Статуи моаи

Статуи моаи на острове Пасхи

Остров Пасхи в Тихом океане привлекает путешественников таинственными каменными статуями моаи, о происхождении которых сложены мифы и легенды. Тысячи туристов едут сюда, чтобы увидеть загадочных великанов и полюбоваться чудными закатами и рассветами острова.

Остров Рапа Нуи в Тихом океане

Остров Пасхи – самый уединенный обитаемый клочок суши на земле. Он раскинулся среди бескрайнего Тихого океана на расстоянии 3700 км от ближайшего континента – Южной Америки, и в 2600 км от ближайшего обитаемого острова Питкейрн.

Этот остров – вершина огромной горы, которая сформировалась из вулканической лавы, извергавшейся 3 миллиона лет назад. Покрытое густыми лесами пространство, защищенное от ветра, радовало коренных жителей плодородной почвой. Здесь росли бананы, бадат, сахарный тростник и ямс. Умелые рыбаки, островитяне выходили за добычей на самодельных лодках далеко в море.

Занимаясь разведкой Тихого океана, на остров наткнулся голландский адмирал Якоб Роггевен 5 апреля 1722 года – в канун православного праздника Воскресения Христова, известного как Пасха. Одинокий участок суши глава экспедиции предложил назвать в честь предстоящего торжества.

Когда экипаж корабля сошел на берег, то убедился, что остров – совсем не райский уголок. Перед путешественниками предстала сухая каменистая степь с редким низким кустарником и сухой выжженной травой. Жухлые папоротники и осока виднелись только около тростниковых хижин, похожих на перевернутые корзины.

Исполины на острове Пасхи

Островитяне, жившие здесь, спали на циновках, подложив под голову камень. Полуголые хозяева путешественников встретили доброжелательно и охотно шли на контакт. В момент открытия острова, который аборигены называют Рапа Нуи, там жило 3000 человек.

Сегодня на острове площадью 117 кв. км, принадлежащем Чили, обитает 600 человек, которые занимаются сельским хозяйством и обслуживают туристические группы.

Европейцы на острове

Европейские путешественники из команды Якоба Роггевена удивились, что по периметру острова возвышались многочисленные каменные статуи. Не сумев найти ответа на вопрос, кто и зачем воздвиг их, экспедиция удалилась.

Через 50 лет на остров Пасхи высадились испанцы. Предприимчивые европейцы аннексировали территорию Рапануи, переименовав ее в Сан-Карлос, в честь короля Карла III, и принудили жителей присягнуть Королевству.

С конца XVIII века на острове побывали экспедиции Джеймса Кука, Жана Лаперуза, Юрия Лисянского. Немало времени здесь провел норвежский путешественник Тур Хейердал, который изучил занятия древних пасхальцев и написал об этом книгу.

Каменная статуя

На остров высаживались американцы, которые похитили 10 пар местных жителей, пытаясь расселить их на вулканических островах в 450 км от Рапа Нуи. Беглецы бежали, спрыгнув за борт, и американцы бросили островитян в открытом океане. Во второй половине XX века на острове Пасха построили аэродром Матавери. С 1995 года он в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

В начале XX века Рапа-Нуи вошел в состав Чили, и на остров прислали губернатора. К тому времени каменные стражи древних островитян лежали ничком, кем-то сдвинутые с постаментов: работа по производству истуканов была прервана внезапно, 700 скульптур оставлены в карьерах и на дорогах, ведущих к побережью.

Статуи моаи – уникальные сооружения

Остров Пасха таит в себе тайны и загадки: долгие годы ученые пытаются открыть его секреты. Цивилизация, существовавшая на острове 2000 лет назад, оставила потомкам фигуры гигантских истуканов – моаи. Сама цивилизация исчезла задолго до того, как на остров ступила нога человека. К середине XIX века прибывшие сюда европейцы полностью уничтожили то, что осталось от древней цивилизации.

Происхождение статуй

Откуда взялись статуи моаи на острове Пасхи? Исследователи утверждают, что истуканы – дело рук аборигенов острова, которые создали моаи в 1250-1500 годы. По версии ученых, остров населяли 1 200 000 каменных истуканов, разбросанных по всей территории на специальных церемониальных платформах.

На острове разбросано 1 200 000 каменных истуканов

Статуи с большими головами, с тяжелым выступающим подбородком, длинными ушами, но без ног. Заостренный приподнятый нос, тонкие губы, слегка выпяченные в насмешке и презрении, большой лоб… Кто они?

Гигантские фигуры человека, вырезанные из горных пород вулканического происхождения, по мнению исследователей, – это умершие предки местных жителей, которые верили, что моаи влияют на погоду. Ведь погода определяла уровень жизни семьи и насылала проклятья на вражеские племена. Каждая семья заводила статую предков: чем больше фигура истукана, тем сильнее ее влияние на погоду – залог богатого урожая и благополучия семьи.

Высеченные из камня многотонные статуи пасхальцы расселяли по острову, чтобы духи предков, обладающие сверхъестественной силой, повышали урожай, приносили благополучие и процветание, придавая роду силу.

Из чего сделаны истуканы

Статуи моаи на острове Пасхи создавали племена каменотесов. Скульптуры неодинакового размера изготовлены из туфа – мягкого камня, добытого из застывшего вулкана Рано Рарану, который находится на острове Пасха.

Скульптуры изготовлены из туфа

Вулканический туф – пористый камень в виде губки, поэтому вырезать идола было не слишком трудно. У подножия потухшего вулкана обнаружена каменоломня с незавершенными фигурами истуканов, не выпиленными из скальной породы.

