Семь высоток Москвы

Сталинские высотки

«Семь сестер» или сталинские высотки — это семь высотных зданий в Москве, построенных в период с 1947 по 1957 год по инициативе главы советского государства. По своей высоте они значительно превосходили многоэтажные здания столицы. Разработанный дизайн строений дал начало новому стилю в архитектуре — сталинскому ампиру.

Сталинские высотки — общая информация

В первоначальных планах проектировщиков и И. В. Сталина было не семь, а восемь высотных зданий, закладку которых планировали приурочить к 800-летию Москвы. Смерть руководителя страны поставила точку на реализации последнего проекта на территории Зарядья. Остальные предназначались в качестве жилых, административных и гостиничных помещений. Ими стали:

  • главный корпус МГУ;
  • гостиница «Украина»;
  • жилой дом на Котельнической набережной;
  • жилой дом на Кудринской площади;
  • здание Министерства иностранных дел;
  • гостиница «Ленинградская»;
  • административно-жилой дом у «Красных ворот».

Считается, что прототипами для этих зданий послужили американские небоскребы — Вулворт-билдинг, Эмпайер-стейт-билдинг и другие. Нетрудно заметить, что все высотки характеризуются четким разделением высокого центрального и меньших боковых корпусов. Однако воспоминания главного советского архитектора Д. Чечулина опровергают этот слух. Он утверждает, что задача стояла обратная — сделать что-то непохожее на американские строения.

Строительство высотки на Котельнической набережной

Внутренние интерьеры сталинских высоток отличаются дороговизной. Для их оформления использовали древесину ценных пород, мрамор, позолоту, хрустальные люстры, роскошные зеркала, картины известных художников.

История и обзор каждого дома

Все «семь сестер» были заложены в один день — 7 сентября 1947 года, но вот история строительства и преобразований у каждой своя.

Гостиница «Ленинградская»

Строительство гостиницы было сопряжено с немалыми трудностями. В процессе рытья котлована рабочие наткнулись на подземные воды, которые грозили остановить монтажные работы или существенно увеличить их стоимость. Решением проблемы стала установка мощных свай по периметру сооружения.

Гостиница «Ленинградская»

Убранство этой высотки было самым роскошным. Чего стоит только люстра-гирлянда, занимающая 4 этажа. Архитекторы, разработавшие проект здания, стали лауреатами Сталинской премии. Однако в период правления Хрущева борьба с архитектурными излишествами набрала обороты, и их лишили этого почетного звания.

Из «семи сестер» гостиница «Ленинградская» самая маленькая — 136 м в высоту, 21 этаж. Сейчас ее помещения занимает отель международной сети Hilton (Хилтон).

Дом на Кудринской площади

Строительство жилого дома на Кудринской площади завершили в 1954 году, его высота составила 156 м (24 этажа). В здании было:

  • 452 квартиры;
  • 7 технических этажей;
  • подземная парковка;
  • 14 пассажирских лифтов;
  • 2 служебных этажа;
  • отделение для детских колясок на 1 этаже.

Дом на Кудринской площади

После окончания строительства квартиры в доме предоставлялись преимущественно сотрудникам Министерства авиационной промышленности. В настоящее время кроме квартир там есть боулинг-клуб, кинотеатр, магазины.

Дом на Котельнической набережной

Эту сталинскую высотку построили одной из первых. Дело в том, что по первоначальному проекту работы начались в 1938 году, но в 1947 его скорректировали с учетом требований И. В. Сталина. Высота здания — 176 метров, на которые приходится 26 этажей. В доме находится музей Г. С. Улановой, 700 жилых квартир, кинотеатр, почта, магазины.

Это интересно! Списки жильцов дома на Котельнической набережной лично утверждал Сталин. В своем большинстве это были сотрудники НКВД и люди искусства.

Эта сталинская высотка стала особенно популярна, так как вошла в историю кинематографа. Она «снялась» в таких известных фильмах, как «Брат», «Брат-2», «Москва слезам не верит», «Стиляги».

Дом на Котельнической набережной

В 2016 году в доме прошли реставрационные работы, что сохранило за ним статус одного из самых элитных в Москве. Стоимость двухкомнатной квартиры в доме на Котельнической может достигать 40 миллионов рублей.

Здание Министерства иностранных дел

Административное здание МИДа построили в 1953 году. Высота составляет 172 м, на которые приходится 27 этажей.

