Свято-Введенский Толгский монастырь

Свято-Введенский Толгский монастырь

В 6 км от Ярославля, на левом берегу Волги, возле устья реки Толги стоит Толгский Свято-Введенский женский монастырь – древнейшая православная обитель России. Величественная стройная громада белых каменных стен и монастырских храмов со множеством глав, сияющих золотыми куполами и крестами, приковывает взоры путешественников по Волге.

Свято-Введенский Толгский монастырь – место, где русский человек открывал свое сердце в скорби и радости, надеясь на утешение и помощь Господа нашего Иисуса Христа и Царицы Небесной, которая благословила эту землю явлением своего чудотворного образа.

Богородицы удел

Толгская обитель возникла во время монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц и поставлена «не от царей и богатства, а слезами, постом и молитвою». Основание обители связано с загадочным явлением ростовскому епископу Трифону чудотворной иконы Богоматери.

В 1314 году владыка Трифон, возвращаясь домой после осмотра епархии, остановился на ночлег на берегу Волги, в 6 км от Ярославля. В полночь епископ проснулся, вышел из шатра и увидел на противоположном берегу Волги неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку.

Пройдя по мосту, он увидел, что свет исходит от иконы Божьей Матери, стоявшей в воздухе. Помолившись, епископ вернулся в шатер и лег спать. Собираясь утром в путь, епископ не нашел посоха и повелел служителям искать его на другом берегу реки. Посох, стоящий на земле между деревьями рядом с иконой Божьей Матери, обнаружили в указанном епископом месте.

Толгский монастырь сегодня

Там, где нашли икону и посох, владыка повелел заложить церковь, которую освятили во имя Введения Богородицы в храм. Вскоре здесь вырос мужской монастырь, выстроенный с упованием на помощь Божию и названный Толгским по имени протекающей неподалеку речки.

Толгский монастырь: белоснежное чудо, хранимое небесами

В конце XIV века во время сильного пожара в монастыре сгорел первый деревянный храм. В пламени погибли богословские книги и церковная утварь. Монахи собирались покинуть пепелище: они считали утраченной свою святыню – икону богоматери, явленную им на берегу Волги.

Толгская икона Божьей Матери

Целую и невредимую икону нашли на дереве около монастыря. В честь чудесного спасения святыни поставили часовню.

16 сентября 1392 года во время утренней службы от иконы Божьей Матери истекло миро, наполнившее храм великим благоуханием и ставшее источником исцелений и чудес. С тех пор икону Божьей Матери почитают как чудотворную и ежегодно в этот день совершают торжественную службу.

В 1612 году в Ярославле собирались добровольцы в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Стечение народа вызвало моровое поветрие, от которого гибли тысячи людей. Тогда обратились за помощью к Заступнице земли русской и послали за ее чудотворной иконой в Толгский монастырь. После всеградского крестного хода с ней болезнь утихла.

Икона Божьей Матери

В 1553 году в обитель приехал Иоанн Грозный, часами молил он Заступницу и со слезами просил исцелить больные ноги: царь сидел в кресле, в котором его носили. И свершилось чудо – из монастыря повелитель уехал на окрепших ногах.

В знак благодарности царь повелел построить в монастыре каменный храм и сделал щедрые денежные подношения, подарил иконописный образ Спаса Нерукотворного.

В 1646 году образ Толгской Богоматери внесли в Святцы, и о нем узнали многие люди. После благодатной помощи в тяжких бедах – голоде, моровой язве, пожарах – жители Ярославля исходатайствовали установить ежегодный крестный ход с чудотворной Толгской иконой Божьей Матери в Ярославль. Празднование – 21 августа по новому стилю.

Помощь благотворителей

После пожара заново отстроить обитель помогли благотворители. Помощь оказывали ярославские князья. Князь Федор Федорович пожаловал монастырю деревню Кукольцыно, а живших в ней крестьян освободил от княжеских повинностей и податей.

Внесли свой вклад и состоятельные ярославские купцы. Никита Яковлевич Львов пожертвовал обители 200-пудовый колокол, для богослужений приобрел расшитые жемчугом и драгоценными камнями одежды, а для монахов построил каменные кельи. Со времен Ивана Грозного монастырь – под постоянным царским покровительством.

Расцвет монастыря

В конце XVII века при игумене Гордиане обитель расцвела. В это время возвели новую величественную Введенскую соборную церковь на месте старой, обветшавшей и маловместительной. Под соборным храмом – усыпальница почетных граждан города, вносивших пожертвования в обитель, и представителей древнейших боярских родов: Голицыных, Вяземских, Троекуровых, Мельгуновых.

Территория монастыря

Монастырь обнесли каменной оградой, в которой устроено 9 башен. Обитель посещали члены царской семьи, в 1763 году здесь была Екатерина II, в 1913 – Николай II с семейством. В 1862 году сюда прибыл Игнатий Брянчанинов.

В год 600-летия в 1913 году в монастыре открыли сельскохозяйственную пчеловодческую школу с приютом для сирот, в которой за счет обители обучалось 25 учеников.

Монастырь владел 390 га пашни, 444 га сенокосной земли,272 га леса и 254 крестьянскими дворами. Кроме земли. Монастырю принадлежали переправы через Волгу, рыбные ловы и мельницы. Монахи торговали в городах Поволжья.

Почетные гости

В Ярославле монастырь имел двор и лавки, амбары и харчевенные избы. В 1885 году мещанка Орлова пожертвовала монастырю землю и 3 деревянные флигеля в городе Рыбинске. Славилась обитель чудесной кедровой рощей.

Кедровая роща

Кедровая роща, посаженная в XVI веке в память чудесного обретения иконы Богоматери после пожара, – особое место в обители. Здесь по тихим тенистым аллеям прогуливались цари, князья и знаменитые гости Толги.

Кедровая роща при мужском монастыре

По преданию, покоритель Сибири, Ермак, привез в подарок Иоанну Грозному 2 кедровые шишки, которые царь пожаловал монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью сотню кедров и выкопали пруды, чтобы поливать посадки.

В 1879 году налетевший смерч уничтожил кедры, оставил пни и поваленные деревья. В восстановленной после бури роще иноки устроили оранжереи для цветов и виноградника. Деревья почитали, как святыню: кедровые шишки продавали у стен монастыря, их брали на память верующие, приезжающие в Толгу.

Часовня до революции

Когда обитель упразднили, рощу воспринимали как единственное неоскверненное место. Здесь, у большого пня, на Пасху люди оставляли крашеные яйца и кусочки куличей.

В советские годы, когда в монастыре создали колонию, кедры почти все погибли. Пруды высохли, их безуспешно наполняли водой, не задерживаясь, она уходила. В 1970 году в роще высадили 150 саженцев, из которых прижились 24.

Новые деревца в возрожденном монастыре, посаженные с любовью и молитвой, прижились все. Теперь у святых стен растут 193 кедра высотой 18 метров с диаметром ствола 70 см. Территория рощи огорожена от ветров высокой стеной.

Восстановленная роща и часовня

Доступ в рощу открыт только один раз в год – 21 августа, в день празднования обретения иконы Божьей Матери Толгская. В 2004 году в роще возобновлена часовня, устроенная в честь второго обретения образа Божьей Матери после пожара.

Советский период в жизни обители

Советская власть объявила священников своими врагами: в 1918 году расстреляли послушника Толгского монастыря и двух иеромонахов. В 1928 году монастырь закрыли, с колокольни сбросили колокола, святыни отправили в музей, а монахов прогнали. Иеромонаха Григория, пытавшегося отстоять монастырь, сослали в Сибирь.

В начале 30-х годов в соборе устроили бетонный бассейн площадью 1000 кв.м для испытаний макета Ярославской плотины для будущей Средневолжской ГЭС. К счастью, проект не утвердили, грунт в районе Толги не подошел для строительства.

В 1935 году в монастыре образовали детскую колонию НКВД. Хозяйственный двор и луг на берегу Толги обнесли бетонной оградой и рядами колючей проволоки. Здесь устроили псарню и конюшню, склад и мастерские, комнату отдыха для охраны, клуб и гараж.

Незанятую площадь монастыря превратили в жилье для горожан. Жители по-своему перестраивали неудобные помещения, прорубали новые двери и окна.

В 1947 году Толгский монастырь включили в список архитектурных памятников, охраняемым государством. В 1987 году, когда монастырь передали церкви, колонию расформировали.

Чудо возрождения

В 1988 году решением Священного Синода на территории монастыря учреждена первая в России женская обитель. К тому времени монастырь находился в аварийном состоянии. Дачники потихоньку растаскивали доски и кирпичи, оконные рамы и двери.

Первая в России женская обитель

Уничтожены настенные росписи и декоративная керамика, иконостасы и отопление. Кедровая аллея почти исчезла.

Возрождение началось с хозяйственной зоны и отопления, водопровода и линии связи. Во временном храме на втором этаже монастырской гостиницы устроили иконостас и престол. В сентябре 1988 года в помещении бывшего ПТУ создали столярно-плотницкий цех. 7 апреля 1988 года состоялась первая после закрытия монастырская Литургия.

26 мая 1988 года в монастырь привезены мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Множество паломников устремились в обитель для поклонения угоднику Божию. За четверть века стараниями насельниц обитель возродилась. Монастырь построили практически заново. 20 августа 2003 года в торжественной обстановке в монастырь возвращена чудотворная икона Толгской Богоматери, хранившаяся 70 лет в Ярославском художественном музее.

Поддержку в восстановлении обители оказывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II – он четырежды побывал в Толгском монастыре. Посещали обитель и руководители государства: Черномырдин. Ельцин, Медведев.

Возрожденные храмы

Храмы монастыря

В Толгской обители – 5 действующих храмов:

  • Введенский собор построен в 1863 году, единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись.
  • Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня – самый древний из монастырских храмов, построен в 1625 году.
  • Надвратный храм в честь святителя и Чудотворца Николая построен в 1672 году.

Храмы Толгского монастыря

  • Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя – Спасский, построен в начале XVIII века. Здесь круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь.
  • Храм в честь святой великомученицы Варвары, построенный в восточной части Крестовоздвиженского храма.
  • Часовня убиенных в Смутное время иноков, построена в 1893 году на месте убиения поляками при захвате обители 46 иноков.
  • Колокольня построена в 1683 году. Четырехъярусная колокольня высотой больше 50 метров увенчана главой и крестом. Звон 11 колоколов разносится далеко по округе.

Колокола

Святыни Толгской обители

Обитель прославляет чудотворная Толгская икона Божьей Матери, явленная в 1314 году. Чудеса от святой иконы продолжались во все времена существования обители и прославляли ее.

В монастыре хранится частица ризы Господа Иисуса Христа. К одеянию, полученному по жребию одним из воинов, присутствовавших при распятии, верующие прикладываются при богослужении.

Роспись стен

Здесь нашли покой мощи святителя Игнатия Брянчанинова – учителя современного монашества.

В Толгской обители хранятся частицы:

  • гвоздя, которым был распят Иисус Христос;
  • ризы Пресвятой Богородицы;
  • туринской плащаницы;
  • хитоны Крестителя Господня Иоанна.

5. Частицы мощей:

  • 12 апостолов;
  • святого Николая Чудотворца;
  • святителя Спиридона Тримифутского;
  • святителя Григория Богослова;
  • великомученицы Варвары;
  • мучеников младенцев Вифлиемских;
  • преподобного Сергия Радонежского;
  • святых бессребреников Космы и Дамиана;
  • благоверных князей Феодора, Давида и Константина – ярославских чудотворцев.

Иконостас

Иконы с частицами мощей:

  • святителя Феодосия Черниговского;
  • святителя Питирима Тамбовского;
  • святителя Луки Войно-Ясенецкого;
  • мученика Иоанна Воина и великомученика Никиты;
  • мученицы Натальи;
  • священномученика Иллариона;
  • преподобного Лаврентия Черниговского;
  • преподобного Варнавы Гефсиманского;
  • блаженной Матроны Московской;
  • благоверного царевича Дмитрия Угличского.

Престольные праздники

  1. Введение в храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.
  2. Толгской иконы Божьей Матери – 21 августа.
  3. Святителя Николая Чудотворца – 21 мая, 11 августа, 19 декабря.
  4. Святителя князя Феодора Смоленского и чад его Давида Константина – 18 марта, 2 февраля.
  5. Спаса Нерукотворного – 2 августа.

Современный монастырь

Современный монастырь – действующая женская православная обитель, где живет 120 насельниц и игуменья. На ухоженной монастырской территории много цветов. В небольшом пруду живут черные лебеди, в вольере – павлины. Монахини усердно работают на большом огороде.

Попасть на территорию могут все желающие. Для паломников и туристов проводятся экскурсии. В монастыре можно пообедать в трапезной, купить вкусный хлеб и пряники, которые выпекают в монастырской пекарне. Переночевать можно в комнате паломнического корпуса.

Будни женского монастыря

Всюду царит мир и покой, гармония с окружающим миром и благоговение к Царице Небесной. Для сей Царицы катит свои воды величественная Волга; для Нее воздвигнут, будто среди небес, этот златой храм; эти огромные кедры, увенчанные царственными коронами, как будто Ее царствию возвещают славу.

Толгский монастырь и в настоящее время привлекает множество немощных, скорбящих и сирых, прибегающих к Теплой Заступнице холодного мира и получающих вспоможение в скорбях и болезнях.

Видео: в гости в монастырь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Загрузка...