Караван-сарай Рабат-и-Малик

Караван-сарай Рабат-и-Малик

В эпоху интенсивного роста средневековых городов торговые пути обстраивались сардобами (водохранилище), укрепленными караван-сараями и рабатами — военными поселками.

 

Сохранившиеся стены, портал и башня Рабат-и-Малика, построенного при Шамсаль-Мульке Насрев 1078—1079 годах, являются частью южного фасада караван-сарая, занимавшего площадь 86 X 86 м.

 

К северу примыкал еще один двор, в центре которого было здание дворцового характера. Крепостные стены с воротами, окружавшие оба двора, служили защитой для всего комплекса, расположенного в полупустыне, на большой дороге из Бухары в Самарканд.

 

Неподалеку сохранилась купольная сардоба, питавшая водой обитателей рабата, и небольшой поселок, выросший впоследствии у развалин памятника.

 

Общее решение квадратного плана, с круглыми башнями по углам и стенами, открывающимися внутрь двора однообразными сводчатыми помещениями, уводит нас в глубь веков, к крепостной сырцовой архитектуре.

 

В древнем Хорезме, в районе Ковадкала, сохранились руины двух зданий, которые могут считаться наиболее близкими прототипами Рабат-и-Малика. В плане оба хорезмийские здания имеют квадрат, обнесенный высокими стенами из глинобитных рядов.

 

По углам стоят граненые башни. Одна из стен в каждом здании выделяется как главный фасад с порталом и стрельчатой аркой входа. Стены главных фасадов обработаны мотивом полуколонн и в некоторых местах покрыты резьбой. С внутренней стороны к ним примыкают помещения. Оба памятника были сильно укрепленными караван-сараями первых веков ислама.

 

Рабат-и-Малик, в основном построенный из сырца и лишь облицованный кирпичом, являет пример разработки древнего среднеазиатского архитектурного типа средствами более развитой архитектуры и декоративного искусства.

 

Мотив полуколонн с древним приемом перекрытия западин перспективными арочками выполнен с большим мастерством.

 

Портал Рабат-и-Малика является наиболее древним из известных в истории архитектуры Средней Азии, создавшей наиболее совершенные формы так называемого мусульманского портала или «пештака».

 

Караван-сарай Рабат-и-Малик

 

Портал Рабат-и-Малика своей массой превалирует над стенами. Монументальные призматические формы включают нишу со стрельчатой аркой, в глубине которой находится арочный видна позднейшая ремонтная добавка, исказившая проезд.

 

Сильный рельеф огибает портал в виде буквы П. Цепочку из восьмиконечных звезд ограничивают переплетающиеся ленты. Фон оштукатурен ганчем, и на нем нанесен резцом свободный орнаментальный рисунок ажурного характера.

 

Посреди звезд были штукатурные круглые розетки. По абрису арки помещена надпись арабским каллиграфическим шрифтом. Ниша арки была перекрыта полукуполом; свесы его в углах поддерживают три ряда конструктивных сталактитов.

 

Сработанные из кирпичей сталактиты полукупола арки и венчающего карниза на башне впервые встречаются на этом памятнике. Появление системы сталактитов вносит особую специфичность в архитектуру Средней Азии. В дальнейшем сталактиты становятся обязательной деталью архитектуры средневековья.

 

Рабат-и-Малик в своей основе имеет преемственную связь со старыми традициями, но вместе с тем эта постройка представляет новый стиль, характерный для феодального периода. В нем намечены и новое содержание и новые формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *