Памятник Затопленным кораблям в Севастополе

Памятник Затопленным кораблям в Севастополе

В Севастополе у побережья Хрустального пляжа из воды высится необычное сооружение высотой 17 метров – Памятник Затопленным кораблям, напоминающий о событиях первой обороны города в 1854-1855 годах.

Героическая страница Крымской войны

В 1853 году началась война между Российской империей и коалицией в составе Британии, Франции, Османской империи и Италии. Острая борьба велась в Крыму. Великобритания, считавшая русский флот на Черном море угрозой для Европы, стремилась вытеснить Россию с черноморского побережья и захватить ее главную базу – Севастополь.

Превосходство противника

В сентябре 1854 года в неравном бою на реке Альма русские проиграли сражение, над Севастополем нависла угроза: неприятель рвался на внутренний рейд города.

В начале 1855 года англо-французские войска захватили последний форпост в обороне города – Малахов курган. Профессиональная армия союзников превосходила по мощи русское войско, набранное из крепостных.

Старые деревянные русские парусники времен Петра I не могли даже подойти к вражеским кораблям с железной броней и мощным дальнобойным вооружением. Севастопольские моряки, оставленные без поддержки армии, во главе с адмиралами Корниловым и Нахимовым готовились оборонять город собственными силами и не допустить противника на внутренний севастопольский рейд.

Трудное решение

Начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Корнилов призывал атаковать противника в открытом море и при необходимости умереть со славой, взорвав себя вместе с неприятельской армадой.

Увековеченный подвиг моряков

Командир линейного корабля Зорин предложил преградить путь вражеским судам, опустив на дно поперек фарватера старые парусные корабли. Тяжелые орудия, снятые с судов, отправили для укрепления береговых редутов, а моряки сошли на берег для защиты Севастополя на бастионах.

Решение далось с трудом: судовые плотники под слезы высаженных на берег команд рубили днища 7 кораблей топорами и взрывали их, чтобы судна ушли на дно. Ценой гибели кораблей моряки решили спасти город.

Подвиг моряков

Началась атака, но противник не зашёл в бухту: мачты затонувших фрегатов пробивали дно стальных атакующих кораблей, а огонь с берега не позволял им повернуть обратно.

Разозленные неудачей, капитаны вызвали из Англии водолазов, чтобы взорвать корабли под водой. Попытка саботажа не удалась: разразившийся шторм потопил судно с командой водолазов под Балаклавой.

Морская атака союзных войск закончилась неудачей, неприятельский флот лишился опасного преимущества: даже оказавшись на дне, флотилия продолжала сражаться.

Корабли, легшие на вечную стоянку, разрушили штормы, поэтом в феврале 1855 года на дно Севастопольской бухты ушли еще 8 судов – так появилась вторая линия затопления.

Военная смекалка моряков сохранила город, союзники не добились капитуляции Севастополя, который защитники героически обороняли 349 дней. Эта победа, пусть не во всей войне, привела к мирному соглашению, подписанному 8 марта 1856 года.

Памятник Затопленным кораблям

50 лет спустя на месте второй линии затопления в 23 метрах от берега в Севастополе установили белоснежный монумент – Памятник Затопленным кораблям.

Монумент находится в 23 м от берега

Проект и название

Из множества проектов памятника, предоставленных на рассмотрение комиссии, одобрили идею начальника службы Севастопольской крепости военного инженера, генерал-майора Фридриха Оскара Онберга, который предложил установить монумент прямо в море.

Памятник, построенный в 1905 году эстонским скульптором Амандусом Адамсоном, официально не открыли из-за начавшейся русско-японской войны. С 1969 году Памятник Затопленным кораблям украшает герб Севастополя.

Архивное фото

В день появления монумент получил название «Памятник затопленных кораблей», которое менялось 20 раз, но ни одно из них не прижилось. Туристы часто его именуют «Памятником затонувших кораблей», которое считается неправильным. «Затонувший» и «затопленный» для местных жителей – колоссальное отличие, поэтому название «Памятник затонувших кораблей» равнозначно оскорблению: оно не отображает историю наименования.