Немногие скульптуры изготовлены из других пород: базальта, трахита, пемзы и муджиерита.

Художественный стиль скульптур

Сотни лет аборигены жили на самом уединенном в мире острове, где соседями были только рыбы и киты, и не знали никаких врагов. Здесь не было войн, зато – уйма времени, чтобы сооружать своих идолов, которых древние скульпторы вырезали по своему вкусу.

Прямоугольные вытянутые головы без туловища

Это были прямоугольные вытянутые головы без туловища, изготовленные из серо-желтого туфа. Вытянутые тела людей, иногда двухголовые, с короткими ногами или коленопреклоненные изготовляли из красной пемзы.

Самый распространенный на острове вид истуканов – торсы людей с вытянутыми головами и носами. Ученые выяснили, что статуи имеют не только головы, но и тела, длина которых достигает 7 метров. Со временем многовековые истуканы погрузились в землю, где и были обнаружены.

Раскопки туловищ

Спины каменных идолов покрыты надписями: подписями скульпторов и именами владельцев статуй. Глаза делали из кораллов белого и красного цвета.

На истуканах – пукао, удивительные красные шляпы, имитирующие рыжие волосы, весом 15 тонн каждая. Туловище истукана и шляпа сооружены из разных вулканических пород, расположенных далеко друг от друга, в разных концах острова. Ученых заинтересовал способ водружения такой шляпы на голову идола.

На истуканах красные шляпы

Вечерами местные жители, приготовив еду на раскаленных углях, разводили перед статуями костры и садились кругом, совершая молитву. Увидев их образ жизни, европейцы усомнились, из камня ли сделаны идолы. Вытесанных из камня великанов на острове со скудной растительностью «дикое» население водрузило на многочисленные платформы группами по 15 штук. Как это сделано?

Тайна древних моаи

В 50-х годах XX века норвежский путешественник Тур Хейердал с экспедицией прибыл на остров с целью узнать, как изготовлялись и устанавливались моаи.

В каменоломне обнаружили 1000 останков статуй, самая крупная – 20-метровая весом 145 тонн лежит, не отделенная от основания. Одновременно обрабатывали несколько статуй.

Работа начиналась с лица, перетекала на бока, уши, руки и живот. Фигуры делали без ног, подобно длинному бюсту. Потом идола доставляли к подножию с помощью веревок и рычагов, сооруженных из растущих на острове деревьев. Добраться до подножия в целости удавалось не каждому идолу, расколотые монументы оставляли здесь же.

Фигуры делали без ног

Благополучно доставленные к подножию статуи устанавливали в вертикальное положение, дорабатывали. Работа требует мастерства: при ударе молоток каменотеса разбивался вдребезги, поэтому орудий труда заготовлялось много. Готовую статую украшали и снова транспортировали. Делали это вручную, волоком тащили по земле к месту установки с помощью многочисленных работников.

На месте истукана поднимали с помощью рычагов из дерева и ставили в приготовленную яму, подкладывая под основание бревна и камни. От каменоломни катили «шляпы», возле истукана заготовку дорабатывали и, используя простой способ, надевали на каменного владельца.

Как надевали «шляпу» исполину

Для этого аборигены сооружали из песка и щебня пологую горку, вокруг шляпы оборачивали веревку и привязывали ее к истукану. Вытягивая свободный конец, поднимали шляпу, где ее поворачивали на бок и помещали на голову монумента.

Исполин в шляпе

Истуканы стояли под наклоном к земле: так легче надевать шляпу на монумент, а потом выпрямлять его, удаляя камни сзади постамента.

Устанавливая исполинов, древние полинезийцы применяли свой острый ум, законы физики и природные ресурсы, на века оставив память о себе. Тайна создания статуй передавалась из поколения в поколение.

Размер и вес исполинов

Моаи на острове – неодинаковой высоты и массы. Истуканы высотой 3-5 метров весили 5 тонн. Высокие статуи, которых вырезали немного, высотой 10-12 метров весили 10 тонн. Площадки с идолами, установленными в ряд, – от 10 до 100 метров.

Статуи высотой 10-12 метров весили 10 тонн

С этих каменных статуй, стоящих по периметру Рапа-Нут, началась слава острова. 887 каменных гигантов – покровители острова. Самый большой моаи, расположенный у моря, весом 80 тонн, лежит на земле. Большие – на восточной половине острова, моаи поменьше разбросаны по всему острову.

Исчезновение цивилизации

Цивилизация на острове процветала: густые леса постепенно вырубали, а плодородные земли засевали сельхозкультурами. Из древесины строили дома и лодки.

Со временем парануйцы вырубили лес, чтобы с помощью стволов перемещать статуи моаи к месту установки на берегу океана. Лишенная деревьев почва постепенно становилась неплодородной, и племена сражались за оставшееся жизненное пространство.

Каменные исполины привели остров к обезлесиванию

Новые деревья не вырастали: их семена съедали расплодившиеся крысы. Производство каменных исполинов привело остров к обезлесиванию, что спровоцировало голод. Разозлившись, жители сбрасывали истуканов с платформ, и к началу XIX века все статуи были повалены.

Полностью уничтожив лес, туземцы переселились в пещеры, забросив деревни и огороды, или покидали остров в поисках нового дома. Так своими руками островитяне убили жизнь на острове. В назидание потомкам и всему человечеству остались только молчаливые истуканы.

Видео: тайна острова Пасхи

Сегодня на острове организуют экскурсии, дают представления театры, работают музеи и магазины, рестораны и клубы. Там туристы прикасаются к истории, испытывают гамму эмоций при виде мощных исполинов, заряжаются на годы вперед священной силой острова.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка...