Константиново с высоты птичьего полета

Музей-усадьба Константиново – родина Есенина

Константиново – село в Рязанской области, Рыбновский район, Государственный музей-заповедник и родина Сергея Александровича Есенина.

На родине Есенина

В 43 км от Рязани, вдоль крутого высокого берега Оки, раскинулось привольное село Константиново. Кругом – заливные луга и синие дали, простор и раздолье рождает особый дух бесконечно простирающейся красоты. Именно здесь, рано или поздно, должен был родиться великий человек.

Государственный музей-заповедник в Константиново

И он родился в тяжёлое для России время. Живописная природа волновала душу мальчика, любовь к природе и родному краю развила самобытный талант и вдохновение. Есенин писал об этом так:

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти берёзке каждой
Ножку рад поцеловать.

Табличка для туристов

Труд – основа жизни

Высокий берег реки заселили густо: в Константинове насчитывалось 700 дворов. В селе сложился непростой уклад: детей рано приучали к труду. Мальчики ухаживали за лошадьми и помогали отцу на пашне. Девочки с 6-летнего возраста помогали матери – нянчили младших детей, носили воду, мыли полы.

Когда наступало самое важное время в жизни села – сенокос, то мужики отправлялись в луга с телегами, нагруженными одеждой, продуктами и инвентарём. Женщины снабжали мужчин едой, носили им тяжёлые корзины с едой, присматривали дома за детьми и вели хозяйство.

Памятник Есенину

Несмотря на тяжёлую работу, сенокос в селе был весёлой порой. Девушки на выданьё надевали свои лучшие платья и старательно трудились на покосе. Сноровкой и трудолюбием они хотели понравиться будущим свёкрам.

Церковные праздники

Широко отмечали в селе церковные праздники. На Пасху катали яйца, на Святки гадали, на Крещение святили воду. Особое место в праздничном календаре отводилось престольным праздникам: Казанской иконы Божьей Матери и Софьиному дню.

Интересно! В эти дни на центральной площади Константиново устанавливали карусели и продавали арбузы.

Сквозь кружево берёзовых веток виднеется каменная церковь Казанской иконы Божьей матери, возведённая в конце XVIII века. Здание украшено куполом в виде пламени свечи.

З октября 1895 года в Константиново родился Сергей Есенин, здесь он провёл своё детство и юность, а потом стал знаменитым поэтом.

Памятная табличка на доме

В знак глубокой признательности за любовь поэта к Родине и красоте родной природы в 1965 году в селе Константиново односельчане открыли музей-заповедник С.А. Есенина.

Музей Есенина

Музей Есенина – это литературно-мемориальный и природный комплекс площадью 50 га, который создают в течение 50 лет музейные работники, архитекторы и инженеры, дизайнеры и историки.

План музея-усадьбы

Экспозицию музея составляют:

  • Усадьба Есенина.
  • Земская школа.
  • Музей поэмы «Анна Снегина».
  • Дом священника Смирнова.
  • Церковь Казанской иконы Божьей Матери.
  • Спас-Клепиковская школа.
  • Литературная часть.

В музее представлен крестьянский и дворянский быт начала XX века. На широких улицах села обыкновенные жилые дома соседствуют со строениями, хранимыми музеем.

Указатели к объектам

Родительский дом

В доме, где жили когда-то родители поэта, осталось всё так, как было в 20-е годы, когда Сергей Александрович навещал родных. Усадебный дом Есениных – в центре села: простая деревенская изба из потемневших от времени брёвен.

Родовое гнездо поэта

Под окнами, обрамлёнными светлыми резными наличниками, шумят берёза и 100-летний тополь, которые у калитки посадил Сергей.

Тополь Есенина

Деревянная дверь ведёт в просторные сени – обязательную часть русской избы, где хранится хозяйственная утварь и инструменты для работы. В маленькой кухонке – навесные полки и русская печь, на столе – старый самовар, принадлежащий семье.

В горнице стоит кровать под лоскутным одеялом, здесь спал Сергей Есенин, приезжая домой. На стенах – ранние фотографии Есенина, похвальная грамота за отличную учёбу, у окна – письменный стол с керосиновой лампой.

Кровать Сернея Есенина

В комнате матери сохранилась её верхняя одежда и зеркальце, в углу висит икона и нательный крестик Татьяны Фёдоровны. Вещи, представленные в музее, сберегли и передали сёстры поэта.

В 1970 году возле дома устроили парк, высадив любимые Есениным деревья: клёны, берёзы, рябину и сирень. В глубине сада – хозяйственные постройки: сенной сарайчик, ледник, где хранились скоропортящиеся продукты. Чуть дальше – изба-времянка, где ютилась семья поэта после пожара 1922 года.

На подворье сохранился амбар, куда поэт уединялся летом и в тишине вечера записывал свои стихи. В 2007 году во дворе дома архитектор Анатолий Бичунов установил Сергею Есенину бронзовый памятник.

Земская школа

Неподалёку от дома Есениных – Земская школа, куда ходил ещё отец поэта, затем и он, закончивший её на отлично.

Два просторных класса разделены коридором, где была раздевалка для детей. В конце коридора – комнаты, где жили учителя. Красный угол украшает икона Божьей Матери, портреты Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

Земская школа

Детские книги и учебные пособия, географическая карта – ровесница Есенина – и напольные счёты в рост ребёнка переносят в атмосферу того времени. Дополняют интерьер грифельные дощечки, прописи и свидетельство об окончании школы Сергеем Есениным.

Спас-Клепиковская школа

13-летним подростком Серёжа Есенин поступает на учёбу в Спас-Клепиковскую двуклассную школу. В школе богатого купеческого села, что в 70 км от губернского города Рязани, готовили преподавателей для церковных учебных заведений.

В заведении закрытого типа в 1909-1912 годах мужественно учился будущий поэт. Сергею не нравилось здесь – домой приезжал он только на каникулы. Выросший на приволье, он тосковал в школьном общежитии, где в помещении теснились 25 кроватей для учеников.

Часто, сидя в сторонке, юноша сосредоточенно делал записи в тетради, которыми заинтересовался учитель словесности Евгений Михайлович Хитров. Наблюдательный, умный учитель стал первым литературным наследником Сергея Есенина.

Спас-Клепиковская школа

Здесь же, в школе, располагались учительские квартиры и школьное общежитие. В экспозиции музея – обстановка, окружавшая юношей, живших при школе. Скромные кровати и парты учеников, книги любимых авторов Есенина, первый рукописный сборник поэта «Больные думы».

В классе – напольные часы тех времён и барометр, который и теперь безошибочно определяет погоду. В кухне – белая русская печь, щипцы и урыльник – железный чайник с двумя носиками для умывания.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

На берегу реки Оки, украшая село, возвышается церковь Казанской иконы Божьей матери, возведённая в начале XVII века. Кирпичное здание оштукатурено и выбелено в белый цвет.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

Крыша – из жести, увенчана барабаном с небольшим куполом сверху и крестами на двухскатной крыше. Верхний ярус – с четырьмя ярусными проёмами.

Интересно! Здесь венчались родственники Сергея Есенина, здесь местный священник крестил младенца Сергея Есенина.

Дом священника Смирнова

Напротив церковных ворот, в окружении яблонь, вишен, сирени и жасмина, жил рано овдовевший священник Иоанн Яковлевич Смирнов со своей дочерью. Милосердный, добрый и великодушный, отец Иоанн преподавал Закон Божий в земской начальной школе и стал духовным наставником жителей Константиново.

В его доме собирались молодые люди, которые обсуждали произведения русской классики, читали стихи, пели и играли на гармони и гитаре, а также устраивали домашние спектакли. Здесь Сергей встретил свою первую любовь, племянницу Смирнова Анюту Сардановскую.

