Биг-Бен в Лондоне

Биг-Бен в Лондоне

Когда говорят о символах Англии, сразу же представляется знаменитая башня Биг-Бен. Эта самая популярная достопримечательность столицы Великобритании и является визитной карточкой Лондона.

Что такое «Биг-Бен»

Именно под этим названием во всем мире знают одну из трех башен Вестминстерского дворца – резиденции парламента Соединенного Королевства, расположенного на берегу реки Темзы. На самом деле так именуется 13-тонный колокол, что находится внутри нее, за циферблатом.

Официальное название современного Биг-Бена было «Часовая башня Вестминстерского дворца». По решению британского парламента в честь 60-летия правления королевы эту достопримечательность Англии переименовали в башню Елизаветы.

Часовая башня Вестминстерского дворца

Башня в Лондоне с часами и колоколами традиционно в народе именуется Биг-Бен. Такое название объясняет история происхождения.

Из истории башни

Часовая башня, построенная в 1288 году в историческом районе Лондона, Вестминстере, первоначально имела совсем другой вид. Во время большого пожара она сгорела, и на ее месте фактически была построена другая.

Первые фото башни

Архитектор Огастен Пьюджин спроектировал башню с часами в неоготическом стиле (вытянутые вверх конструкции, колонны, множество ажурных деталей, шпили) с целью разнообразить внешний вид архитектурного комплекса, сделать его более запоминающимся.

Вид на Биг-Бен, 1900 год

Парламент выделил деньги на сооружение часов при условии, что они будут самыми точными в мире. Свое название башня с часами получила в честь руководителя строительства лорда Бенджамина Холла. Он был высокий, шумный, громкоголосый, крупного телосложения, его часто называли Большой (биг по — английски) Бен.

Описание башни

96-метровая башня по ассоциации с внешним видом лорда получила название Биг-Бен. Кирпичная башня увенчана шпилем и облицована цветным известняком. Высится она на 15-метровом бетонном фундаменте. Хдесь нет лифтов. На высоте 55 метров установлены часовые циферблаты.

Середина 20 века

Но разгадка популярности Биг-Бена не только в особенностях башни как архитектурного сооружения. Она знаменита прежде всего своими легендарными часами.

Башенные часы

Точность – вежливость королей. В Лондоне эта поговорка особенно актуальна. Из нескольких сотен городских циферблатов в столице Великобритании идут правильно лишь часы на башне Биг-Бена. Их запуск произошел в 1859 году, и до сих пор они точно отсчитывают время.

Эти часы – самые большие в мире. Циферблатов на Биг-Бене четыре, по числу сторон света, куда они, естественно, и смотрят: на север, юг, запад и восток.

Самые точные часы

Каждый из них собран из 312 кусков стеклянного опала и заключен в 7-метровые стальные рамки с позолоченными крайними дисками. Такая мозаичность и фрагментарность придает вид окон. Эти части легко достаются, что позволяет при необходимости проникать внутрь циферблатов и проводить профилактический осмотр.

Часовые стрелки длиной 2,7 м отлиты из чугуна, а минутные 4,2 м – из меди. В основании каждого из четырех циферблатов надпись на латинском языке: «Боже, храни нашу королеву Викторию». Это своеобразная дань уважения к императрице, правившей страной более 63 лет. Именно в эту эпоху британская империя достигла наивысшего расцвета.

По всему периметру надпись: «Хвала Господу!». Часы очень надежны. Во время Второй Мировой войны при бомбардировке Лондона немецкими летчиками они продолжали работать, получив значительные разрушения циферблатов.

Символ точности и надежности

Каким же образом обеспечивается и поддерживается безупречный ход? Сборкой часового механизма занимался часовщик Эдвард Дент. Создатели разработали оригинальный механизм, важную часть которого составляют колокола.

Самым большим в башне Елизаветы является главный колокол – Биг-Бен, давший название всему сооружению. Его отлил мастер Эдмунд Денисон.

Знаменитый колокол

На повозке, запряженной 16 лошадьми, под ликование восторженной толпы 16-тонный колокол торжественно доставили к месту установки. Только радость оказалась преждевременной: во время испытаний он треснул. Пришлось отлить другой, уже 13-тонный.
Поднимали исполина на башню целые сутки. Но и он через 2 месяца дал трещину. На этот раз ограничились ремонтом, продолжавшимся 3 года.

