Мавзолей Ахмеда Ясави

Мавзолей Ахмеда Ясави

Строительная деятельность Тимура, отличавшаяся большими масштабами, грандиозностью сооружений и богатством отделки, главным образом проходила в Самарканде — «сияющей точке земного шара» — ив городе Шахрисябзе, откуда происходил прославленный завоеватель и создатель обширного деспотического государства.

Беспрерывно в течение 35 лет шли строительные работы в этих городах, где были собраны сотни искусных мастеров, художников, керамистов, каллиграфов, резчиков по дереву и мрамору и тысячи рабов и военнопленных, свезенных со всех завоеванных и ограбленных стран.

В ужасных условиях бесправия и насилия выполнялись затеи тщеславного правителя и в других городах. Из этих построек выделяется комплекс в городе Туркестане, древнем Ясы, возведенный около могилы известного мистика Ахмеда Ясави.

Величественное сооружение объединяет в одном здании разнохарактерные по назначению помещения. За мощным порталом, оставшемся не вполне отделанным, находится квадратный зал, перекрытый самым большим в Средней Азии куполом, диаметром в восемнадцать метров. Внутри купол и паруса выполнены сложнейшей системой нависающих и висящих сталактитов, поражающих масштабом, и выдумкой, и высоким искусством пространственного построения.

По главной оси, за прекрасной резной дверью, находится усыпальница Ахмеда Ясави с простым по форме надгробием, облицованным камнем чудесного зеленого цвета. Усыпальница перекрыта сталактитовым куполом внутри и изящным ребристым снаружи. Северная стена имеет декоративный вход с глухим порталом.

Северо-западный угол здания занимает мечеть, прямоугольная в плане, с четырьмя нишами. Для постановки купола через помещение перекинуты две арки, между ними две полуарки, образовавшие квадратное основание для внутреннего и наружного куполов. Все своды прикрыты сталактитами. Небольшой михраб выложен из резвой мозаики.

Из плана видно, что центр композиции занимает громадный купольный зал, предназначенный для общественных трапез.

Здесь стоял бронзовый котел, сработанный в конце XIV века. С трех сторон к центральному залу пристроены разные помещения хозяйственного и подсобного характера.

Памятник прекрасно сохранился, в то время как другие величественные сооружения Тимура в Самарканде и Шахрисябзе или совершенно исчезли, или находятся в руинах.

Мавзолей Ахмеда Ясави представляет особенный исторический и художественный интерес, как решение комплексного здания, объединенного около большого купола. Общий прием композиции позволяет восстановить подобное сооружение в Шахрисябзе, известное по описанию испанского посла ко двору Тимура — Рюи-Гонзалес Клавихо.

В настоящее время в Шахрисябзе от портала этого величественного здания сохранился один пилон, внутри которого находится могила Хазрети-Имам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *