керамику, ядра и другие исторические ценности.

Стены Измаила

Территория крепости объявлена заповедной зоной, на ней запрещено любое строительство.

Решение это нарушалось неоднократно. Здесь построены учебные заведения, многоэтажные и частные жилые дома с гаражами и подвалами, судоремонтный завод.

Как Суворов взял неприступную крепость

Чтобы превратить крепость в неприступный бастион, для строительства пригласили французских военных инженеров. Измаил – важный стратегический пункт Османской империи на Дунае, и турки хотели быть уверены в его прочности.

Особенности оснащения

Крепость состояла из двух частей – старой и новой, их разделяла широкая низина. Снаружи она была окружена мощными каменными стенами, построенными из самых прочных материалов. Их высота достигала 10-20 метров.

Земляной вал высотой 6-8 метров с каменными бастионами на верху, ров шириной 12 и глубиной 10 метров, наполненный водой, были препятствием на пути противника. Крепость состояла из 11 бастионов, на крепостном валу которых были установлены 265 мощных артиллерийских орудий.

35-тысячный хорошо вооруженный гарнизон янычар днем и ночью зорко охранял крепость с периметром 12 км и площадью 170 гектаров. Бастионы имели тайные подземные выходы за пределы крепости во все четыре стороны для пропуска лазутчиков.

Исторические моменты глазами художника

Огневые позиции располагались так, что наступающие на крепость должны были попасть под яростный артиллерийский огонь с трех сторон. Через такую огневую завесу пробраться можно было только в одиночку.

Для обстрела местности, скрытой от основного огня, высилась каменная башня с 22 мощными орудиями. Подход к ней охранял земляной вал 14-метровой высоты.

Выступающие стены с пушками, подъемный мост с усиленной охраной, ров, вал и стены – все призвано усилить неприступность крепости. И горе тому, кто пытался взять ее приступом.

Попытки штурма крепости

Конец XVIII века – время постоянных конфликтов России с Турцией. В ходе русско-турецких войн 1787-1791 годов крепость Измаил не смогли покорить ведущие полководцы: ни Репнин, ни Гудович, ни Потемкин.

В 1790 году главнокомандующий Южной армией Г.А. Потемкин-Таврический приказал штурмовать крепость войскам под командованием прославленного полководца генерал -аншефа Александра Васильевича Суворова.

Взятие Измаила

Великий полководец, отдавший армии более 50 лет, тепло и заботливо относился к солдатам. Суворов, понимая всю сложность и непредсказуемость штурма крепости, провел тщательную подготовку.

Подготовка штурма крепости Суворовым

В течение 10 дней военные тренировались забрасывать ров, быстро ставить лестницы, колоть и рубить установленные на самодельной стене чучела противника.

Лазутчики провели тщательную разведку крепости. Сам Суворов, одевшись в лохмотья, на худой лошаденке, чтобы не привлечь внимание противника, лично объехал крепость по периметру.

Командующий пришел к неутешительному заключению, что слабых мест в обороне крепости нет. Он послал предельно краткое письмо-ультиматум начальнику крепости с предложением сдаться.

Получив высокомерный ответ паши о том, что скорее небо упадет на землю, чем Измаил поддастся натиску противника, Суворов еще тщательней начал готовиться к штурму. После приказа султана казнить каждого, кто попытается сдаться в плен, он понял, что турки будут стоять насмерть.

Гравюра, план штурма

Общими усилиями была составлена подробная карта-схема всей крепости. Все, что удалось узнать, занесли в эту карту: расположение пушек, пороховых погребов, проходов и укрытий. Отметив все важные огневые точки, не оставили без внимания и то, что ночью вокруг крепости ходит дозор, и янычары ведут досмотр сверху.

Штурм Измаила войсками Суворова

Такие крепости, как Измаил, в то время считались неприступными. Два дня Суворов вел артиллерийскую подготовку. Крепость ожесточенно бомбили 600 орудий. В ночь на 22 декабря русская артиллерия разрушила турецкие укрепления.

Тяжелый исторический бой

Крепость была атакована с трех сторон. Отряды морской флотилии в 200 судов атаковали крепость со стороны Дуная. В этом сражении русская армия терпела большие трудности. Янычары дрались за каждый дом. Много солдат и офицеров полегло на мокрых и скользких от крови крепостных валах. Неожиданно выскочившие из потайных ворот турки начали бить казаков саблями. Положение спас командующий, выслав подкрепление.

Крепостной мост, по которому двигались гусары на штурм, турки успели взорвать, но командир отряда все же организовал переправу. Три его эскадрона вовремя ворвались в город.

Штурм крепости начался утром в 8 часов, а к 11 уже стало ясно, на чьей стороне будет победа. Турки сопротивлялись ожесточенно, но их оборона была сломлена, и крепость занята русскими войсками 24 декабря 1790 года. Борьба с турками продолжалась до 16 часов.

В своем рапорте Суворов писал: «Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят! Солдаты мои проявили массовый героизм»! Непобедимая крепость была взята за один день, турки потеряли убитыми в несколько раз больше, чем русские.

Окончание битвы за Исмаил

24 декабря 1790 года – День воинской Славы России, день взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием Суворова.

Штурм крепости закончился большими потерями турок, около 30 тысяч янычар было убито, русских погибло 4 тысячи человек. Их тела похоронили на кладбище, тела турок бросили в Дунай. Необычайно богаты трофеи: захвачены все орудия, 400 знамен, 42 судна, огромные запасы провианта и драгоценностей, которые янычары награбили во всем Придунавье.

Схема штурма

За взятие Измаила Суворов получил звание подполковника Преображенского полка. Солдаты и офицеры были награждены серебряными медалями и золотыми крестами с георгиевской лентой.

Крепость существовала до 1856 года, после окончания Крымской войны была разоружена. В 1791 году был заключен мирный договор, согласно которому Россия получила земли, в состав которых не входила крепость Измаил. Екатерининские дипломаты не сумели воспользоваться плодами блестящей победы русских войск.

Диорама «Штурм Измаила»

В 1973 году в здании турецкой мечети, единственном сохранившимся на территории бывшей крепости, установлена диорама «Штурм крепости Измаил в 1970 году». Авторы – военные художники Данилевский и Сибирский.

На огромном полотне 20 на 7 метра мастера батальной живописи запечатлели переломный момент ожесточенного сражения. В штыковую атаку движутся отряды гренадеров. Солдаты, преодолев ров, взбираются по штурмовым лестницам. Яростные схватки на стенах крепости и в ней самой.

Живой памятник истории

На одной из башен уже развевается русский флаг. В центре – врывающиеся в крепостные ворота колонны штурмующих солдат. Слева – Суворов, руководящий сражением.

26 августа 1945 года в первую годовщину освобождения города Измаила от фашистских оккупантов А. В. Суворову был открыт монумент.

В центре города возвышается бронзовая скульптура. Осадив горячего скакуна, привстав на стременах, Александр Васильевич Суворов поднял в приветствии треуголку. Сейчас территории я бывшей крепости Измаил – мемориальный парк-музей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (46 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Загрузка...