Музей-усадьба Царицыно

Музей-заповедник Царицыно в Москве

Музей-заповедник Царицыно включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, прудами, пейзажным парком и оранжереями. Заповедник, находящийся на юго-восточной окраине Москвы, с 1998 года входит в состав особо охраняемой природной территории как памятник архитектуры XVIII века.

Из истории Царицыно

Усадьба Царицыно известна с конца XVI века. В то время земли на окраине Москвы принадлежали русским царям или их фаворитам. Первой отстроила здесь усадьбу, названную Богородским, сестра Бориса Годунова, царица Ирина. В Смутные времена поместье полностью уничтожили, а местность переименовали в пустошь Чёрная грязь.

Сегодня на месте Черной грязи дворец

Здесь строил свои хоромы боярин Стрешнев, зять первого русского царя Михаила Романова. Новую усадьбу возвёл на просторных землях фаворит царевны Софьи, Василий Голицын. Вместе с сыном Алексеем Голицын на зависть всем устроил трёхъярусные хоромы с галереями.

После воцарения Петра I Голицыных отправили в ссылку, а владельцем имения Чёрная грязь стал союзник Петра I в русско-турецкой войне молдавский правитель Дмитрий Кантемир.

Все строения на территории современные

Новый дом «на китайский манер» с отлогими крышами на два ската, галереями и маленькими башнями, вокруг которого буйствовал сад и оранжереи с экзотическими фруктами, привели в восторг Екатерину II.

Императрица, не раздумывая, выкупила Чёрную грязь у наследников Кантемира, тяготившихся усадьбой. Семья Кантемиров и с радостью приняла 25000 рублей, которые заплатила царица. Неблагозвучное название усадьбы Екатерина немедленно назвала селом Царицыно.

Поместье при Екатерине II

Купив поместье, императрица в разговоре с придворным архитектором Василием Баженовым с досадой говорила: «В окрестностях Москвы нет ни одного дворца, где можно с удобством провести лето».

Архитектор Баженов

В 1775 году Екатерина приказала своему архитектору разработать проект подмосковной увеселительной резиденции. Государыня высказала пожелание при строительстве сохранить живописный ландшафт территории.

Дворец Баженова, рисунок

К лету 1785 года зодчий построил заказанный дворец, состоящий из трёх павильонов, расположенных подковообразно на небольшом расстоянии один от другого.

Интересно! Мастер предполагал, что павильоны займут Екатерина II, цесаревич, а отдельный дворец – для увеселений и кабинетных занятий.

Баженов ждал указаний по внутренней отделке зданий. В июне 1785 года императрица посетила дворец и повелела изменить здания. Своды она нашла «слишком тяжёлыми, комнаты слишком низкими, будуары слишком тесными, апартаменты слишком тёмными, а лестницы слишком узкими».

Архитектор Казаков

Дворец был разобран, а Баженов не получал больше заказов от императрицы. К делу привлекли архитектора Матвея Казакова, ученика Баженова, которого императрица назначила новым архитектором царицынской резиденции.

Современные постройки выполнены по рисункам

Матвей Казаков предложил взамен трех двухэтажных небольших баженовских дворцов построить огромный дворец с просторным парадным залом. Строительство подходило к концу, когда 6 ноября 1796 года до Царицыно дошла весть о неожиданной смерти Екатерины. Наследник императрицы, Павел I, дальнейшее строительство в Царицыно запретил.

Оскорблённый Баженов не пожалел денег на месть и заплатил колдуну, который устроил в Царицыно «порчу», чтобы никто и никогда не сумел здесь построить ничего путного. Неизвестно, в чём причина, но императорская усадьба в Царицино не построилась, а Екатерина не успела пожить в этих краях.

Дворец после смерти императрицы

Построенный Казаковым дворец однажды загорелся, а после пожара быстро разрушился. После смерти Екатерины Царицыно погрузилось в запустение, зарастая травой и разрушаясь.

Царицыно в период расцвета

В 1870 году здесь возник посёлок Новое Царицыно, где построили дачи. В разные годы в Царицыно снимали дачи или гостили у родственников писатели и поэты: Ф. М. Достоевский, Ф. И. Тютчев, А. Н. Плещеев, А. П. Чехов, И. А. Бунин.

Интересно! Здесь жили известные композиторы: П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Балакирев. А также – историк В. О. Ключевский, естествоиспытатель К. А. Тимирязев, председатель первой Государственной Думы С. А. Муромцев.

В советское время здесь была зона отдыха, и отведено место под строительство дач. В конце XX века правительство приняло решение о возрождении территории Царицыно.

Царицыно в советские годы

Задуманную Екатериной усадьбу построили современные архитекторы по чертежам тех времён. Используя современные материалы, зодчие воссоздали начальную резиденцию императрицы.

Дворцово-парковый комплекс Царицыно

Архитектор Баженов при строительстве комплекса зданий бережно сохранил парк, который сформировали и вырастили князья Кантемиры. Дворцовые постройки гений зодчего расположил так, что, не теряя оригинальности, строения вписались в окружающую природу.

Дворцово-парковый комплекс с высоты птичьего полета

Большой дворец

Три постройки, относящиеся к главному дворцу царицынского ансамбля, архитектор построил с особой выдумкой.

Большой дворец Царициыно

Первый корпус он возвёл в форме квадрата с изъятой со стороны угла трапециевидной частью.

Второй корпус – восьмиугольный – сравнивают с гигантским резным ларцом для драгоценностей. Предназначался дворец для небольших официальных приёмов, проведения придворных церемоний, театральных представлений и придворных увеселений Екатерины II.

Реконструкция усадьбы

Внутри третьего дома – круглый зал, часть зала выступает в форме полуротонды, которую венчает башенка-бельведер. Архитектурное украшение в виде пирамиды венчало шпиль дома и предназначалось для того, чтобы люди любовались её красотой.

Хлебный дом

В плане здание – квадрат со скруглёнными углами и внутренним двором. На дворцовую площадь дом выходит под углом. Своё название строение получило по двум горельефам – эмблемам в виде каравая с солонкой, украшающим фасады.

Хлебный дом

Между Хлебным домом и Большим дворцом – декоративное сооружение в виде галереи, в середине которого арка с шипами. Опоры арки и фасад стены украшены пирамидальными колоннами и белокаменными сердечками. Сооружение зрительно складывает в цепь отдельно стоящие дворцы, напоминая своим силуэтом сказочную декорацию.

Царицынский храм

Храм «Живоносный источник» во имя иконы Божьей Матери построен во времена Кантемиров в 1765 году. В здании восьмигранной формы, увенчанном гранёным куполом, сохранились росписи XIX века.

Храм во имя иконы Божьей Матери

На трёхъярусной колокольне из шести колоколов самый большой весит 180 пудов.

Интересно! Во время Великой Отечественной войны рядом с церковью в одном из частных домов жила святая блаженная старица Матрона Московская.

Башня-руина

Строение в виде средневековой башни возведено в 1804 году, как дань моде, по проекту архитектора Еготова. Башню прозвали Чёртовой лестницей: по лестнице, устроенной по северной стороне сооружения, забравшись легко вверх, спуститься оказывалось непросто. Бывали случаи, когда подвыпившие посетители по неосторожности кубарем летели вниз.

Башня-руина

Парки, пруды и мосты комплекса

В 1986 году в усадьбе провели масштабную реставрацию дворцового комплекса, 2005-2007 годах реконструировали царицынский парк. Парковый ансамбль, в котором остались деревья со времён семьи Кантемира, составляют липы и дубы, сосны, берёзы и кедры, а также стриженные кустарники с симметричными дорожками и аллеями. Площадь паркового пространства 400 га.

Территория усадьбы

В XVI-XVIII веках формировался каскад прудов. Самый красивый в череде водоёмов – Верхний пруд, где возведены два искусственных острова: Утиный и Русалочный с аркой-руиной.

Интересно! Здесь гнездятся и отдыхают утки, которых с берега подкармливают посетители хлебом.

В 1777 году между Верхним и Нижним прудом возвели плотину. Посреди Нижнего пруда – светомузыкальный фонтан, построенный в 2007 году. Сотни струй воды под заданную музыку поднимаются на высоту 15 метров. Вечером тысячи светильников подсвечивают воду.

Здесь же – С-образный искусственный остров Подкова с диаметром 100 метров. Отсюда в 1775 году князь Григорий Потёмкин, поздравляя императрицу с победой в русско-турецкой войне, устроил фейерверк, который сопровождал салют из трофейных турецких пушек.

Остров Подкова

Въездные ворота в усадьбу – Фигурный мост, так назвал сооружение автор проекта Василий Баженов. Краснокирпичный мост, построенный в 1778 году, возведён по принципу виадука и декорирован кирпичной кладкой, которая образует геометрические рельефы.

Фигурный мост

По бокам сооружения – георгиевские кресты. Высокие башни и стрельчатые проёмы в архитектуре моста делают его похожим на средневековую крепость. За мостом взору посетителей внезапно открывается дворцовая панорама. Радует глаз море цветов на цветочной аллее, появившейся недавно и пока не получившей названия.

Самая привлекательная территория музея-заповедника – Дворцовая площадь, живописная поляна, уровень которой поднят на один метр. В центре поляны – трёхствольная раскидистая сосна. Здесь проходят фестивали и городские праздники.

В усадьбе много мостиков

По задумке Баженова овраги на усадьбе не засыпали, а оформляли причудливыми мостиками.

Интересно! Возвышенности не выравнивали: на них зодчий возводил дворцы, и территория становилась частью архитектурного комплекса.

Местность за оврагом с дворцовым комплексом соединяет мост из красного кирпича. Приземистый, 80-метровый, одноарочный, с белокаменный декором, он выглядит скромно. Парапет украшен редко расположенными рельефами из белого камня. Арка моста усилена опорами.

Мост из красного кирпича

От моста начинается Берёзовая аллея, которая объединяет в единое целое постройки Царицыно. На склоне Большого оврага – 300-летний дуб высотой 30 метров с диаметром ствола 1,3 м и огромный клён. Склон покрывают ряды лиственниц, лип и ив. Тропы на крутых склонах оборудованы удобными лестницами.

В небольшом дворике, образованном главным дворцом и галереей, установлен памятник создателям Царицыно – архитекторам Баженову и Казакову.

Памятник архитекторам на территории Царицыно

В усадьбе слились воедино природа, архитектура и живое пространство внутри города. Люди приходят сюда полюбоваться необычной территорией заповедника, приобщиться к екатерининской эпохе. Царицыно – хороший парк, где можно прогуляться с собакой или покататься на лыжах.

Видеоэкскурсия по усадьбе

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (62 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...