Отличительных особенностей у высотки две. Во-первых, это единственное из семи строений, не увенчанное пятиконечной звездой. Во-вторых, фасад украшает железобетонный герб СССР площадью 144 кв. м.

МИД

Строительству высотки предшествовала большая проектная работа. Изначально было три варианта, различающихся этажностью и архитектурным решением. На одобрение Правительства было отправлено уже два проекта, один из которых и был реализован.

Интересный факт! Вес замененного в 2017 году шпиля составляет 250 тонн. Он на 100 тонн легче предыдущего.

Главный корпус МГУ

Главный корпус МГУ — визитная карточка российской столицы. Высота в 236 м (36 этажей) делает его самым большим зданием из семи.

Над проектированием фундамента и каркаса дома работал Н. Никитин, создатель Останкинской телебашни. Готовый проект утверждал сам И. В. Сталин. Для масштабного строительства было привлечено несколько тысяч заключенных, военно-строительные части.

Специально для транспортировки материалов к строительной площадке была проложена железнодорожная ветка. Для транспортной развязки на территории университета было проложено около 30 км автомобильных дорог.

МГУ

Чтобы основание выдержало нагрузку от здания, его выполнили из железобетонных плит, повторяющих периметр МГУ. Они формируют коробчатую конструкцию высокой жесткости. Пустоты впоследствии использовали в качестве складских помещений, что породило слухи о многоэтажных подвалах в главном корпусе МГУ.

Гостиница «Украина»

Эта сталинская высотка — один из самых сложных объектов строительства из семи. Из-за близкого расположения реки котлован для фундамента постоянно заливало водой. Инженерам и архитекторам пришлось немало потрудиться, чтобы найти решение проблемы. Что было сделано:

  • дно котлована углубили на 8 м ниже уровня пролегания грунтовых вод;
  • по периметру котлована сформировали двухконтурную «стену» из иглофильтров, подключенных к откачивающим воду насосам.

Гостиница «Украина»

Строительство завершилось лишь в 1957 году. Высота здания — 206 м, количество этажей — 34.

В 2005 году здание было выкуплено у города и реконструировано. Сейчас там располагается престижная гостиница Radisson Royal (Рэдиссон Роял).

Дом у «Красных ворот»

Это еще одно строение, доставившее немало хлопот проектировщикам. Возводимое в непосредственной близости от станции метро оно требовало сложных инженерных решений для укрепления грунта. Одно из них — его замораживание.

Для реализации проекта в грунте создали герметичную систему из труб, по которым пустили растворы солей. Они замерзают при более низких температурах, чем вода, соответственно, оставаясь в жидком состоянии при -20…-25 градусах, замораживают окружающие слои почвы. Сделано было это только под одним крылом, где располагался вестибюль метро.

Дом у «Красных ворот»

Заморозка позволила без проблем вырыть котлован под основание дома. Однако после разморозки идеально ровно построенное здание обязательно бы просело с одной стороны. Чтобы этого не допустить, высотку возводили с уклоном вправо.

Высота административно-жилого дома у «Красных ворот» составляет 138 м (24 этажа). Сейчас там расположены офисы корпорации «Трансстрой», аптека, ресторан, детский сад.

Сталинские высотки — мифы и легенды

Сталинские высотки окружает множество мифов и легенд. Большинство из них не имеют ничего общего с реальностью, но активно тиражируется.

  1. Под главным корпусом МГУ работают холодильные установки, замораживающие грунт вокруг фундамента. Без них здание «сползет». На самом деле грунт под университетом вполне плотный, а временно замораживали его по специальной технологии под домом у «Красных ворот».
  2. На здании МИДа установлен шпиль из тонкой листовой стали, который бы просто не выдержал вес советской пятиконечной звезды. Поэтому ее там нет. На самом деле этот шпиль ничем не отличается от других, а причины отсутствия звезды совершенно иные.
  3. На последних этажах дома на Кудринской площади была установлена специальная аппаратура КГБ для наблюдения за расположенным недалеко американским посольством. Ничем не подкрепленная легенда.
  4. В стенах дома на Котельнической набережной замурован прораб, который отличался крутым нравом. Вполне возможно, так как атмосфера на таких масштабных стройках нередко была напряженной.

Мифов и легенд о сталинских высотках намного больше. Им посвящены целые экскурсии, посетить которые стоит как жителям столицы, так и ее гостям. «Семь сестер» — одна из самых известных достопримечательностей Москвы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Загрузка...