Плотина или дамба Гувера считается самой большой в США. Она расположена в узком Черном каньоне, образованном рекой Колорадо, на границе двух штатов – Аризона и Невада. Это не только гидроэлектростанция, но и основной элемент системы мелиорации и защиты населенных пунктов от наводнений. Дамба построена в нескольких километрах от Лас-Вегаса и является одной из самых знаменитых достопримечательностей Америки. Туристы совмещают посещение казино и этого интересного гидротехнического сооружения.

фото заграждающей части плотины Гувера


Строительство

вид снизу на плотину Гувера фотография



Возведение дамбы началось в 1931 году. Президент Герберт Гувер выделил на строительство плотины Гувера бюджетные деньги. Работы велись во время Великой Депрессии. На строительную площадку дамбы в поисках работы съезжались тысячи людей. Специально для рабочих было решено разбить небольшой городок Боулдер-Сити. Но в срок построить жилье не успели, поэтому люди расположились в лагере, разбитом на скорую руку. Условия были настолько невыносимые, что рабочие не выдержали и летом 1931 году устроили забастовку, которая была жестоко подавлена.

фото дамбы Гувера сверху

В строительстве плотины Гувера участвовало более пяти тысяч человек, для них были запрещены азартные игры, спиртные напитки и проституция. При возведении дамбы использовалось много технологических новшеств. Одно из них – каски, защищающие голову рабочих.

Значение плотины

вид на башни плотины Гувера и озеро Мид фотография

Торжественное открытие плотины Гувера состоялось в 1935 году, но окончательно работы были завершены год спустя. Дамба быстро стала известной достопримечательностью. Посмотреть на нее приезжает девять миллионов туристов ежегодно. Штаты Невада и Аризона плотина Гувера снабжает водой, контролируя при этом уровень паводков. Есть предположение, что не игорные дома, а именно стройка дамбы стала толчком для развития Лас-Вегаса, который быстро превратился из деревушки в процветающий город.

Архитектурные особенности

фото вида вблизи на плотину Гувера

Самый первый проект плотины Гувера предполагал простое архитектурное решение объекта: внешняя стена должна была стать обычной стеной, обрамленной балюстрадой в неоготическом стиле. Здание электростанции не должно было отличаться от фабричного цеха. Проект критиковался многими современниками, что стало причиной его переделки. Сделал это Гордон Кауфман – архитектор из Лос-Анджелеса. Он предложил экстерьер сооружений в стиле арт-деко. Верхняя часть плотины получила украшение в виде башенок, растущих прямо из дамбы. На водосбросных башнях двое часов: одни показывают Горное время, вторые – тихоокеанское Североамериканское время.

фото башен плотины Гувера

Плотина Гувера в США сооружена из колонн в виде трапеций и считается крупнейшим искусственным сооружением, возведенным со времен пирамид.

вечерний вид плотины Гувера фото

На одной из самых больших плотин мира есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на озеро Мид, образованное в результате строительства дамбы. Также рядом построен монумент – памятник погибшим во время строительства.

фото памятника погибшим во время строительства плотины Гувера

Интересные факты

  • Плотина названа в честь американского президента Герберта Гувера, который внес существенный вклад в ее строительство. Первоначальное название плотины - плотина Боулдер или Боулдер Дам (изначально дамба планировалась в каньоне Боулдер, но в итоге ее возвели в Черном каньоне, а рабочим названием осталось "плотина Боулдер").
  • Озеро Мид, образованное плотиной – самое большое водохранилище в Штатах.
  • Процесс затвердевания дамбы происходит до сих пор. С каждым годом она становится крепче.
  • Без вмешательства человека плотина способна работать два года, а остановится она, когда турбины обрастут водорослями.
  • Плотина является границей не только двух штатов — Невады и Аризоны, но и Тихоокеанского и Стандартного горного часовых поясов.
  • Образ плотины Гувера использовался в разных произведениях искусства: фильмы  «Универсальный солдат» и «Трансформеры», мультфильм «Бивис и Баттхед уделывают Америку», книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка».