Воскресенский монастырь

Воскресенский Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге – Воскресенский монастырь, первая женская обитель Северной столицы, принадлежит Русской православной церкви и располагается рядом с Московской заставой.

Становление обители

Инициатор возведения первой женской обители в Санкт-Петербурге – дочь Петра I, Елизавета Петровна, которая устраивала монастырь «для себя», собираясь удалиться туда под старость, но не дожила до окончания строительства.

10 ноября 1748 года у берегов Невы заложили Воскресенский монастырь, назвав по месту строительства Смольным – монастырь находился на месте Смольного дворца. Здание возводили по проекту Растрелли. Собор строился с необыкновенным размахом. После смерти царственной заказчицы строительство замерло.

С воцарением Екатерины II при монастыре учредили Институт Благородных девиц – Смольный институт. С кончиной последних монахинь монашеская жизнь в Смольном монастыре угасла, и обитель закрыли в 1822 году.

Возобновление Воскресенского девичьего монастыря свершилось спустя 27 лет при императоре Николае I, который утвердил положение о строительстве обители на новом месте. 3 ноября 1849 года на обширном участке близ Московских Триумфальных ворот в присутствии царской Фамилии заложили каменный собор Воскресения Христова с 5 приделами. Главный – в память о Воскресении Христа.

Историческое фото

Император лично заложил в основание монастыря первый кирпич и выделил деньги на строительство. Стоимость собора – 119 тысяч рублей, значительную часть пожертвовала купеческая семья Громовых. В 1854 году монахини переехали в отстроенный кирпичный комплекс, освященный 2 июля 1861 года митрополитом Исидором.

Архитектура монастыря

Монастырские корпуса образуют крестообразный многоугольник, на внутренних углах которого – 4 церкви с изящными главками. В центре монастырского двора – 92-метровая громада бело-голубого Воскресенского собора с колоннами по углам и массивной луковичной главой.

Колонны, объединенные по две, поддерживают декоративные аркады, украшающие фасад. На удлиненных барабанах – 5 затейливых куполов в форме луковички, покрытых золотистыми чешуйками. Главный вход венчает высокий арочный портал. По сторонам собора – двухэтажные здания келий, отделенные зеленью деревьев. Арочные окна келий собраны в группы по три с центральным «глухим», декоративным окном.

Архитектура фасада храма

Обширный и светлый собор поражает благолепием, благодатью и торжественностью. На фоне голубых стен – белокаменная лепка, украшенная позолотой. Собор и здания келий охватили невысокой ажурной каменной оградой со стройными башенками по углам, въезды отметили портиками. Растрелли создал монументальный и одновременно легкий, воздушный и изящный собор. Фасад нижней части собора напоминает больше дворец, нежели храм.

Огромный церковный зал под руководством архитектора Василия Стасова отделали под мрамор. В центре – полукруглый иконостас в 5 ярусов. Стены и свод, отделанные белым мрамором, украшены лепниной, образа расписаны монахинями и живописцами монастыря. Солея отделялась от храма балюстрадой из граненого хрусталя. Амвон и ступени к нему – из уральского мрамора.

Церковный зал

Справа от престола – царское место, слева – кафедра для чтения проповедей, украшенная тончайшей резьбой. В храме хранятся иконы Воскресение Христово с частицами Гроба Господня и Введение во храм Пресвятой Богородицы родовая икона Ушаковых (Казанской Богородицы), Образ Нерукотворного Спаса, принадлежащий Ивану Грозному, дарохранительница, сделанная из 5 пудов серебра по рисунку архитектора Тона. Собор вмещал 6000 человек.

Деятельность монастыря

К 1917 году в монастыре жили 77 монахинь, 66 послушниц и 300 сестер на «испытании». В образцовом порядке содержалось хозяйство монастыря. На территории монастыря устроили фермы, огород и сад, пасеку и птичник.

Регулярно работали мастерские: иконописная, рисовальная и чеканная, золотошвейная и ковровая, башмачная и просфорная, поварня и квасоварня. В построенных в 1901 году в зданиях – больница для бедных прихожан, библиотека, ризница и трапезная. При монастыре работал детский приют, богадельня и церковно-приходская школа. 4 раза в год вокруг обители устраивали крестный ход.