Для предотвращения распространения трещины в нем сделали пропил в форме квадрата. Удивительно, но именно этот дефект и создал неповторимый резонирующий звук, отличающий Биг-Бен от других колоколов.

Вот уже 150 лет он исправно звонит каждый час. Первый удар молотка о колокол точно совпадает с первой секундой начала часа. Помогают ему в этом окружающие его небольшие колокола. Каждые 15 минут они играют мелодию. Причем, для каждой четверти часа – своя композиция колокольных перезвонов.

Башня с часами в Лондоне

Маятник часов, имеющий 300 кг веса и почти 4 метра длины, отделен от часового механизма. Он качается каждые 2 секунды.

Если часы вздумают «обманывать», то на маятник кладут монетку, старый английский пенни, который ускоряет движение на 2,5 секунды в сутки. Покачавшись некоторое время с монеткой, маятник выравнивает ход. Так, добавляя или убирая монетку, смотритель обеспечивает точность хода 5-тонного механизма. Однажды, когда Биг-Бен отстал на секунду, смотритель чуть не ушел в отставку.

Интересные события и факты

  • Однажды в 1949 году часы неожиданно отстали на целых 4 минуты! Это стало настоящим ЧП. Все начали грешить на механизм, но оказалось, что на минутную стрелку курантов уселась отдохнуть стайка скворцов.
  • В работу часов вносит коррективы погода. В 1962 году они сильно обледенели. Решив, что откалывать куски льда опасно, специалисты просто отключили часы до весны. В 2005 году из-за страшного зноя стрелки сами останавливались дважды.
  • 31 декабря 1923 года бой курантов Часовой башни Вестминстерского дворца впервые прозвучал по радио ВВС, самой большой телерадиокомпании в мире по охвату аудитории. С тех пор звучание Биг-Бена на этом канале разносится дважды в сутки. Причем транслируется каждый раз исключительно в прямом эфире, благодаря установленному внутри микрофону.
  • Именно Биг-Бен, расположенный в Лондоне, был выбран для того, чтобы провозгласить начало 21 века в ночь на 31 декабря 2000 года. Эти часы – международный стандарт времени.
  • Под звуки Биг-Бена англичане встречают наступление Нового года, а также обозначают все скорбные даты и минуты молчания.
  • Когда-то в Биг-Бене размещалась тюрьма для парламентариев, которые вели себя буйно во время заседаний.
  • Если в Вестминстерском дворце проходит вечернее заседание парламента, на верху башни обязательно включают освещение. Эту традицию придумала королева Виктория, чтобы своими глазами видеть, что парламентарии заняты работой.

Вид сверху

  • Долгое время лондонский циферблат считался самым большим в мире, пока рекорд не побили часы, размещенные на одном из зданий в штате Висконсин в США. Но американцы не добавили своим курантам бой, поэтому Биг-Бен по-прежнему удерживает 1-е место в номинации «самые большие четырехсторонние часы с боем».
  • Знаете ли вы о том, что Биг-Бен постепенно наклоняется? До показателей Пизанской башни ему, конечно, далеко, но факт остается фактом. Дело в том, что с момента возведения состояние грунта очень изменилось, что и обусловило «падение». Роль катализатора в этом процессе сыграла и прокладка линии лондонского метрополитена «Джубили».
  • Путешествуя по Лондону, вы столкнетесь с множеством уменьшенных копий Биг-Бена. «Клоны» стали устанавливать едва ли не у всех городских перекрестков.

Как живет башня сегодня

Путешественники из разных уголков планеты находят время, чтобы прийти сюда и полюбоваться архитектурным великолепием башни. И, конечно, сверить время. Экскурсии по решению правительства здесь запрещены. Достопримечательность входит в архитектурный комплекс здания действующего Парламента, высшего законодательного органа страны.

Главный символ Лондона

Во избежание террористической угрозы доступ решено запретить. В очень редких случаях для граждан Великобритании экскурсии по Биг-Бену проводятся. Только в качестве организатора должен быть член Палаты лордов или депутат Палаты общин. В этом случае посетители должны совершить небольшой подвиг – подняться вверх по узкой винтовой лестнице с 334 ступеньками, лифта нет.

Образ Биг-Бена в Лондоне давно стал самостоятельным брендом и широко используется в культуре и искусстве. Знакомые очертания можно увидеть в кино, телепередачах, комиксах, компьютерных играх, а также на конвертах, открытках, сувенирах.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (60 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...