Ливадийский дворец под Ялтой

Ливадийский дворец в Крыму

В пригороде Ялты на восточном склоне горы Могаби, спускающемся к морю, среди роскошного парка расположен Ливадийский дворец – последняя резиденция семейства Романовых. Архитектурный ансамбль пережил и русскую монархию, и новый политический режим. В роскошных залах дворца побывали мировые политики и деятели искусства.

Предыстория царской резиденции

В 1834 году городок Ливадия на полуострове Крым становится собственностью богача-поляка Льва Потоцкого, по желанию которого выстроили дворец с парком. В 1860 году поместье покупает император Александр II для супруги Марии Александровны, больной туберкулезом: теплое море и чистый воздух лечили императрицу. В 1891 году дворец переходит к Николаю II.

Глобальная перестройка

Имение перестроили, возведя 70 новых строений. Старый дом снесли. Перед архитектором Красновым, который руководил строительством, стояла сложнейшая задача – на место старого здания поместить величественную постройку с учетом сложного рельефа местности и разрушительного действия грунтовых вод.

Дворец в царские времена

Особенности строительства

Семнадцать месяцев 2500 рабочих строили дворец из белого инкерманского камня. Помимо дворца требовалось возвести электростанцию, проложить дороги, облагородить парк и обставить помещения мебелью.

Архитектор так организовал строительство, что к лету 1911 года в установленный срок дворец представили императору. 14 сентября 1911 года освященный дворец принял хозяев для отдыха.

Архитектура здания

Планировка Ливадийского дворца

При постройке и планировке зодчий использовал новое направление в архитектуре. Сначала обустроен внутренний итальянский дворик, потом к нему присоединены разногабаритные здания. Двор окружен арками. В центре – фонтан, к которому сходятся украшенные клумбами роз дорожки, выложенные в виде мозаики.

Мраморные причудливые скамейки и стилизованные под старину фонари уютно украшают дворик. Ворота, свитые из металлических цветов и лиан, ведут в Крестовоздвиженскую церковь.

Итальянский дворик – место прогулок царской семьи. В ялтинской резиденции царская семья отдыхала ежегодно – император с детства любил это поместье. Белый дворец со 116 отдельными помещениями восхищал Николая II.

Итальянский дворик

Здание построено так, что постоянно освещается солнцем. Для дополнительного освещения созданы три внутренних дворика. Арабский дворик с фонтаном в центре и керамической плиткой восточного орнамента по стенам. Здание дворца опоясывают балконы, с которых открывается вид на Ялту, море и окрестности. Строение состояло из двух этажей.

Интерьеры помещений

Всего пять парадных комнат:

  • Кабинет императора.
  • Вестибюль.
  • Белый зал (столовая).
  • Диванная.
  • Английская бильярдная.

Ливадийский дворец внутри

Здесь царская семья отдыхала, и парадным помещениям не уделялось внимания. Первый этаж украшают деревянные панели, мраморные камины, лепные украшения.

Ожидательная комната. В каждой комнате дворца – оригинально оформленный камин. Мраморный камин ожидательной комнаты обложен темно-зеленой бронзой. Вверху – зеркало, украшенное резьбой и античными скульптурами.

Панели из красного дерева, ажурная люстра, изготовленная в Италии из муранского стекла, оригинально украшают комнату. На стенах – выступающие карнизы для установки картин и выставок поделок царских детей.

Вестибюль с двустворчатыми дверями и камином из белого мрамора. Арочные окна и двери Белого зала (Парадная столовая) зрительно расширяют комнату, добавляя света и воздуха. Торжественный тон задают четыре колонны, украшенные мраморными капителями.

Камины в каждой комнате

Декоративная лепнина на потолке с элементами растительных орнаментов смотрится по-домашнему уютно. Потолок отделен от стен поясом с изображением гербов российских губерний. В нише, на восточной стороне зала, скульптура Пенелопы.

Парадный кабинет императора выполнен в строгом стиле. Двери, диван и зеркало в комнате отделаны красным деревом с оттенком бронзы, на верху стен – золотистый шелк. Потолок украшает рельефный орнамент и хрустальная люстра, обрамленная позолоченной бронзой. Кресло с пюпитром, удобное для чтения, камин из белого мрамора подчеркивают особенность императорского кабинета.

Стены библиотеки опоясывают книжные шкафы из красного дерева. Любительские фотографии об отдыхе императорской семьи украшают библиотеку.

На втором этаже – комнаты княжон, покои императрицы, игровые залы и кабинеты для занятий детей. Комнаты открыты солнцу, свету, природе. Для отделки интерьеров архитектор Краснов использовал выпуклое стекло, заполняющее решетку окон, переплетов и дверей.

Дворцовая мебель

Кованый металл, дерево, натуральный камень, изразцы, облицовочные плитки – материалы, использованные для оформления комнат в стиле «модерн». Стиль, в котором тщательно продумано все, вплоть до изгиба дверной ручки.

Классная комната великих княжон отделана дубовыми панелями, украшает венская мебель в стиле модерн. Светлое дерево задавало возвышенный тон окружающему, ощущение праздника и радости.