Обзор комплекса

По проекту монастырь задуман как огромный комплекс с собором и церквями, парком, кладбищем, огородами и жилыми зданиям, хозяйственными постройками.

Церкви комплекса

Первое строение Воскресенского Новодевичьего монастыря – церковь в честь иконы Казанской Божьей матери внешне напоминает Софийский собор. Здание украшают большие полукруглые окна. На низких барабанах – урезанные купола. Центральный барабан, украшенный мозаикой в голубых тонах, завершается куполом, который по кругу опоясывают вытянутые окна.

Урезанные купола

Внутреннюю центральную часть церкви окружают массивные колонны из красного мрамора, отделанные золотистыми капителями. Интерьер поражает обилием золотой лепнины, статуй и живописи. В главном приделе – двухъярусный иконостас, отделанный золотом. Слева от алтаря – рака с частицами мощей святого Иллариона.

В революционные годы в разграбленной церкви устроили склад. В период богоборчества ее собирались взорвать: внутри здания приготовили лунки для взрывчатки, но по неизвестным причинам план не воплотился в жизнь.

С южной и северной стороны Воскресенского собора – две одинаковые церкви: Трех Святителей и Афонская. У церквей – 5 золоченых куполов и колокольня в виде шатра. В храме Трех Святителей – икона Богородицы «Благоуханный цвет», одна из самых почитаемых в России.

В церкви иконы Ватопедской Богоматери, построенной в 1852 году, – православная святыня, икона «Отрада и Утешение», хранящаяся в храме по сей день. Три церкви: пророка Илии с дубовым иконостасом, в честь иконы «Всех скорбящих радость» и Марии Магдалины уничтожены в 20-е годы XX века.

В центре Новодевичьего кладбища в 1856 году возвели кладбищенскую Скорбященскую церковь, которая славилась красивейшей иконой – образом Воскресения Христова, вырезанным из слоновой кости. В 1925 году храм закрыли, а через 5 лет снесли.

Фото старого Новодевичьего кладбища

Колокольня

В 1895 году возведена 50-метровая четырехъярусная монастырская колокольня. В первом ярусе – парадный арочный вход в монастырь. Во втором ярусе – надвратная церковь преподобного Исидора Пелусиота. В верхних этажах – звонницы, венчает колокольню объемный луковичный золотой купол. В 1920 году колокольню снесли, соорудив на ее месте проезжую часть.

Новодевичье кладбище

Сначала на маленьком церковном кладбище хоронили только представителей дворянского сословия. С 1845-1934 годы на Новодевичьем кладбище захоронили 25 000 человек – много известных людей. Здесь похоронены Некрасов и Тютчев, Майков и Врубель, Головин, врач Боткин.

Новодевичье кладбище

Во времена гонения на православную веру высокохудожественные скульптурные памятники и захоронения разграбили и уничтожили безбожники. Кладбище напоминало каменоломню: разобрано 400 ценнейших надгробий.

Часовни и храмы снесли. В 1933 году кладбище закрыли. В начале XXI века городской комитет по охране памятников поднял архивы и восстановил имена 13730 человек, похороненных на Новодевичьем кладбище. В 1995 году Новодевичий Некрополь становится памятником федерального значения. Здесь наведен порядок.

Жизнь в советское время

В годы богоборчества Воскресенский Новодевичий монастырь испил чашу скорби сполна.

В советское время монастырь закрыли, собор разграбили, колокольню взорвали. В 1922 году из собора изъяли все ценности: резной иконостас, хрустальную балюстраду, красивейшую проповедническую кафедру сломали и расхитили. Дубовый иконостас работы Стасова разбили и сгноили.

В 1923 году разоренный храм превратили в склад декораций. С Воскресенского собора сняли колокола, разобрали ограду вокруг монастыря. Во время урагана с купола упал 4-метровый золоченый крест. В сохранившемся здании без куполов и крестов образовали архив КГБ и Научно- исследовательский институт электромашиностроения. С 1990 года здесь открыли концертно-выставочный зал – в храме великолепная акустика.