Возведение монумента

Памятник построен в то время, когда еще были живы свидетели и участники страшных боев по защите Севастополя, продолжавшихся 11 месяцев. В земле лежали осколки минувшей войны: пушки и ядра, штыки, стволы и клинки. Памятник призван напоминать о несгибаемом упорстве не только людей, но и кораблей.

Монумент решено было воздвигнуть на гранитном утесе. Рельеф Черного моря сложный: он изобилует отмелями, которые на флотском языке именуются «банками». Именно на такой отмели, выложенной из гранитных валунов в хаотичном порядке, и стоит Памятник Затопленным кораблям. Под водой конструкция держится на каменных блоках в форме квадрата.

Постамент развернут к морю

Постамент развернут «лицом к морю», рассмотреть его можно лишь со стороны акватории, но не с берега. В этом смысл памятника: он обращен не к туристам, а в море – к месту, с которого началась героическая оборона города.

Как выглядит памятник

В 23 метрах от берега на гранитной скале возвышается белоснежная колонна, на вершине которой – двуглавый орел с головой, увенчанной короной Российской империи. На грудине орла – бронзовый щит с изображением святого Георгия Победоносца.

В клюве орла – венок, в верхней части которого прикован висящий на цепи морской якорь. Одна половина венка, сплетенная из лавровых листьев, символизирует победу, славу и триумф. Вторая половина – из дубовых листьев с желудями олицетворяет стойкость, зрелость и уверенность в своих силах.

В клюве орла венок

Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф с изображениями кораблей, идущих на дно, и автографами авторов проекта. Под барельефом на гранитных плитах высечены слова: «В память кораблей, затопленных в 1854 и 1855 годах для заграждения входа на рейд». Напротив – два якоря с тех кораблей.

Памятная надпись

Высота бронзовой композиции – 16,7 метра, размах крыльев орла – 2,67 метра. Со стороны моря виднелась закрепленная и выступающая из морских волн бронзовая мачта парусного корабля. Сорванная в 1975 году штормом, она до сих пор не восстановлена.

События в разное время

Крест с императорской короны орла в советские годы спилили, планируя поместить звезду с электрической лампочкой. Проект не состоялся, и в 2003 году крест на короне появился вновь.

Памятник часто ремонтировали: страдала подводная часть. Во время Великой Отечественной войны пулями пробили бронзовый барельеф, повредив колонну и капитель, появились осколочные ранения на крыльях орла и в короне.

9 мая 1944 года отряды Красной Армии, подойдя к набережной Приморского бульвара, увидели памятник, рядом с которым пылал вражеский танкер. Неизвестно, как памятнику Затопленным кораблям в Севастополе удалось выстоять.

Символ города и украшение набережной

Более 100 лет морские волны разбиваются о постамент памятника. Море терзает гранит, вылизывая каверны в камне, норовит «отгрызть» бронзовые детали монумента. Угрожали символу города и купальщики – карабкались на пьедестал и сбрасывали с него камни, устраивая себе «ванночки» у подножия колонны.

Напротив памятника из моря бил источник пресной воды, к которому ребята ныряли, протискиваясь между подводных камней. Однажды такой смельчак застрял между камней и его еле выручили, после чего грот с источником залили бетоном.

В 2007 году на средства правительства Москвы памятник отремонтировали, укрепив гранитные глыбы и сделав косметический ремонт. Вокруг подводного основания возвели бетонную стену, чтобы создать искусственную преграду для морских волн.

Сегодня Памятник потопленным кораблям – визитная карточка Севастополя. Сюда приводят экскурсии как взрослых, так и детей, рассказывают о беспримерном мужестве защитников города, которым посвящен величественный монумент.

Видео: история и интересные факты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (65 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...