Малая столовая – любимое место семейных обедов и посиделок царской семьи. Цветные виражи придают комнате особую выразительность. Мебель изготовлена из того же материала, который использован для отделки комнаты.

Музей в Ливадийском дворце

Отделка из тисового дерева в сочетании с камином, обложенным керамической плиткой, – фон, на котором красовался обеденный стол. Императорская семья славилась хлебосольством, поэтому стол не пустовал.

Спальня Императорских Величеств – в белых тонах. На стенах лакированные панели, в угловой нише массивная кровать. Камин спальни обделан кленом. Отсюда – выход на балкон, где семья устраивала чаепития.

Легкостью и изяществом поражают гостиная и кабинет императрицы, отделанные светлыми породами ясеня и клена. Трехстворчатый стеклянный шкаф, овальные зеркала, акварельные картины подчеркивают привычки и увлечения императрицы.

Орган

Крестовоздвиженская домовая церковь

Одновременно с дворцом в 1863 году построили церковь по проекту архитектора Монигетти Маленькая, изящная, как игрушка, она предназначалась для императорской семьи и ближайшего окружения. Квадратная однокупольная церковь украшена иконостасом из белого резного мрамора.

Литые врата с паникадилом из бронзы, 50 святых образов, дорогие ковры из Парижа дополняют убранство. В центре церковного свода на фоне голубого с золотом неба – символ Иисуса Христа. В храме покоились мощи святых, привезенные в дар монаршей семье из Палестины.

Домовая церковь

В маленькой церквушке молились три поколения русских царей: семьи Александра II, Александра III, Николая II. Сюда привезли умирающего императора Александра III. Здесь, в храме Воздвижения Креста после смерти отца Николай II принес присягу на верность Отечеству. В этой церкви Иоанн Кронштадтский отслужил молебен по миротворцу Александру III и помазал на царствование Николая II.

Ливадийский парк

Ливадийский парк площадью 40 га – озелененная территория вокруг дворцового ансамбля. Парк разделен на две части. Дворец окружен регулярным ухоженным садом с клумбами, подстриженными кустами и деревьями. Ближе к побережью сад напоминает крымский лес.

Ливадийский парк

Против главного входа протянулась подпорная стена, оформленная вазами с вечнозеленым лохом. Глицинии с калепсисом, обвивая стену, радуют глаз сиреневыми и красными цветами. Зелень выглядит парадно и торжественно. Прямые дорожки обсажены цветами, подстриженным лавром и лавровишней.

На террасах благоухают розы, калина вечнозеленая, мушмула японская. Многочисленные полянки красиво ограничены кедрами и дубами. Колоновидный тис ягодный контрастирует густой темно-зеленой хвоей с нежной зеленью лужайки.

Под крымским солнцем прижились 400 экзотических растений, образовав удачно подобранный ансамбль. Ливанские и гималайские кедры, пицундская секвойя, крупноплодный земляничник, лианы и кипарисы причудливо сочетаются с дубами и буками.

Мамонтовое дерево – секвойя высотой 35 метров, оголенные ветви напоминают бивни мамонта. Платан восточный высотой 25 метров с диаметром ствола больше метра возвышается в одиночестве.

С северной стороны дворца – площадка с фонтаном, окруженная цветниками из роз. К площадке ведет 80-метровая пергола, навес с кровлей из вьющихся стеблей цветов и винограда. В мягкой тени цветов легко дышится в знойный крымский день. Вокруг фонтанов и скамеек буйствуют цветы, клумбы с розами и газоны манят изумрудным цветом.

Фонтан с розами

Непринужденно вписываются в пейзаж парка беседки с названием Царская, Розовая, Турецкая. Фонтаны, искусственные озерца и ручьи создают каскады в рельефе парка и вносят спокойствие и уют.

Для прогулок царской семьи к морю в парке создали специальную тропу под названием Солнечная. Тропу легко преодолеть прогулочным шагом за пару часов, потому что нет сложных подъемов и спусков. По периметру маршрута – хвойные и лиственные красавцы состязаются в пышности кроны. Царская тропа украшена солнечными часами, каменной картой и указателем расстояния пройденного пути.

Назначение и использование в разное время

В Ливадии побывали Пушкин, Лев Толстой, в 1867 году посетил Марк Твен. После революции из дворца вывезли ценности.

Ялтинская конференция во время ВОВ

  • В 1925 году дворец становится советским санаторием.
  • В 1931 – климатическим лечебным комбинатом.
  • В 1945 году с 4-11 февраля во время крымской антигитлеровской конференции здесь жили главы США, Англии, России в понравившихся апартаментах.
  • В 1991 году во дворце создали музей с мемориальным и художественным отделами, открытый для каждого. Картины, мебель, фотографии и письма, альбомы и книги, вещи царской семьи рассказывают о традициях и обычаях жизни императора на отдыхе.В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал 100-летний юбилей. По крохам восстанавливается облик Ливадии времен российской империи.

Видео: экскурсия по дворцу

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (58 оценок, среднее: 4,72 из 5)
Загрузка...