Дом священника Смирнова

Все события юности позднее отразились в творчестве Сергея Есенина. Вот строки о первой любви Сергея, которые он оставил в поэме «Анна Снегина»:

Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: «Нет!»

Священник Иоанн Смирнов венчал родителей Сергея и крестил его, дав имя поэту в честь Сергея Радонежского. Отец Иоанн разглядел талант в озорном мальчике и направил его в Спас-Клепиковскую учительскую школу.

Внутри дома священника

Тяжёлым ударом стала для отца Иоанна смерть Сергея Есенина. Всё, что было в его силах, сельский священник сделал для любимого Серёжи: заочно отпел поэта по всем православным канонам.

Музей поэмы «Анна Снегина»

В усадьбе последней помещицы Константиново Лидии Ивановны Кашиной в 1995 году открыли музей поэмы Есенина «Анна Снегина».

Лидии Ивановны Кашиной

Семья Кашиных купила дом, наследницей которого стала Лидия Ивановна, в конце XIX века у владельца кирпичного завода. Есенин, хорошо знакомый с помещицей, много раз бывал у неё в доме. Хозяйка закончила Алксандровский женский институт в Москве, увлекалась театром и любила музыку. Однако, главной страстью Лидии Кашиной оставалась литература.

Поэт стал свидетелем того, как мгновенно сломали судьбу этой женщины при советской власти. Лидия жила в изящном доме с ажурными балконами и белоснежной лестницей, выходящей в благоухающий сад с пышными клумбами и ухоженными дорожками.

Музей поэмы «Анна Снегина»

Имущество помещицы национализировали, после чего Есенин просил односельчан не разорять дом Кашиных. Советская власть устроила здесь детдом, учительское общежитие и сапожные мастерские, так что многое в доме оказалось уничтоженным и разбитым.

Осмысливая изменения на Родине, последовавшие вслед за установлением советской власти, Есенин написал поэму «Анна Снегина», прототипом главной героини стала Л.И.Кашина и её трагическая судьба. Покинув родину и потеряв на войне мужа, Анна живёт лишь воспоминаниями.

Дом-усадьба помещицы, ставший музеем, окружён парком с тенистыми берёзовыми аллеями.

Территорию парка украшают цветники-клумбы, где выращивают цветы, воспетые в есенинских стихах: розу, ромашку, ландыш и левкой, фиалку и мяту с резедой.

Под широкими клёнами, которые любил Есенин, – памятный камень с четверостишием поэта:

Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли с названьем кратким: «Русь».

В залах музея – обстановка Лидии Кашиной, документы и фотографии, связанные с созданием поэмы. На первом этаже помещичьего дома – прачечная, хозяйственные помещения с разной утварью и припасами, комнаты прислуги и кухарки.

В залах обстановка Лидии Кашиной

В комнате Лидии Ивановны хранится ширма, миниатюрный комод, рабочий столик и шкатулка. Здесь же – личные вещи поэта – чернильница, карандаш, пресс-папье, пепельница, оправа для блокнота.

Литературный музей в Константиново

Литературная экспозиция в Константиново – это собрание предметов жизни и быта поэта, по которым мы узнаём настроение той эпохи. В литературном музее – авторский вариант сборника Есенина «Радуница», также отражены этапы творческого пути поэта, поэтические сборники и автографы, личные письма.

Интересно! Одушевляют экспозицию личные вещи – от детской люльки до цилиндра и сундука.

Здесь же – выставка, посвящённая Айседоре Дункан, жене Есенина, известной танцовщице.

Литературная экспозиция в Константиново

Константиново – олицетворение России и любви к родине Сергея Есенина, о которой он говорил просто и незамысловато, но всегда искренне. Эту любовь он хранил в сердце и завещал потомкам в своих произведениях.

Видео: поездка в Константиново

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...