В феврале 1932 года 125 монахинь отправили на каторгу. В разоренном монастыре больных и престарелых закрыли в подвале, обрекая на смерть. 11 декабря 1937 года расстреляли митрополита Серафима. К весне 1938 года в Ленинградской области осталось 2 диакона и 10 священников на 17 действующих храмов.

Возрождение монастыря

Рождественским постом 1996 года с первыми насельницами в Воскресенском Новодевичьем монастыре начала возрождаться монашеская жизнь. В декабре 1996 года в храме появилась обновленная икона Казанской Божьей Матери. Потемневшая и пострадавшая от времени и небрежения икона попала в Николаевский собор.

Образ собирались реставрировать, но он сам обновился 6 ноября 1996 года, как только решили передать его в Казанский храм. «Пришествие» пречистого образа Царицы Небесной почтили акафистным пением и горячей молитвой. На главном корпусе установили купола, блистающие новой позолотой. На 100-метровой высоте главного купола – 6-метровый позолоченный крест весом 600 кг.

Реставрация храма

В храме возобновили богослужения с 24 мая 2009 года. 6 и 7 января в храме прошло первое с 1917 года Рождественское богослужение. К 2002 году монастырю возвратили все здания. При монастыре открыта богадельня для больных и престарелых. При обители действует воскресная школа, детский хор и благотворительный социальный центр для детей из неблагополучных семей.

Для молодых мам с детьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию, устроен приют. Благотворительный медицинский центр «Белая роза» занимается диагностикой женской онкологии. С 2003 года при монастыре действует группа самопомощи для зависимых: в группу алкозависимых принимают по 20 человек, анонимных наркозависимых – 50 человек. Помощь оказывается еженедельно.

Восстановление святыни

Храмы и святыни

В Новодевичий Воскресенский монастырь привозят великие святыни. Люди от мала до велика рекой стекаются к монастырю. С 20 по 24 октября 2011 года в монастыре пребывал Пояс Богородицы из монастыря Ватопед на Афоне, доступ в Казанскую церковь сделали круглосуточным.

С 14 по 17 января 200 14 года в монастыре пребывали дары Волхвов из афонского монастыря Святого Павла. Верующие стояли в очереди 8-10 часов, чтобы прикоснуться к святыне.

Действующие храмы Новодевичьего монастыря:

  • Храм Казанской иконы Божьей Матери.
  • Храм Афонской иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение».
  • Храм Явления Божьей Матери преподобному Сергею Радонежскому.
  • Домовой храм преподобного Серафима Вырицкого.
  • Домовая церковь Введения в храм пресвятой Богородицы.
  • Часовня преподобного Сергея Радонежского и святой равноапостольской Нины.

Храмы снова ожили

Святыни:

  • Чудотворная икона Божьей Матери «Ахтырская».
  • Казанская икона Божьей Матери.
  • Икона Божьей матери «Отрада и Утешение».
  • Ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицей мощей правоверных Иоакима и Анны.
  • Частица Животворящего Креста Господня.
  • Ковчег с мощами священномученика Иллариона.
  • Облачение святого мученика Иллариона.
  • Крест с частицей мощей апостола Павла.
  • Шуйца (левая рука) преподобного Иоанна Дамаскина.
  • Ковчег с мощами блаженной Матроны Московской.
  • Ковчег с мощами преподобной Марии Гатчинской.
  • Ковчег с мощами равноапостольской великой княгини Ольги.
  • Древняя икона Страшного суда (дар Президента России Владимира Путина)
  • Фамильный крест дома Романовыхс частицей древа Креста Господня.
  • Чтимый образ великомученика Пантелеимона с частицей мощей.
  • Список Державной иконы Божьей Матери.

Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Величественный Новодевичий монастырь – гордость Санкт-Петербурга. В умиротворенной церковной тишине храма отчетливо слышен голос собственного сердца. Обитель принимает многочисленных паломников бесплатно. Вход открыт с началом богослужений. Дежурный священник в личной беседе ответит на ваши вопросы и выслушает пожелания.

Все самое интересное в видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...